КОРНЕВИЩЕ ЗМЕЕВИКА, РАКОВЫЕ ШЕЙКИ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются собранные осенью или весной и высушенные кор­невища дикорастущего многолетнего растения горца змеиного, змеевика или раковых шеек — Polygonum bistorta L., семейства гречишных — Polygonaceae.

Заготовка корневищ змеевика

Многолетнее травянистое растение с толстым, изогну­тым, косорастущим корневищем с поперечными кольча­тыми утолщениями. Стебель высотой 30—100 см, невет­вистый, несущий несколько крупных продолговатых при­корневых или нижних листьев, .1—4 мелких верхних листьев и крупное цилиндрическое густое розовое коло­совидное соцветие. Цветет в июне-июле.
Произрастает по сырым, особенно часто пойменным, влажным кустарниковым лугам, по заболоченным бере­гам рек и в изреженных сырых лесах.

Ареал распространения занимает тундру, лесную и лесостепную зоны Европейской части России, Западную Сибирь и часть Восточной Сибири. Восточная граница ареала проходит по р. Хатанге и ее притокам, Нижней Тунгуске и западному берегу оз. Байкала.
 Воз­можны заготовки в районе Валдайской возвышенности, где встречаются значительные заросли змеевика.
Корневища собирают осенью, отрезают корни, остатки стеблей и листьев и отмирающий конец корневища, очи­щают от земли, быстро промывают и сушат в печах не слишком горячих или в теплых, проветриваемых поме­щениях. ;
Сырье представляет высушенные корневища, снаружи темнобурого цвета, внутри буровато-розового, несколько сплюснутые, часто червеобразно изогнутые, с попереч­ными кольцевидными утолщениями и следами удаленных корней; вкус сильно вяжущий, запаха нет.

ОСТ 7904/367 допускает:
Корневищ потемневших или почерневших в из­ломе— не более 10%.
Корневищ, плохо очищенных от корней или от­дельных корней — не более 5%.
Органической примеси — не более 0,5%. Минеральной примеси — не более 1,0%.

Упаковывают в продолговатые мешки по 100 кг весом. Хранят в сухом помещении. Корневища содержат 15—25% дубильных веществ, галловую кислоту, красящие вещества, крахмал. Отвар корневища должен давать с раствором железных квас­цов хлопьевидный темносиний осадок. Прописывается в виде жидкого экстракта и отвара в качестве вяжущего средства как наружно, так и внутрь. Приготовляют пре­парат типа таннальбина-бистальбин.

Наряду с корневищами горца змеиного сейчас при­меняются корневища очень близкого вида горца мясо-красного — Polygonum carneum С. Koch, содержащие также 15—20% дубильных веществ. Горец мясокрасный широко распространен на субальпийских и альпийских сырых горных лугах Кавказа, где и возможны его заго­товки.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.