ГлавнаяНаша кухняСалаты и закускиВкусные рецепты салатов из фруктов и овощей

Салат Клубничная фантазия

 1 небольшой цыпленок-гриль
250 г некрупной клубники,
2 кочана салата
3—4 ст. л. сухого белого вина
4 ст. л. оливкового  или другого качественного растительного масла
3 ст. л. винного уксуса (лучше из красного вина)
лимонный сок,
0,5 стакана сметаны
горсть мелко порезанной зелени (сердечник, петрушка),
соль, перец
Салат вымыть, просушить и порвать руками на маленькие кусочки.
Клубнику вымыть, просушить, удалить плодоножки и разрезать ягоды на половинки. Полить ви­ном с лимонным соком, слегка приправить перцем и отставить на 15 минут. Мясо цыпленка отделить от костей и порезать на полоски или ломтики. Оливковое масло тщательно взбить, а еще лучше — смешать в миксере с винным уксусом, щепоткой соли, перца, а также с порезанной зеленью. Пере­мешать с салатом.
Выложить в салатницу слой салата, а на него — мясо цыпленка, смешанное с клубникой. Полить сметаной.

Салаты праздничные

Салат Домашний
4 большие груши (лучше всего «клапсы») т 4 зеленых болгарских перца
200—250 г сыра («Эмменталь», «Гауда», «Эдам»)
лимонный сок, оливковое масло
1 ч. л. горчицы,
1/2 ч-л- меда
 молотый имбирь, соль, перец
горсть мелко порезанной петрушки
Перец очистить от сердцевины с семенами и порезать на тонкие полоски. Груши почистить, удалить из них сердцевину с семенами, также по­резать на полоски. Сыр порезать брусочками. Все ингредиенты смешать с мелко порезанной зеле­нью. Оливковое масло взбить, а еще лучше — сме­шать в миксере с медом, горчицей, молотым имби­рем, а также солью и перцем. Приправить салат по вкусу и хорошо перемешать.
Этот салат не требуется охлаждать перед пода­чей на стол.

Груши по-индийски

Мало кто поверит, что из обычных груш можно приготовить изысканное индийское блюдо. Ин­дийцы этот пикантный салат готовят из фруктов, которые называются азиатскими грушами (иногда их можно купить в больших супермаркетах).
1 кг груш
3 ст. л. сахара
1/2 ч. л. перца,
1/2 ч. л. тмина
сок из 1/2лимона
кайенский перец или молотая острая паприка
Груши почистить, удалить из них сердцевину с семенами и порезать кружочками или на ломтики, сразу же смешать с лимонным соком. Добавить специи и хорошо перемешать.
Подавать сразу же после приготовления.

Сливы на гарнир
Такие сливы превосходны в качестве весьма изысканного дополнения к любому жаркому. На­пример, вместе с цыпленком-гриль они могут представлять собой шедевр кулинарного искусст­ва. А в холодном виде сливы прекрасно подходят для… приготовления бутербродов.
500 г слив,
 1—2 кислых яблока
соль, сахар, лимонный сок, сушеный майоран
2—3 ст. л. маргарина или жира,
оставшегося после запекания птицы,
можно также использовать оливковое
или другое растительное масло
Сливы вымыть, просушить, разрезать на поло­винки и удалить косточки. Яблоки почистить, уда­лить сердцевину с семенами и порезать на дольки или на большие куски. Сбрызнуть лимонным со­ком. В кастрюльке разогреть жир, положить туда порезанные фрукты, посыпать майораном, саха­ром и солью и тушить, встряхивая до тех пор, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными.

Заливка Сливовая
 250 г слив сорта «венгерка»
2 крупные луковицы лука-порея или 2 большие
луковицы (лучше красные) репчатого
100 г копченой грудинки или мяса копченой птицы
соль, сахар
сушеный майоран или прованская смесь трав
1—2 ст. л. растительного масла
Грудинку мелко порезать, поджарить в жире. Лук-порей почистить, порезать на узенькие полос­ки, добавить к грудинке и поджарить на слабом ог­не. Сливы вымыть, просушить, разрезать на поло­винки, удалить косточки. Добавить к грудинке с луком-пореем, посыпать майораном, добавить щепотку соли и сахар. Перемешать, накрыть и ту­шить на слабом огне, пока фрукты не станут мяг­кими. При необходимости доливать жидкость.

Лук-порей по-Анжуйски
 1 кг лука-порея (только светлая часть)
250 г кислых яблок, лимонный сок
2 ст. л. маргарина или сливочного масла
сушеный майоран, соль
1 вчерашний батон
Лук-порей почистить и порезать кружочками. Выложить на дуршлаг, ошпарить кипятком и хоро­шо отжать. В кастрюльке разогреть жир, положить туда лук-порей и тушить, пока не станет мягким. Яблоки вымыть и натереть на крупной терке или мелко порубить. Сбрызнуть лимонным соком и до­бавить к луку-порею, тушить на слабом огне, по­стоянно помешивая, до мягкости. Приправить по вкусу майораном и солью. Хлеб порезать на ма­ленькие ломтики и поставить на несколько минут в разогретую духовку, чтобы подрумянился, — можно также подрумянить его на сковороде. Порей сме­шать с гренками и сразу же подавать на стол.

Фаршированное авокадо
2 авокадо, 1 луковица
1ст.л. оливкового масла или другого хорошего растительного масла
1 ст. л. лимонного сока, соль, перец
Авокадо вымыть, разрезать вдоль на половин­ки и удалить косточки, сбрызнуть лимонным со­ком, чтобы плоды не потемнели, и посыпать со­лью и перцем. Лук мелко порубить, смешать с оливковым маслом и оставшимся лимонным со­ком и чайной ложкой выложить луковую начинку в углубления от косточек.
В изысканном варианте лук можно заменить консервированными креветками, тщательно отце­женными и смешанными с майонезом и щепоткой перца.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.