КОРА ДУБОВАЯ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуется собранная весной во время сокодвижения и вы­сушенная молодая не растрескавшаяся кора дуба че-решчатого или летнего — Quercus robur L. (=Q. pedun-culata Ehrh.), семейства буковых Fagaceae.
Дубы высокие деревья до 40—50 м высоты с мощ­ной корневой системой и раскидистой неправильной кро­ной Стволы и старые ветки покрыты темносерой корой с продольными трещинами, лишь молодые ветки и мо­лодые стволы до 20-летнего возраста имеют гладкую блестящую, серебристую кору, называемую «зеркаль­ной». Листья крупные, продолговато-обратно-яйцевид­ные, с округлыми лопастями, темнозеленые, блестящие, кожистые. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды — же­луди, сидящие в плюске, по 2—3 на длинных,плодонож­ках.

Заготовка дубовой коры

Дуб черешчатый распространен только в Европе, на востоке доходит лишь до Урала. Светолюбивая порода, требовательная к почве. Хорошего развития достигает на богатых почвах, не выносит избыточного увлажне­ния, но мириться с небольшим засолением, на бедных и каменистых почвах вырастает низкорослый. Чаще всего встречается в зоне лиственных и смешанных лесов. В южных районах, распространения, вместе с липой, кленом и др. образует обширные широколиственные леса, а в долинах рек встречаются чистые насаждения — дубравы. В северных районах растет в виде кустарника в подлеске смешанных лесов. Северная граница ареала проходит южнее Ленинграда к Тихвину, несколько юж­нее Вологды и г. Кирова, пересекает Каму близ Перми и доходит до Урала, здесь спускается по отрогам Ураль­ского хребта к р. Уралу близ Чкалова. Южная гра­ница проходит примерно вдоль южной границы степей, лишь вдоль рек и балок заходит довольно глубоко в степь. Дубы растут в Крыму и на Кавказе, особенно широко распространен дуб летний.

Основными районами заготовок сырья являются УССР, БССР, Воронежская, Липецкая и Ульяновская области РСФСР, районы Среднего Поволжья. В настоя­щее время дуб широко разводится в лесозащитных по­лосах.
Собирают «зеркальную» кору ранней весной во вре­мя сокодвижения с молодой поросли, с побегов или с молодых ветвей во время порубки леса или там, где лесхозом запланирована вырубка. На стволах и вет­вях делают кольцевые надрезы до древесины на расстоя­нии 25—30 см друг от друга. Затем их соединяют про­дольным надрезом и кору снимают.
Сушат кору под навесом, разложив тонким слоем. Кора не должна подвергаться воздействию дождя, так кш подмоченная кора теряет действующие вещества.

Сырье состоит из хорошо высушенных трубчатых или желобовидных кусков коры до 30 см длины и около 3 мм толщины. Наружная поверхность светлобурая или 'серовато-бурая, блестящая, гладкая или слегка морщи­нистая, с овальными поперечно-вытянутыми чечевичками, внутренняя — желтовато-бурая с тонкими выдающимися ребрышками. Излом наружной коры зернистый, внут­ренней — волокнистый, занозистый. Запах отсутствует, вкус —сильно вяжущий, горький.

ОСТ 4287 допускает:
Потемневшей коры—не более 5%.
Кусков толстой старой коры не толще 6 мм — не более 5%.
Кусков коры длиной менее 3 см — неболееЗ%.

Органической примеси — не более 1%.

Минеральной примеси — не более 1%.

Упаковывают кору в кипы или ящики, хранят в сухом темном помещении.

Кора содержит 10—20% дубильных веществ пирогал-ловой группы, эллаговую и галловую кислоты. Приме­няется в отваре, как вяжущее для полоскания полости рта и как кровоостанавливающее наружно. Резаная ко­ра входит в состав сборов. В кожевенной промышленно­сти кора и древесина используются для дубления кож.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.