ЛИСТ МАТЬ-И-МАЧЕХИ

В качестве лекарственного сырья используются высу­шенные листья дикорастущего травянистого растения мать-и-мачехи — Tussilago farfara L., семейства сложно­цветных — Compositae.
Растение имеет длинное ветвистое подземное корне­вище, которое ранней весной развивает цветочные стеб­ли с одиночными желтыми цветочными корзинками, ли­стья развиваются в конце цветения. Листья прикорневые, на длинном черешке, крупные, округлые, сверху зеленые, голые, снизу бело-войлочные.

ЛИСТ МАТЬ-И-МАЧЕХИ

Мать-и-мачеха распространена довольно широко, но занимает небольшие площади. Произрастает на глини­стых и песчаных почвах, по склонам и днищам оврагов, по железнодорожным насыпям и как сорняк в садах и огородах.
Ареал распространения занимает лесную Европей­скую часть и южную часть Сибири до оз. Байкал. В Средней Азии отсутствует в зоне пустынь и полупустынь, но широко распространена по долинам речек горных об­ластей Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджики­стана.

Заготовки сырья возможны во всех районах произра­стания. Потребность в сырье удовлетворяется в основ­ном заготовками в УССР и БССР.
Листья собирают в первую половину лета, ощипывая их до половины черешка. Необходимо следить, чтобы ли­стья не были покрыты бурыми пятнами, свидетельству­ющими о поражении грибной болезнью «ржавчиной».
Сушку сырья производят на чердаках под железной крышей или на открытом воздухе при перемешивании.,
Сырье представляет округло-сердцевидные, неравно­мерно выемчато-зубчатые черешковые листья разнооб­разно свернувшиеся и мало измельченные, верхняя сто­рона листьев — зеленая, нижняя — бело-войлочная; за­пах отсутствует, вкус — горький, с ощущением слизистости.

ОСТ 5533 допускает:
Листьев, сильно пораженных ржавчиной — не более 3%.
Листьев, побуревших при сушке — не более 5%. 

Измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм — не более 2%.

Органические примеси — не более 2%.

Минеральной примеси — не более 1%.

При заготовках листья мать-и-мачехи иногда смеши­вают с листьями белокопытников — Petasites tomentosus DC. и P. officinalis Moench., произрастающих часто вме­сте с мать-и-мачехой. Листья белокопытника имеют не округлую, а треугольную в очертаниях форму с сердце­видной выемкой и они крупнее листьев мать-и-мачехи.
Состав листьев мало изучен. Содержат горький глюкозид туссилягин, инулин, слизистые вещества и немного дубильных веществ. Применяют в сложных чаях и отварах от кашля и как мягчительное сред­ство.
Реже заготовляются цветы мать-и-мачехи — Flos Farfarae, которые являются неофициальным товаром.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.