АЛТЕЙНЫЙ КОРЕНЬ
    
В качестве лекарственного сырья используются высу­шенные корни многолетнего растения алтея лекарствен­ного— Althaea officinalis L., семейства мальвовых — Malvaceae.
Многолетнее травянистое растение с толстым корот­ким, обычно многоглавым корневищем и разветвленными корнями буровато-желтого цвета. Из корневища выро-стает один или несколько прямостоящих, войлочно-во-локнистых стеблей до 1,5 м высотой, в нижней своей части слегка одревеснелых. Листья цельные, очередные, длинно-черешковые, бархатисто-опушенные; нижние ли­стья — сердцевидно-яйцевидные, 5-лопастные; верхние — продолговато-яйцевидные, 3-лопастные.

АЛТЕЙНЫЙ КОРЕНЬ

 

Цветки располо­жены в пазухах верхних листьев на верхушках стеблей, образуя колосовидные соцветия; чашечка двойная — внутренняя 5-лопастная, наружное подчашие 9-раздель-ное; венчик бледно-розовый, 5-раздельный; тычинки фио­летовые, многочисленные, сростающиеся нитями в тру­бочку. Плод дисковидная многосемянка, при созревании распадающаяся на 15—18 бурых семянок с почковид­ными семенами. Цветение и плодоношение — в июле — августе.

В дикорастущем виде алтей лекарственный встре­чается, главным образом, на Украине, в Южных районах Белоруссии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Поволжье. В наибольших количествах произрастает по поймам рек Волги и Дона, Терека и Кубани, а также на лугах и поймах многочисленных рек, протекающих в южной по­ловине Европейской части России. В относительно неболь­шом количестве он встречается в Средней Азии, а также в Восточной и Западной Сибири. Как правило, он про­израстает на рыхлых, достаточно увлажненных почвах в долинах рек, а также на опушках лесов среди кустар­ников.
В настоящее время производятся в районах Дагестана большие заготовки алтея армянского — Althaea arme-niaca Tenore, широко известного у заготовителей под названием дагестанского алтея. В наибольших количе­ствах он произрастает в Дагестане, хотя также встре­чается в Армении, Грузии, на Северном Кавказе и Ниж­нем Поволжье,

Корень дикорастущего алтея собирают весной с марта по июнь месяцы в Дагестане, а также осенью (сентябрь — октябрь), на Украине и других районах Ев­ропейской части России.
После выкопки корни отряхивают от земли, срезают и отбрасывают стебли и одревесневшие корневища и мелкие корешки, тщательно моют в проточной воде в кор­зинах, либо в деревянных барабанах или ящиках со щелями. Мойка должна проходить как можно быстрее, чтобы не происходило ослизнение корней. Отмытые корни режут на куски в 10—25 см, затем производят ножами очистку корней от пробки. Толстые корни (свыше 1,5 см) разрезают по их длине на 2—4 части с тем, чтобы они легче подвергались провяливанию и сушке. Сушку необ­ходимо производить немедленно после очистки корней, т. к. при продолжительном хранении в кучах отмытые и очищенные корни быстро покрываются темножелтыми пятнами и теряют свою естественную белую окраску.

Сушку корней личше всего производить в огневых су­шилках при температуре 45—60°. Однако можно также сушить корни в хорошо проветриваемых теплых помеще­ниях, расстилая их тонким слоем на подстилках, и часто перемешивая корни. Корни считаются сухими, когда они при сгибании не гнутся, а ломаются.
Для ветеринарной практики, а также, частично, и для использования в медицинской — используют корни не очищенные от пробки.

За последнее. время алтей лекарственный вводится в культуру в совхозах Лекрастреста в Краснодарском крае и Хмельницкой области Украины, а также в некоторых других районах Европейской части России. Сбор урожая корней производится на 2-й и 3-й год.
Для посевов алтея отводятся высоко плодородные почвы водонепроницаемые, рыхлые, структурные черно­земы. Посев производится непосредственно в грунт; се­мена перед посевом рекомендуется замачивать в воде, нагретой до 40° в течение 3-х часов и затем, после про­ветривания семян, снова повторяют два-три раза их за­мачивание в нагретой воде в течение 1,5—2 суток. За­делка -семян при посеве в грунт не должна превышать 2-х см. Норма высева семян на 1 га 8—10 кг. Рядки посева желательно присыпать перегноем в слой 1 —1,5 см для предохранения высыхания почвы в верхнем слое,
где находятся набухшие от замачивания семена алтея. На протяжении вегетационного периода производится уход за растениями и внесение подкормок.

При введении в культуру алтея лекарственного, зна­чительно улучшается качество заготавливаемых корней.
Высушенный алтейный корень бывает двух сортов: 1) корни цельные неочищенные от наружной коры, пря­мые или слегка изогнутые, покрытые продольно-морши-нистой, сероватой или светлобурой пробкой Корни вет­вистые как цельные, так и расщепленные вдоль на 2— 4 части, в изломе шероховатые, на расщепленных сторо­нах волокнистые; длина — не более 30 см, толщина — не более 3 см. 2) Корни цельные очищенные от наружной коры по внешнему виду отличаются от неочищенных, по наружной окраске и по наличию отслаивающихся по поверхности длинных, мягких лубяных волокон; в от­дельных местах заметны темные мелкие точки, т. е. следы отрезанных тонких ответвлений корня. На вкус корни сладковатые с ощущением слизистости.

ГОСТ 3205-57 допускает для алтейного корня цель-лого очищенного
Деревянистых и головчатых корней алтея очи­щенного не более 3%.
Корней алтея, плохо очищенных от коры не бо­лее 2%.
Отдельных частей коры (стружки) не более 1%. Органической примеси — не более 0,5%. Минеральной примеси (земля, песок, камешки) не более 0,5% очищенного, неочищенного 1%.

Корни алтея упаковывают в мешки или тюки весом по 25 и 50 кг нетто. Хранение корней про­изводится в хорошо проветриваемом помещении. Корни алтея содержат около 35% слизи. Применя­ются в медицине в качестве обволакивающего и мягчи­тельного средства, при катаральном состоянии горла и дыхательных путей, при воспалительных и язвенных про­цессах слизистых оболочек и при некоторых других забо­леваниях. Применяют корни чаще всего в виде отвара; входят в состав различных сборов — чаев.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.