ПЛОД БОЯРЫШНИКА

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются цветы и плоды кустарников боярышника крова-вокрасного — Crataegus sanguinea Pall, и боярышника колючего — С. oxyacantha L., семейства розоцветных.
Боярышник кроваво-красный — дикорастущий ку­старник или небольшое деревцо с красновато-коричне­выми колючими ветвями, с обратно-яйцевидными или неглубоко-лопастными листьями, с зубчатым краем. Цветы белые в щитковидных густых соцветиях; плоды кроваво-красные, шаровидные.

ПЛОД БОЯРЫШНИКА

Распространен в Европейской части РФ и в Сиби­ри. Основные районы сбора — Курганская, Томская обл., Красноярский край.
Боярышник колючий — разводится в парках и садах в средней полосе Европейской части, в диком виде в РФ не встречается. Вет­ви колючие, листья трехлопастные, цветы в зонтиковид­ных соцветиях белые, тычинки с фиолетовыми пыль­никами.
Сбор цветов производится в мае и начале июня, об­рывая целиком соцветия. Сушат на открытом воздухе в тени или на чердаках, раскладывая тонким слоем.

Плоды собирают в сентябре, обрывая щитки плодов, а затем отделяя плодоножки; сушат в плодоовощных сушилках или на печах и в теплых помещениях при проветривании.
Готовое сырье — «цветы боярышника» представляет собой смесь цветков и бутонов, отдельных или в соцве­тиях. Цветки состоят из чашевидного цветоложа, пере­ходящего в пятилопастную чашечку, желтовато-белого венчика из 5-ти свободных лепестков, многочисленных тычинок. Диаметр распустившихся цветков—15—17 мм.

ВТУ-Ф 1987—55 допускают:

Частей растения (отдельных цветоножек, осей соцветий, листьев и пр.) —не более 3%.

Побуревших цветков — не более 3,5%.

Посторонней органической примеси — не бо­лее 0,5%.
Минеральной — не более 0,5%.

Готовое сырье — плоды боярышника — представляет собой темно-красные или оранжево-красные овально-ша­ровидные плоды, снаружи сетчато-морщинистые. Содер­жат 3, иногда 2—4 косточки. Запах слабый, вкус — вя­жущий.

ГОСТ 3852—47 допускает:
Плодов дефектных — не более 7%, в том числе перезрелых, подгоревших и почерневших — не бо­лее 3%.
Недозрелых плодов — не более 1 %.
Плодов в комках — не более 1%.
Плодов с неотделенными плодоножками, от­дельных косточек, веток — не более 2%.
Посторонней органической примеси — не более 1%.

Минеральных примесей—не более 0,5%.

Упаковывают цветы в фанерные ящики, выло­женные плотной оберточной бумагой, по 10—25 кг, плоды — в тканевые мешки по 40—50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Состав плодов и цветов боярышника еще недостаточ­но изучен. Действующим веществом боярышника счи­тается еще сомнительная кратегусовая кислота. Препа­раты из цветов и плодов применяются как сердечное средство.

О применении боярышника подробно на сайте "Путешествие по Карелии" – лечение боярышником >>>



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.