ГлавнаяРазведение фазановЖмыхи и шроты в питании фазанов

Жмыхи и шроты
Отходы после переработки семян масличных культур (жмы­хи и шроты) содержат большое количество белков, раститель­ных жиров, фосфора и калия. Жмыхи получают путем отжима масла из семян под прессом, шроты — экстрагированием. В шротах количество белка несколько больше, чем в жмыхах, а количество жира — меньше.


Подсолнечниковые жмыхи и шроты — очень ценный белковый корм (до 40% белка) для фазанов. Из аминокислот подсолнечниковый жмых наиболее богат метионином, который необходим для молодняка. Фазанятам подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 10% от общего количества корма, взрослым фазанам — до 17%.

Льняные жмыхи и шроты применяют в кормлении фаза­нов только при проверке на отсутствие в них синильной кис­лоты, которая иногда образуется после переработки льняно­го семени. Количество льняных жмыха и шрота в рационе фазанов такое же, как и подсолнечниковых.

Соевые жмыхи и шроты содержат 45% белка, очень цен­ного по аминокислотному составу. Их используют обычно для обогащения кормовой смеси дефицитными аминокислотами (до 15% от общего количества корма).
Хлопчатниковые жмыхи и шроты также надо перед упо­треблением проверять на наличие ядовитого вещества — госсипола.

Арахисовые жмыхи и шроты привозят обычно из-за ру­бежа. Арахисовый жмых содержит до 48% сырого протеина и до 10% жира. В арахисовом шроте количество сырого белка превышает 50%, жира — около 2%. Количество арахисовых жмыха и шрота в рационе фазанов такое же, как и подсолнечниковых.

Конопляные жмыхи и шроты содержат некоторые нар­котические вещества, поэтому особо редким видам фазанов их скармливать не следует.

Кормовые дрожжи. Сухие дрожжи (кормовые, пекарские и пивные) добавляют в рацион фазанов как источник витами­нов группы В в количестве 2-3 г на голову в день (для взрос­лых птиц) или до 3% от массы сухой части рациона (для молод­няка). Можно использовать в рационе фазанов и жидкие дрожжи: фазанятам в возрасте 7-40 дней — 3 г на голову, стар­шим — 6 г на голову, взрослым птицам — 10 г.

Фосфатиды. Фосфатидный концентрат — один из побоч­ных продуктов переработки масличных семян — состоит из 45-50% фосфатидов, 48-52% масла и 2-3% воды. Фосфати-ды богаты редкими жирными кислотами, которые в организ­ме птиц не синтезируются, и витаминами А и Е. Фосфатидный концентрат обычно добавляют в рацион фазанов в количест­ве 1 г на 1 кг живой массы птицы в день.

Премиксы. При возможности можно пользоваться спе­циально выпускаемыми минеральными и витаминными премик­сами — это концентрированные смеси необходимых витами­нов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов, которые препятствуют разрушению содержащихся веществ. Премиксы необходимо использовать только по инструкции за­вода-изготовителя.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.