ЛИСТ, ТРАВА, КОРЕНЬ БЕЛЛАДОННЫ (красавки, сонной одури)

В качестве лекарственного сырья используют листья, траву и корни многолетних травянистых растений: кра­савки— белладонны — Atropa belladonna L. и красавки кавказской — Atropa caucasica Кг., семейства паслено­вых — Solanaceae.
В первый год жизни, красавка образует только оди­ночный, в верхней части разветвленный стебель, покры­тый многочисленными зелеными листьями. В подземной части образуется один веретенообразный, вертикально входящий в почву, корень. На второй и последующие годы, при благоприятных почвенно-климатических ус­ловиях, образовываются мощноразвитые надземные и подземные органы; последние состоят из корневища с ветвистыми корнями, а в ранне-весенний период она отрастает вновь из хорошо сохраняющегося в почве корневища, образуя несколько стеблей, достигающих к концу вегетационного периода высоты до 1,5 м.

Заготовка листьев белладонны

Стебли слегка ребристые, покрытые железистыми волосками, темнозеленые, иногда с фиолетовым оттен­ком, повторно вилообразно ветвящиеся. Листья круп­ные, попарно-очередные, эллиптической и яйцевидной формы, цельнокрайные, суженные к основанию, переходя­щие в короткий черешок; нижние яруса листьев наибо­лее крупные, они достигают длины до 25 см и ширины 12 см. Цветки довольно крупные, одиночные, сидящие на коротких цветоножках, в пазухах листьев. Венчик — бурофиолетовой окраски, трубчатый. Чашечка 5-лопаст-ная, опущенная железистыми волосками. Плод—двухгнездчая, многосеменная, черная, блестящая, сочная ягода с темнофиолетовым соком, подпертая остающейся чашечкой. Семена округлые, плоские, с ямчатой поверх­ностью, темнокоричневые, с трудно прорастаемой твер­дой оболочкой. Оба вида отличаются лишь по деталям.

В диком состоянии красавка чаще всего произрастает в горных районах Крыма и Кавказа, а также на Карпа­тах, на опушках и полянах буковых лесов. Реже встре­чается она в затемненных местах кустарниковых за­рослей и окраинах лесных дорог. Наибольшие запасы дикорастущей красавки, в настоящее время, сохрани­лись в горных районах Северного Кавказа и в Закав­казье.

В связи с резко возросшей потребностью в листе бел­ладонны, запасы дикорастущих зарослей оказались крайне недостаточными, что привело к необходимости введения ее в культуру. За последние 3—5 лет заготовка листа дикорастущей белладоны была почти полностью прекращена. Сбор семян с дикорастущей белладонны, с целью широкого введения ее в культуру, производился в значительных количествах в районах Северного Кав­каза и Крыма.
При введении в культуру посевы белладонны разме­щают на участках с хорошо окультуренными почвами, с достаточно мощным пахотным слоем. Очень благо­приятными для посева белладоны являются понижен­ные, припойменные участки, хорошо сохраняющие влагу при длительной засухе. Неблагоприятными и мало при­годными для культуры белладоны являются тяжелые, глинистые, заболоченные, кислые, а также засоленные почвы.
Наиболее благоприятными районами для посева красавки являются лесостепные области УССР, а также предгорные районы Северного Кавказа.

Размножается белладонна, в большинстве случаев, посевом семян в грунт и реже посадкой корней. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, с целью резкого повышения их полевой всхожести. Для этого за 2 месяца до посева семена смешиваются с песком (1 :2 по объему) и после перемешивания хорошо увлаж­няют, затем помещают в погреб, либо под снег с темпе­ратурой около 0°. Перед началом сева, за несколько дней, семена прогревают ц тепдом помещении, отсеивают от песка и слегка подсушивают на воздухе до со­стояния сыпучести. Посев производится ранней вес­ной. При посеве семена заделываются не глубже 3 см.

Учитывая, что всходы белладонны появляются, как правило, не раньше как через 30—40 дней после посева, рекомендуется для междурядной механизированной об­работки посевов, до начала появления всходов, высеи­вать одновременно с семенами белладонны семена быст­рорастущих растений (гречиха, салат и др.), используя их, как маячные растения при ранневесеннем уходе, когда еще не обозначились рядки. Норма высева се­мян белладонны при рядовом посеве с междурядиями в 60 см — 8 кг. на га.

