ГлавнаяВсе о выращивании капустыВыращивание семян краснокачанной капусты

Особенности семеноводства капусты
Краснокочанная капуста

Выращивание маточников капусты краснокочанной такое же, как и на продовольствен­ные цели. При выращивании маточников среднеспелых сортов посев проводят в более позд­ние сроки – в середине мая. Высаживают рассаду во второй декаде июня, а рассаду поздних сортов высаживают в первой декаде июня. Обработка почвы, уход за посадками как и на про­довольственные цели. Затушенные посевы ведут к угнетению растений, получению очень мелких и невызревших маточников, что снижает семенную продуктивность. Для повышения лежкости уменьшают дозы азотных и увеличивают дозу фосфорно-калийных удобрений.

Выращивание семян краснокачанной капусты

Убирают, когда маточники достигнут 75% фазы технической спелости. Перед уборкой проводят сортовую прочистку и апробацию посевов, удаляя больные и несоответствующие данному сорту растения и составляют акт апробации.
Уборку следует закончить до наступления устойчивых заморозков -3°, так как подморо­женные маточники гибнут при хранении или при посадке от слизистого бактериоза. Убирают маточники комбайном. К хранилищу маточники подвозят с листьями и перед закладкой их обрезают, оставляя 3-4 листа, прилегающие к кочану и черешки длинной 2 см.

Маточники хранят в овощехранилищах различного типа при температуре от 0 до +2°С и влажности 90-95%.
Хранение маточников при -1°С способствует переохлаждению и в дальнейшем гибели их.
Недостаточно лежкие сорта лучше хранить на стеллажах с полками или на жердях, при­чем маточники висят вниз кочерыгой.
Расстояние между стеллажами должно быть не менее 50-60 см, а лежкие сорта хранят штабелями на решетчатом основании для притока воздуха: высота не более 70 см, ширина в две кочерыги, длина произвольная.

Проветривают помещение в ночные часы, а если днем температура высокая, то закры­вают двери, оставляя открытыми вытяжные трубы. Постоянная температура в хранилище ус­танавливается через 1,5 месяца после загрузки.
При необходимости через месяц проводят удаление усыхающих, опадающих черешков и переборку с зачисткой маточников.
Для хранения маточников используют хранилища с активной вентиляцией, где сохран­ность их выше. Лишнюю влагу из хранилища удаляют путем посыпания негашенной изве­стью свободного пола. При использовании активной вентиляции можно хранить маточники-ворохом 2-3 м высотой. Если выдерживается режим хранения, то маточники не зачищают.
В конце марта маточники очищают от загнивших листьев и вырезают кочерыги на стан­ке СВК-1000, стараясь не повредить верхушечную почку.

Вырезанные кочерыги подращивают, листочки становятся зелеными, отрастает корневая система. Это дает возможность удалить больные растения, повысить урожай семян. Подра­щивают в штабелях как белокочанную капусту. Для предохранения от подмерзания и ожогов солнца их в первое время укрывают матами и подращивают 15 дней.
Участки под семенники отводят плодородные с легкой и влажной почвой с юго-западным склоном хорошо проветриваемым.
Лучшие предшественники озимые, картофель, под которые вносили органические удоб­рения. Размещают только один сорт, чтобы не было переопыления, или соблюдют простран­ственную изоляцию.

При посадке на малоплодородных участках осенью под вспашку вносят 40т перепревше­го навоза или компост и минеральные удобрения (фосфора 40-45кг/га, калия 60-70кг/га дей­ствующего вещества, азот в подкормку).
Семенники сажают в ранние сроки, одновременно с зерновыми во второй декаде апреля.
При высадке кочерыги еще раз просматривают очищают от загнивших листьев и для лучшей приживаемости растения обмакивают корни в глину с коровяком и 20г ТМТД на 10 л раствора.

Посадку кочерыг проводят машиной МПМ-2. На 1га высаживают 16-21 тыс. шт. семен­ников с расстояниями между рядами 70 см, в ряду 60-70 см. Возможна ленточная посадка 90+50 см, в ряду 50 см. При посадке оставляют внутренние дороги через 12м для обработки против вредителей и десикации.
При посадке семенников без подращивания их укрывают соломенным материалом, что­бы уберечь от подмораживания и подсыхания, а через 7-8 дней, когда растения приживутся удаляют солому и остатки старых листьев, проводят рыхление.
Важным приемом является полив, который проводят при необходимости нормой 300-350м7га. Эффективна подкормка азотом (50-60 кг/га) и калием (20-30 кг/га действующего вещества). Вторую – проводят перед цветением фосфором (30-35кг/га) и калием (40-50 кг/га действующего вещества). Прополка и рыхление в ряду проводится вручную.

Перед началом цветения семенников проводят сортовое обследование и составляют акт. Цветение семенников длится до 30 дней. Для лучшего образования семян вывозят ульи с пче­лами. Против вредителей проводят обработку ядохимикатами, как на белокочанной капусте. Период налива семян 40-60 дней.

К уборке преступают через 3-4 месяца после посадки, когда изменяется окраска стручков до слабо-желтой. Семенники срезают полностью и ставят к шпалерам на дозаривание, кото­рое длится 12 дней. Можно использовать для дозаривания семян сушилки с активным венти­лированием. Более прогрессивный способ уборки, подсушивание их на корню реглоном (2 кг/га) или эдилом (6 кг/га) с обработкой клеящим веществом ПВА (200 кг/га) для снижения потерь при обмолоте. Обмолачивают через 10-12 дней после десикации при влажности семян 18-20% комбайном с пониженными оборотами молотильного аппарата (400 об./мин).

Ворох, полученный при обмолоте комбайном, очищают на сортировальных машинах ОПВ-20А и затем просушивают, доводя влажность семян до 9%.
Просушенные семена затаривают в мешки с этикетками и отправляют на хранение в склады. Урожай семян капусты краснокочанной 0,3-1.0 т/га.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.