ГлавнаяПчеловодствоВесенние работы на пасеке. Выставка пчел.

Выставка пчел.

При нормальной зимовке пчелы поедают очень мало корма и от переполнения кишечника остатками неперева­ренной пищи не страдают. В таких случаях с выставкой их из зи­мовника спешить не следует. Надо дождаться, когда сойдет основ­ная масса снега и расцветут первые растения, дающие пчелам пыльцу (меть-и-мачеха, орешник-лешина, ольха и др.). Это обычно совпадает с вскрытием рек.
    


Выставку производят в тихий ясный теплый день, когда тем­пература воздуха в тени бывает не ниже 12 "С
Если же пчелы из-за плохого состояния зимовника, недобро­качественного корма, беспокойства, причиняемого мышами, или по другим причинам зимовали плохо, с выставкой их следует по­торопиться и, не дожидаясь теплой погоды, в солнечный день вынести на точок, даже если температура воздуха в тени не пре­вышает 8 °С; неблагополучно зимовавшие пчелы облетятся и при такой температуре. Дело в том, что при неблагополучной зимовке пчелы поедают много корма; из-за чего их кишечник быстро пе­реполняется остатками непереваренной пищи, и промедление с выставкой из зимовника, хотя бы даже на один день, может выз­вать у них понос.

Накануне выставки или за день до этого летки осторожно, не беспокоя пчел, очищают от скопившегося на дне сора и мертвых пчел; в день выставки с утра летки закрывают задвижками, а луч­ше увлажненным мхом или паклей.
Работу по выставке пчел следует начинать с утра с таким рас­четом, чтобы окончить ее до 10— 11 ч дня: это дает возможность пчелам использовать для облетов наиболее теплую часть дня.
Переносить ульи из зимовника на точок следует на веревочных носилках: веревки должны плотно охватывать улей снизу и с бо­ков. На носилки ульи помещают летками назад, что дает возмож­ность носильщику, идущему сзаци, следить за летком и вовремя принять меры при выкучивании пчел.

Перестанавливать ульи со стеллажа на носилки надо с боль­шой осторожностью, не допуская сотрясений или резких толч­ков; при этом один из носильщиков берет улей за дно спереди, а другой — сзади (тоже за дно). Вообще, принимаются все меры к тому, чтобы во время переноски и перестановки ульев как можно меньше беспокоить пчел. Носильщики во время переноски ульев должны идти в ногу; этим достигается плавность движения.
Если по неосторожности носильщиков или по каким-либо дру­гим причинам из переносимого улья начнут выползать пчелы, носилки с ульем следует осторожно опустить на землю, и только успокоив пчел дымарем и замазав щели глиной, можно продол­жать путь до намеченного места.

Размещать ульи на пасеке следует по порядку их номеров; это облегчает работу пчеловода по уходу за семьями, исключает необ­ходимость тратить время на отыскивание тех семей, которые сле­дует осмотреть.
Летками ульи ставят на юго-восток, запад и юго-запад; при размещении ульев летками на юг они во время жары будут слиш­ком сильно нагреваться.

Ульи не следует устанаачивать летками на север, северо-запад и северо-восток, а также в ту сторону, откуда дует господствующий в этой местности ветер: особенно вредно это сказывается на осла­бевших семьях в период ранней весны и поздней осени во время длительных похолоданий, когда ветер бывает особенно резким.
При расстановке ульев в шахматном порядке и рядами на па­секах во время весеннего облета часто наблюдаются слеты пчел с одних ульев и налеты на другие, в результате этого одни семьи сильно ослабевают, а другие, наоборот, непомерно усиливаются. Это осложняет работу пчеловода по уходу за семьями и может (при неопытности пчеловода) неблагоприятно отразиться на их продуктивности.

Отрицательное влияние однообразия в расстановке ульев их окраски и расположении летков наблюдается и после весеннего облета, что приводит к блужданию пчел по ульям и может быть причиной возникновения на пасеке пчелиного воровства. Если же на пасеке есть больные семьи, блуждание пчел способствует быст­рому распространению заразного заболевания между здоровыми семьями. В результате однообразной расстановки ульев и их окраски много гибнет молодых пчел, возвращающихся с ориентировочных облетов и залетающих не в свои ульи, где их убивают пчелы чужих семей, принимая за воровок; немало при этих условиях гибнет и молодых маток, возвращающихся с брачных вылетов.
Всего этого можно почти полностью избежать, если приме­нять групповое размещение ульев, окрашивать их в разные цвета, различаемые пчелами, и использовать разные ориентиры, кото­рыми могут служить растущие на пасеке отдельные кусты пли груп­пы кустов, небольшие деревья с кронами различной формы, не­большие холмики или впадины и т.д. Надо добавить, что деревья и кустарники, служа для пчел хорошими ориентирами, в то же время будут затенять ульи от солнца, а это имеет очень большое значение в знойные летние дни.

