ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются собранные во время цветения и высушенные на­земные части однолетнего травянистого дикорастущего растения пастушьей сумки обыкновенной — Capsella bursa pastoris Medic, семейства крестоцветных — Cruci-ferae.

Пастушья сумка

Мелкое однолетнее растение с розеткой прикорневых раздельных или цельных листьев, стебель простой или ветвистый, несет кисть мелких белых цветков и тре­угольных, характерной формы, стручечков. Цветет все лето.
Произрастает на полянах, покосах, огородах, в по­севах, в садах, у дорог, по пустырям и мусорным ме­стам.
Ареал распространения растения довольно большой и занимает большую часть России, кроме Арктики. Ра­стение широко распространено в северных и средних областях Европейской части России, Западной и Восточ­ной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в райо­нах горного земледелия Средней Азии. В южных степях Украины, Нижней Волги, в Крыму, равнинных ча­стях Северного Кавказа, в полупустынях Закавказья и Средней Азии встречается лишь по огородам, садам, оазисам.

Основными районами заготовок являются Украины, Белоруссии, Дагестана и Ростовская область.
Собирают растение во время цветения и начала пло­доношения. Траву можно выдергивать с корнями, а за­тем корни обрубать. Сушат в тени на открытом воздухе или на чердаках.
Сырье представляет цветоносные растения вместе с недозрелыми плодами. Стебли простые или ветвистые слегка опушенные. Прикорневые листья продолговато-ланцетовидные, выемчатозубчатые или перистораздельные, в товаре часто отсутствуют; стеблевые — сидячие, со стреловидным основанием, ланцетовидные, цельные. Цветки мелкие, желтовато-белые. Плоды обратно-тре­угольные стручечки с выемкой на верхушке. Стебли и листья — темно-зеленые; запах слабый, вкус горькова­тый с ощущением слизистости.

ОСТ 4330 допускает:
Измельченных частей пастушьей сумки, прохо­дящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, стеблей с корнями, отдельных корней, опавших створок плодов, растений пораженных грибом и проч, — не более 5%.
Органической примеси — не более 2%.,
Минеральной примеси — не более 1%.
Упаковывают в тюки по 100 кг. Хранят в сухом помещении.

Составные части травы еще недостаточно исследо­ваны. Найден витамин К. Применяется в виде жидкого экстракта, как кровоостанавливающее в гинекологиче­ской практике,

    
ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ

    
В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются высушенные верхушечные части и листья много­летнего травянистого растения полыни горькой — Artemisia absinthium L.A семейства сложноцветных — Com-positae,
Растение 1 м и более высоты с ребристым, вверху ветвистым стеблем. Прикорневые и нижние листья ко-роткочерешковые, дважды перистораздельные. Верхние листья сидячие перистораздельные, затем тройчатые и самые верхние простые. Стебель и листья шелковисто-серо-опушенные. Цветки только трубчатые, желтые, со­браны в мелкие шаровидные корзинки, образующие об­щее соцветие сложную метелку. Цветет в июле — ав­густе.

Полынь горькая

Полынь произрастает на рыхлых, хорошо увлажнен­ных почвах, по дорогам, пустырям и залежам, окраи­нам полей, реже — в посевах.
Ареал распространения занимает Европейскую часть России, за исключением северных районов, Кавказ, юж­ную часть Западной Сибири, восточную часть Казах­стана и юго-восточную часть Средней Азии. В Восточ­ной Сибири, на Дальнем Востоке полынь горькая от­сутствует.
Основными районами заготовок являются Украины, Белоруссии, Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Грознен­ская области, Краснодарский край.

Сырье должно состоять из цветоносных и листонос-ных верхушек стебля и прикорневых листьев. Стебли срезают в начале цветения не длиннее 25 см; не должно быть толстых деревянистых стеблей. Иногда заготов­ляют листовой товар, состоящий из вполне развитых прикорневых листьев собранных до цветения. Сушат на чердаках под железной крышей.
В зависимости от сбора различают 2 вида сырья: трава и листья. Трава представляет цветоносные обли­ственные верхушки без одревесневших частей стебля длиной не более 25 см. Стебли ветвистые, ребристые, густо опушенные, серовато-зеленоватые. Цветы в много­численных мелких шаровидных поникших корзинках, собранных в метельчатое соцветие. Все цветки в кор­зинках трубчатые желтые.

Листовой товар состоит из двояко-перистораздель-ных листьев, серовато-серебристых от обилия покрываю­щих их волосков. Запах сырья ароматный, характерный полынный, вкус пряный, сильно горький.
Упаковывают в тюки или кипы по 50, 75, 100 кг. Хра­нят в сухом помещении.

ГОСТ 3558—47 допускает;

При заготовке травы полыни горькой как примесь иногда попадают трава и листья чернобыльника — Arte­misia vulgaris L., который легко отличим по однократно-перисто-раздельным листьям, кроме того, листья сверху темно-зеленые, голые,снизу — беловойлочные.
Полынь содержит горькие гликозиды и эфирное мас­ло, в последнее время найден витамин С — 0,54%. Упо­требляется как горько-пряное средство, возбуждающее аппетит, в виде водного настоя и спиртовой настойки. Входит в состав ряда препаратов и аппетитных чаев.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.