ЧЕРНИКА, ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ, ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ, ПЛОД ЧЕРНИКИ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются вполне зрелые высушенные плоды дикорастуще­го кустарника черники — Vaccinium myrtillus L., семей­ства брусничных — Vacciniaceae.
Низкий полукустарничек с зелеными ребристыми стеблями. Листья тонкие, голые, светлозеленые, с мелко­остро-пильчатым краем, опадающие на зиму, коротко че­решковые, эллиптические или яйцевидные. Цветки розо­вые, расположены одиночно в пазухах листьев на корот­ких цветоножках. Цветет в мае — июне. Плод — сочная черная многосеменная ягода созревает в июле— августе.

ЧЕРНИКА,

Черника растет зарослями в сыроватых лесах — сос­новых, еловых и хвойно-мелколиственных зеленомошни-ках — тип лесов черничников, на полярном Урале и в Ту-руханском крае — в березниках, в Арктике — в сухой кочкарной и кустарниковой тундре,на полуострове Канин и на р. Тазе—в ивняках, в Приобской тундре — в зарос­лях зеленой ольхи.

Распространена черника в лесной и лесостепной зонах и в тундре Европейской части России и Западной Сибири, в Забайкалье, некоторых пунктах Дальнего Востока. От­сутствует на Чукотке, Камчатке, Сахалине и в Средней Азии;
Массовые заготовки ведутся в Ленинградской, Новго­родской, Архангельской, Брянской, Вологодской областях почти по всем районам, где леса занимают обширные площади, а также в некоторых районах Урала и Сибири, меньше в других областях. Ежегодная потребность в яго­дах черники —500 т и она не всегда удовлетворяется, по­этому требуется расширение районов заготовок.

Собирают совершенно зрелые ягоды, сощипывая с ку­ста руками или вычесывая специальными гребнями; сбор гребнями, конечно, более быстрый, но дает большую засо­ренность незрелыми ягодами и листьями, поэтому тре­буется последующая сортировка. До сушки ягоды подвя­ливают на воздухе; сушат в русской печи или в сушил­ках рассыпая слоем в 1—2 см при температуре не свы­ше 70°. Недопустимо рассыпать ягоды непосредственно по поду печи, тачк как это ведет к загрязнению золой и песком. После сушки подгоревшие и почерневшие ягоды отбирают.
Свежие ягоды шаровидной формы, высушенные силь­но сморщены, почти черного цвета; на верхушке ягоды заметны остатки чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре которой находится остаток столбика или неболь­шое углубление на месте его прикрепления; мякоть кра­сновато-фиолетовая, заключает многочисленные мелкие семена.

ГОСТ 3322—46 допускает:
Листьев и стеблевых частей черники — не бо­лее 0,25°/о.
Ягод черники дефектных (недозрелых, твер­дых, перегорелых и с неотделенными плодоножка­ми) — не более 1%.
Органической примеси — не более 2%, в том чи­сле голубики 1,5%, других съедобных ягод 0,5%, несъедобные ягоды совсем не допускаются.
Минеральной примеси — не более 0,5%.

Влажности не более 16%; если при сжимании в руке ягод черники образуются комки и окраши­вается рука, то это указывает на повышенную влажность.
Бракуется черника с плотно приставшей золой и песком, неотделимыми при просевании, но ощути­мыми при пробе на вкус (хруст на зубах).
Упаковывают в чистые плотные мешки весом по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом по­мещении.

Подмесь посторонних красных ягод в сырье — земля­ники, малины, рябины, брусники—легко узнается по внеш­нему виду и окраске ягод. Различные черные ягоды отли­чать труднее для их определения отбирают все подозри­тельные по виду и величине ягоды, кипятят в воде и выни­мают из них семена или косточки. Встречаются следую­щие ягоды:
Голубика. Ягоды крупнее черники, с сизым налетом, также с кольцевой оторочкой на верхушке; мякоть буро­ватая (в сухой ягоде), не пачкает губ и зубов; после раз­мачивания ягода принимает овальную форму, содержит многочисленные мелкие семена.

Черная смородина. Остатки чашечки в виде сухого бурого конуса на верхушке; семена многочисленные, но более крупные.

Бузиновые ягоды. Ягоды несколько мельче черники, тоже с кольцевой оторочкой, мякоть тёмнокрасная, се­мян 3—4, они продолговатые, плоские, поперечно-мор­щинистые.

Вороника, водяника или ерник. Ягоды мельче черни­ки, с трехлистной чашечкой, с 6—9 косточками.

Можжевеловые ягоды. Плоды шаровидные, не смор­щенные, поверхность блестящая, на верхушке виден трехлучевой шов; мякоть светлозеленая, с тремя твер­дыми семенами.

Черемуха. Шаровидная, мало сморщенная костянка, поверхность часто с беловатым налетом, косточка одна, крупная.

Недопустимы несъедобные ягоды:

Жестер. Блестящая черная сморщенная ягода, содер­жит 3—4 косточки.

Крушина ломкая. Матовая, черная сморщенная ягода, семян два, плосковыпуклых, с хрящеватым клювиком.

Лечебное действие сушеной черники зависит от содер­жания дубильных веществ пирокатехиновой группы (около 7%); кроме того, содержится тростниковый сахар (5—20%); кислоты — лимонная и яблочная (7%), антоциан, пектиновые вещества. Чернику заваривают как чай или применяют в виде экстракта и употребляют против поноса; в детской практике применяют в виде киселя. Листья черники предложены для лечения диабета. Ис­пользуется в пищевой промышленности.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.