ГлавнаяБолезни плодовых и ягодных растенийЗаболевания вызванные нарушением питанияЗаболевания плодовых растений при недостатке магния

Недостаток магния (табл. 59, рис. 4) очень распространен у плодовых в связи с их повышенной требовательностью к это­му элементу питания. Особенно часто де­фицит его наблюдается на легких песча­ных и супесчаных кислых почвах, а также в годы с обильными летними осадками, ко­торые легко вымывают магний из корне-обитаемых слоев почвы. Не исключено голодание и на глинистых почвах.


Способствует магниевому голоданию внесение извести (в значительных количе­ствах) с высоким содержанием кальция. Благоприятным считается соотношение кальция и магния 3:1.

Магний является основным элементом хлорофилла, поэтому характерный признак его недостатка — междужилковый хлороз, начинающийся с листьев нижнего яруса.

При недостаточном поступлении магния в растение его используют в основном мо­лодые растущие листья, в которых идет процесс фотосинтеза и образование хло­рофилла. Жилки и прымыкающая к ним ткань сохраняют зеленую окраску, ибо от­ток магния из нижних листьев в верхние происходит по жилкам.

Участки, отдален­ные от жилок, в зависимости от культуры и сорта становятся желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и пр. У некото­рых сортов желтеет ткань между жилками листа, в то время, как сами жилки и при­легающая к ним ткань остаются зелеными. В дальнейшем на этих участках, начиная с краев, появляются бурые некротические пятна, которые постепенно увеличиваются.

У других сортов такие изменения про­исходят в середине листа, а края остаются зелеными. Больные листья преждевремен­но опадают, плоды мельчают, слабо окра­шиваются, не приобретают присущего им вкуса.

Груши страдают от недостатка магния на тяжелых почвах. У вишни пожелтение листьев внешне начинается со средины с обеих сторон центральной жилки. Некроз ткани в этих местах происходит быстро, в результате чего появляются вытянутые вдоль боковых жилок бурые пятна. Со временем желтеет и остальная часть ли­ста.

Острое магниевое голодание плодовых деревьев приводит иногда к преждевремен­ному листопаду, плоды в хранилищах за­гнивают около семенной камеры или на мякоти появляются буроватые пятна, как и при недостатке бора.

На ягодных культурах признаки маг­ниевого голодания проявляются также в изменении окраски тканей между жилка­ми листа, на малине, например, она жел­товатая с красноватым оттенком, черной смородине — пурпурно-красная. Вследст­вие острого голодания наступает некроз тканей, образуются коричневые и бурые пятна. На смородине края листьев заги­баются вниз.

Для предупреждения изменений недо­статка магния сады, особенно на кислых почвах, следует обрабатывать 1—2%-м раствором сернокислого магния. Хрониче­ский недостаток этого элемента устраняют внесением магнийсодержащих удобрений. Однако следует помнить, что избыточные дозы калийных удобрений способствуют магниевому голоданию.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.