Если группа будет состоять из трех ульев, их можно расставить полукругом, немного повернув в противоположные стороны пе­редние стенки крайних ульев, чтобы они были не параллельны, а под небольшим углом (50 — 70°) к передним стенкам стоящего впереди среднего улья. Ульи можно ставить и в виде треугольника: один улей впереди, а два сзади или, наоборот, два впереди, а один сзади; и в том и в другом случае летки надо направлять в разные стороны.
Около широко разросшегося куста можно поставить группу из 4 или 5 ульев, и в этом случае летки надо направлять в разные стороны

Конечно, комбинации группировок ульев при расстановке их на пасеке не должны ограничиваться указанными; они могут и даже должны быть самыми разнообразными в зависимости и от рельефа точка и от находящихся на нем естественных и искусст­венных (поставленных пчеловодом) ориентиров. Чем разнообразнее будут эти комбинации, тем меньше будет залетов пчел в чу­жие семьи, тем меньше погибнет молодых маток на ориентиро­вочных облетах и брачных вылетах.
Практика пчеловодов и опыты научных учреждений дают до­статочный фактический материал, показывающий, что при груп­повом размещении ульев количество неплодных маток, потеряв­шихся на брачных вылетах, бывает очень небольшим — 2 — 3%; подавляющее большинство (97 — 98 %) молодых маток возвраща­ется в свои ульи после брачных вылетов оплодотворившимися. При расстановке ульев в шахматном порядке процент оплодотворив­шихся маток снижается до 65 (округленно), а процент не вернув­шихся в свои ульи, т.е. потерявшихся во время брачных вылетов, повышается до 35. Иначе говоря, из каждых трех выведенных мо­лодых маток пчеловод при расстановке ульев в шахматном поряд­ке будет иметь только две оплодотворившихся.

При расстановке ульев прямолинейными рядами или в шах­матном порядке ряд от ряда располагают на расстоянии 4 —5 м, а ульи в рядах ставят не ближе 4 м один от другого, поэтому для размещения 100 ульев требуется точок площадью 1600 — 2000 м2 (считая по 16 — 20 м2 на каждый улей). Охранять такой большой точок, особенно в ночное время, затруднительно. При групповом размещении ульев территорию точка можно сократить в 2 — 3 раза и даже больше; охранять такой точок, конечно, гораздо легче.
Если площадь точка ограничена, то для предотвращения блуж­дания пчел необходимо размещать ульи таким образом, чтобы их летки были направлены в разные стороны, ульи стояли хаотично и на разной высоте. Это усложняет обслуживание семей, но в 10— 12 раз сокращает площадь, занимаемую пасекой, в сравнении с рядным расположением ульев.
Пчелы, как известно, хорошо различают белый, желтый и си­ний цвета; поэтому окраска ульев или хотя бы передних стенок и прилетных досок в эти цвета значительно помогает и безошибоч­но находить свой улей при возвращении с поля. В южных районах вместо синего можно применять голубой цвет: он лучше отражает солнечные лучи, поэтому ульи, окрашенные в этот цвет, не так сильно прогреваются. Пчелы же воспринимают его почти так же, как и синий.

Если выставка пчел из зимовника выполняется людьми, не знакомыми с пчеловодством, пчеловод должен проинформиро­вать их о порядке производства работ. Все участники должны быть снабжены лицевыми сетками.
После того как пчелы успокоятся (через 30 — 40 мин после по­становки ульев на место), летки открывают на всю ширину и пчел выпускают на облет. Чтобы не было одновременного облета рядом стоящих семей, летки открывают не все сразу, а через один улей; несоблюдение этого правила, особенно если ульи расставлены рядами или в шахматном порядке, может привести к слетам пчел со слабых семей на сильные, куда их будет привлекать более силь­ный гул облетывающихся пчел. Когда пчелы первой очереди об-летятся (через 1,5 — 2 ч), открывают лотки ульев второй очереди.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.