С целью максимального применения механизации уборки за растениями рекомендуется посев или посадку корневищами производить квадратно-гнездовым спосо­бом, что позволит применять обработку плантации в продольном и поперечном.,направлениях. Сбор листьев белладонны как дикорастущей, так и культивируемой, следует производить в период, когда лист становится полностью развитым и достигает своего нормального размера. Для листьев нижнего и среднего яруса этот период будет совпадать с началом или массовым цвете­нием растений. Листья верхних ярусов, также как верх­ние части стеблей, как правило, будут иметь более вы­сокое содержание алкалоидов, чем листья нижних яру­сов и нижняя часть стебля.

На плантациях рекомендуется производить вручную 1—2 сбора крупных листьев нижних ярусов и затем в период массового цветения скашивать верхние части стебля со всеми имеющимися на них листьями на траву.
Убранные свежие листья, а также трава белладонны даже при непродолжительном хранении легко согре­ваются, что нередко приводит к порче сырья, поэтому при уборке как листьев, так и травы нельзя их склады­вать в большие кучи или плотно набивать в мешки и тюки. Тем более этого нельзя делать если свежесобран-ные листья или трава белладонны в таком виде должны будут находиться более 2-х часов, так как листья по­буреют. Лучшим способом сушки листьев и травы бел­ладонны является провяливание свежесобранного сырья под навесами, с последующей сушкой его на огневых
сушилках при температуре не выше 40°. При отсутствии огневых сушилок, сушку необходимо производить, рас­стилая провяленное сырье тонким слоем на подстилках или решетах, в хорошо проветриваемом помещении, либо на чердаках под железной крышей.

Корни выкапывают на многолетних плантациях осенью; отмывают от земли и режут на поперечные и продольные куски для более быстрой просушки.
При сборе и заготовке семян белладонны необхо­димо производить сбор зрелых ягод только с лучших, наиболее развитых растений. Созревание ягод, как пра­вило, начинается в июле месяце и заканчивается в ав­густе. Зрелые ягоды сравнительно rojtto не осыпаются, поэтому сбор их производится в большинстве случаев только в два, три приема, т. е. по мере их созревания. Собранные ягоды либо рассыпают тонким слоем для сушки, либо складывают-и высыпают в бочки для лег­кого брожения. При высушивании ягод семена отсе­вают после тщательной перетирки сухих ягод на реше­тах . Свежесобранные или слегка забродившие ягоды раздавливают над кадкой с водой и отмывают. Легко­весные всплывающие на поверхность семена, а также остатки ягод выбрасываются, а полноценные семена, отпадающие на дно бочки — отделяют от воды и высу­шивают на полотняных рамах, либо подстилках. Се­мена первого класса должны иметь всхожесть не ниже 70°/о и чистоту не ниже 98% они сохраняют всхожесть не менее 3—4 лет.
Сырье по своему качеству должно отвечать следующим основным требованиям ГОСТа 1996—43:

Листья:
Содержание алкалоидов — не менее 0,35%.
Минеральных примесей — не более 0,5%.
Пожелтевших, побуревших и почерневших листьев — не более 3%.
Посторонних частей белладонны — не более 3%.

Трава резаная должна состоять из частей стеб­ля и листьев белладонны с небольшим количеством цветов и плодов:
Содержание алкалоидов—не менее 0,35%.
Частей стебля и листьев утративщих нормаль­ную окраску — не более 4%,
Органических примесей — не более 2%.
Минеральных примесей — не более 1,5%.

Корни должны состоять из цельных или про­дольно расщепленных частей:
Содержание алкалоидов — не менее 0,5%.
Потемневших корней — не более 3%.
Посторонних органических примесей — не более 1%.
Минеральных примесей — не более 1%. Измельченных корней длиной менее 1 см — не более 3%.

Листья, трава и корни белладонны являются сильно ядовитыми. Упаковываются они в мешки или тюки и хранятся в хорошо проветриваемом по­мещении со строгим соблюдением правил для хра­нения ядовитого лектехсырья. При-, проведении всех работ по уходу за посевами, сбору урожая, сушке и хранению сырья необходимо принимать все меры предосторожности во избежение несчаст ных случаев (отравление) с лицами, производя­щими эти работы. Все части красавки содержат алкалоиды, главным образом гиосциамин. Применяют галеновые препараты в качестве болеутоляющих средств. Листья в порошке входят в состав противоастматических и других средств.
Препараты из корней идут для лечения болезни Паркинсона.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.