КОРНЕВИЩЕ КРЕСТОВНИКА ШИРОКОЛИСТНОГО

В качестве лекарственного сырья используются сухие корневища с корнями многолетнего травянистого расте­ния крестовника широколистного — Senecio platyphyllus DC, семейства сложноцветных — Compositae.
Из ползучего корневища в весенне-летний период от­растают прямостоячие стебли высотой до 1,5 м. Нижние листья крупные, гладкие, широкие, почвовидные. Верхние листья угловато-треугольные, черешковые листья узко­крылатые без ушков. Черешки листьев длинные.

КОРНЕВИЩЕ КРЕСТОВНИКА

Все цветки желтые, трубчатые с хохолком, собраны в кор­зинки. Корзинки мелкие, многочисленные, собранные в сложные щитки. Плод — продольноребристая, гладкая семянка. Цветет в июле и в начале августа.
Произрастает крестовник в высокогорных районах Закавказья и Северного Кавказа в увлажненных местах среди редких лесов на лесных вырубках и полянах, среди кустарников и на субальпийских, высокотравных лугах, на рыхлых, богатых перегноем, почвах.

В районах произрастания дикорастущего крестовника широколистного (Senecio platyphyllus) часто встречается его разновидность — крестовник ушковый (Senecio platyphylloides). По морфологическим признакам они трудно отличимы и разнятся между собой, главным об­разом, формой черешков стеблевых листьев. У крестов­ника широколистного они узкокрылатые без стеблеобъ-емлющих ушек, а у крестовника ушкового — широко­крылатые со стеблеобъемлющими ушками.
Мощноразвитые корневища и корни собирают в июле и августе месяце, выкапывая их лопатами или вилами. Выкопанные корни, после очистки от наземных частей и земли режут на куски длиной не менее 3-х см; Хорошо очищенные корневища и корни расстилают тонким слоем для просушивания. Сушку лучше всего производить в огневых сушилках при температуре не выше 50°. При воздушной сушке, необходимо внимательно следить, чтобы свежесобранные сырые, сочные корни не согрева­лись и не плесневели. Высушенные корни и корневища перед упаковкой очищают от посторонних примесей, а также комочков земли и песка.

Готовое сырье должно состоять из высушенных, цель­ных, изогнутых, слегка сплюснутых внутри часто полых корневищ, густо покрытых многочисленными тонкими, ломкими корнями. На верхней стороне корневищ заметны остатки оснований срезанных стеблей. Корневища твер­дые, продольно-морщинистые, в изломе слегка волокни­стые.
Корневища по длине должны быть от 1 до 12 см и корни от 2 до 15 см. По цвету серобурые, внутри темно-бурые; на вкус слегка горьковатые.

От сборщиков принимается сырье, если оно отве­чает следующим требованиям по ГОСТу 3271-46:

Наличие отдельных стеблей и листьев крестовника, а также остатков стеблей и корневищ длиною до 1 см.— не более 3%.
Органических примесей (другие растения и их части) —не более 1%.
Минеральных примесей (земля, песок, камеш­ки) — не более 3%.

Сухие корневища с корнями упаковывают в мешки или тюки весом по 20—40, 60 кг. нетто и хра­нят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с соблюдением правил хранения ядовитых растений. Корневища и корни крестовника широколистного со­держат алкалоид платифиллин, обладающий атропино-подобньш действием, применяемый в медицине, как боле­утоляющее средство при язвах, желудочных и кишечных заболеваниях, при лечении гипертонии, бронхиальной астмы, а также в глазной практике.

КОРЕНЬ КРОВОХЛЕБКИ 

В качестве лекарственного сырья используется кор­невая система многолетнего травянистого растения кровохлебки.
Многолетнее высокое травянистое растение до 1 м и выше с крупной корневой системой, состоящей из гори­зонтальных корневищ и крупных корней. Стебель ветви­стый, с редкими небольшими сложными листьями. При­корневые листья крупные, черешковые непарноперистые с 4—6 пар долей; доли продолговатые с сердцевидным основанием, остропильчатые, на коротких черешочках; листья голые, сверху темнозеленые, снизу сизо-зеленые. Цветки мелкие, собраны в густое, овальное, темнопурпу-ровое, короткое, колосовидное соцветие, сидящее на длин­ных цветоносах на концах стеблей и ветвей. Цветет с июня до августа.

КОРЕНЬ КРОВОХЛЕБКИ

Растет по лугам, лесным полянам и разнотравным степям, в зарослях кустарников. Это растение северных и средних широт, лесного и лесостепного поясов и при­мыкающих северных степей, наиболее часто и массами встречающееся в Сибири и Дальневосточном крае, про­никает в Европейскую часть России, где становится более редким и не доходит до западных областей, растет также в Крыму и на Кавказе.

Сбор корней и корневищ производят осенью; отмы­вают от земли, режут на куски, длиною около 10—15 см, и сушат; допускается сушка на солнце.
Готовое сырье состоит из цилиндрических или непра­вильной формы кусков, толщиной не менее 1—2 см, сна­ружи черно-бурого цвета, в изломе желтоватого. Вкус сильно вяжущий; запаха нет.
Сырье содержит 12—20% дубильных веществ. Ф. VIII требует не менее 14%. Применяется как вяжущее.

ГОСТ 2979—45 допускает: измельченности (сито 2 мм) —не более 5%;

корневищ с корнями побуревших и почернев­ших в изломе — не более 10%;
органической примеси — не более 1%; минеральной примеси — не более 1%;



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.