ГлавнаяДамская комнатаВыращиваем лукХранение лука репчатого

Хранение и простейшее семеноводство луков
    
Как сохранить урожай лука
О хорошей сохранности урожая лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, пра­вильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Способность сортов лука к хранению связана с их происхождением, длительностью и глубиной периода покоя, биохимическими особен­ностями.
В процессе хранения происходит внутреннее развитие луковиц и медленными темпами осуще­ствляются процессы жизнедеятельности, в частности дыхание, на что расходуются пластические вещества. Поэтому потери при хранении — естественная убыль — неизбежны. Они составляют для лука репчатого 6…7%, для чеснока—10. ..11%. Чтобы снизить общие потери продукции, создают опти­мальные условия ее хранения.

Хранение лука репчатого

Хранение лука репчатого
Лучше хранятся сорта лука репчатого с дли­тельным периодом покоя, отличающиеся высоким содержанием сухого вещества, Сахаров, эфирных масел. К ним относятся северные острые много­зачатковые сорта, сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуост­рые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.
Чем выше уровень агротехники и меньше инфицированность растений патогенами, тем больше шансов получить лук с хорошей лежкостью. Важно сбалансированное питание растений в течение всей вегетации. Особенно вреден избыток азота, при котором растения насыщены водой, усилен их рост, но замедлено развитие и луковицы хуже вызревают.
    
Фосфор и калий, наоборот, ускоряют развитие и созревание лука. Важен также режим влажности, например лучше хранится лук, выращенный на богаре (без полива). Поливы во время созревания и незадолго до уборки отрицательно сказываются на лежкости лука. Поэтому не позднее чем за месяц до сбора урожая их прекращают.

Признаками хорошо хранящихся луковиц служат их плотность, твердость, прочные покровные сухие чешуи и тонкая шейка. Уборку нужно проводить своевременно, при полегании листьев у 40…50% растений. Полного полегания листьев дожидаться не следует, особенно в районах с неустойчивой погодой. Как убирать и сушить урожай репчатого лука, описано в разделе «Лук репчатый», здесь лишь полезно подчеркнуть, что при выполнении всех операций с луковицами нужно обращаться бережно, поскольку механические повреждения силь­но снижают качество их хранения.

Еще один важный для хранения момент агро­техники — предохранение лука от поражения бо­лезнями и повреждения вредителями в течение вегетации. Наиболее вредоносное заболевание при хранении — серая шейковая гниль лука, которая обычно проявляется через один-два месяца после закладки урожая в хранилище. Гриб-возбудитель развивается при повышенной влажности воздуха и в широком диапазоне температур — от минус 5 до 38 °С. При 22…25 °С он проходит цикл развития за двое суток, при температуре 2 °С — за 12… 15 суток. Поэтому заболевание распро­страняется очень быстро.
Перед закладкой на хранение лук перебирают, удаляя поврежденные, невызревшие и больные луковицы. Можно опыливать луковицы из расчета 150…200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел, создавая щелочную среду, затрудняет развитие грибных болезней, снижает загнивание луковиц и подавляет развитие корневого лукового клеща. Для организма человека он безвреден.

 

Небольшое количество лука-севка можно хранить в любом сухом, непромораживаемом помещении. Однако при высокой температуре увеличиваются высыхание и естественная убыль, а при пониженной
— возникает опасность стрелкования у наиболее крупного севка. Крупные партии севка хранят теплым или холодно-теплым способом. При теплом севок рассыпают на стеллажах слоем 25…35 см или укладывают в легкие планчатые ящики и хранят при температуре 18… 20 "С, позволяющей избежать стрелкования крупных фракций.
Холодно-теплый способ хранения осуществляют в помещении, в котором не бывает резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха, есть отопительная система и вентиляционные ус­тройства. Севок укладывают на стеллажи или в ящики гребнями слоем около 20 см.

Сначала устанавливают температуру воздуха 15…20 "С, затем постепенно поднимают ее до 30…35 при постоянном вентилировании. В таких условиях просушивают севок в течение недели. Оптимальная относительная влажность воздуха в течение всего периода хранения — 60.. .70%. После просушки температуру снижают до 18…20 °С и так хранят севок до наступления устойчивого периода низких температур. Тогда температуру постепенно снижают до минус 1—минус 3 "С и поддерживают на этом уровне всю зиму. Весной, не позднее чем за 20…25 дней до посадки, температуру вновь повышают до 25…30 "С и поддерживают на данном уровне два-три дня, опускают ее до 18…20 "С и так хранят до высадки.
При соблюдении описанного режима хранения лук-севок может лежать до весны без переборки. Перед посадкой желательно прогреть его при 40 "С в течение 8 ч для активизации роста и обез­зараживания от возбудителя пероноспороза. Кроме того, прогретый севок меньше стрелкуется.

Лук-репку, предназначенную в пищу, можно хранить при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 60…70%. Однако при высокой температуре лук интенсивно дышит и трудно поддерживать низкую влажность воздуха. Часто лук хранят на стеллажах или в ящиках слоем 30…50 см при температуре 0…2 °С и влажности воздуха 75…80%. При повышении температуры и соответственно влажности может начаться отрастание корней, такие луковицы для дальнейшего хранения непригодны. За время хра­нения лук один-два раза перебирают.
Значительно лучше хранится лук-репка в хо­лодильниках при постоянной температуре 0…4 °С.
Отходы в этом случае незначительны — не более 5%.

Лук, предназначенный для выращивания семен­ников, также хранят на стеллажах или в ящиках массой до 25 кг при 1…6 °С и относительной влажности воздуха 75…80%. Температура 5… 10 °С благоприятна для яровизации лука. Перед высадкой рекомендуется ооогрев маточного лука в течение 20…25 дней. Это ускоряет рост семенных растений и созревание семян на пять—семь дней. Вызревший, хорошо просушенный маточный лук обычно не требует переборки, но его необходимо просматривать каждые 20…30 дней и удалять заболевшие луковицы.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.