КОРНЕВИЩЕ АИРА, ИРНЫЙ КОРЕНЬ,

АИРНЫЙ КОРЕНЬ, ЛЕПЕХА, ТАТАРСКОЕ ЗЕЛЬЕ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются собранные осенью и высушенные корневища мно­голетнего болотного растения аира болотного — Acorus calamus L., семейства ароидных — Araceae.
Растение с крупным горизонтальным душистым кор­невищем, развивающим пучки длинных и узких тоже ду­шистых листьев с параллельными жилками и цветочную трехгранную безлистную стрелку, которая несет зелено­ватый початок 4—12 см длины. Початок усажен мелкими зеленовато-желтыми цветками, прилегает к зеленому покрывалу, являющемуся как бы продолжением стебля. Цветет в июне — июле.

КОРНЕВИЩЕ АИРА

Растет в стоячих водах, по берегам озер и прудов, тихих рек и ручьев, на болотах. Нередко образует сплош­ные заросли.
Распространен аир болотный в водных системах сред­них и южных районов Европейской части СССР. На Кав­казе и в северных районах встречается редко. Азиатская часть ареала занимает Дальний Восток, южные районы Восточной Сибири и некоторые районы Западной Си­бири.

Основные районы заготовок — Украина  и Белоруссия, воз­можны заготовки в Сибири по Иртышу.
Сбор корневищ производят осенью, когда уровень воды в реках и других водоемах понижается. Корневища вытаскивают вилами или лопатами, хорошо промывают в воде, обрезают ножами мелкие корешки и листья и провяливают на открытом воздухе. После этого разре­зают на куски в 15—20 см, толстые расщепляют вдоль и сушат. Заготовляют также очищенные от пробки корне­вища, причем очистку производят после провяливания.
Сушат корневища на чердаках под железной крышей или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая в один слой на сетках. Сушку можно проводить в су­шилках, но при температуре не выше 25—30°. Хорошо высушенные корневища ломаются, а не гнутся.

Корневище аира разделяется на 2 сорта:
1- й сорт — очищенные корневища..
2- й сорт — неочищенные корневища.
1-й сорт — куски корневищ, слегка сплюснутые .и изо­гнутые, большей частью продольно разрезанные тща­тельно очищенные от наружной пробки.

Неочищенные корневища — слегка сплюснутые, изо­гнутые, легкие куски, расщепленные вдоль. На верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, заходящих и на нижнюю сторону, на нижней — многочисленные мелкие круглые следы обрезанных кор­ней. Излом неровный, губчато-пористый. Цвет очищенных корневищ в изломе белый или розоватый с желтым оттен­ком. Снаружи окраска несколько темнее.

Неочищенные корневища желтовато-бурые, иногда с серовато-зеленым или красноватым оттенком; в изло­ме— белые или розоватые с желтым оттенком. Запах — своеобразный, ароматный, вкус — пряно-горький.
Упаковывают корневища в тюки по 100 кг весом, в ап­теках хранят в хорошо закупоренных жестянках или ящиках.
Корневище аира содержит эфирное масло и горький глюкозид. Применяется в качестве горько-пряного возбуждающего аппетит средства.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.