ГлавнаяНаша кухняКавказская кухняОсетинская кухняТрадиции осетинской кулинарии

Осетины – один из самых древних народов, живущих на Земле. Николай Рерих писал: «Счастливь должны быть осетины, измеряя славные корни свои». Их быт. культура и гастрономические традиции впитали наследие скифов, сарматов, аланов… И по сей день они пронизаны глубочайшим смыслом, «великим древним знанием».

Осетинское застолье невозможно представить без ритуальных пшеничных пирогов, мяса жертвенного животного, пива и… строгих правил этикета Форма и число ставящихся на стол ритуальных пирогов не случайны. С круглыми пирогами обращаются к Всевышнему. С треугольными молятся покровителям сил природы Согласно древним космогоническим знаниям, круг с точкой посередине, фундаментальная основа всех мандал, – это Вселенная и Создатель. Треугольник означает триединую природу Вселенной: небо, землю, человека.

Треугольник внутри круга -мир форм, заключенный в круге вечности Три треугольника представляют собой древнюю форму тройного света мира. Три круга в круге (три пирога на фьнге – священном круглом столике на трех ножках) – символ вечности Так, для свадебного сдобного пирога «Гуыдын» в специальных формах выпекают круглое основание, до метра в диаметре, и три треугольника.

Треугольники укладывают на круг вершинами к центру. Затем серединку вырезают и на ее место водружают бутылку шампанского В довершение всю конструкцию посыпают грецкими орехами и украшают цветами, тем самым желая молодым божественного благословения и гармонии, света и мира, достатка, благоденствия и продолжения рода. На торжество обязательно готовят и подают три пирога, обозначающих три мира: земной, подземный и тот, что над нами. На поминки – два, ибо умерший закончил свою земную жизнь.

Начинка осетинских пирогов зависит в основном от времени года. А вкус – только от качества продуктов и любви, вмешанной в тесто и начинку заботливыми руками. Основой осетинской кухни с древних времен было мясо, преимущественно отварное, и хлеб, чаще всего кукурузный чурек.

В качестве приправь к ним обычно подают чесночный соус на сметане или бульоне. Овечье и коровье молоко, сметана, кефир, сыворотка и прохладительные напитки на ее основе и, конечно, известный во всем мире осетинский сыр -все это тоже и повседневная еда осетин, и культовая. Например, первым земным шагом младенца, шагом к долголетию и изобилию, считается сопровождаемое молитвой погружение его ножек в теплую сырную массу. С мясом, хлебом, пирогами и сыром на столе всегда соседствуют зелень, овощи и фрукты. Как сырые, так и приготовленные всеми возможными способами: их варят, жарят, запекают, солят и вялят.

Всерьез собиранием рецептов осетинской кухни и изданием национальных поваренных книг почти никто и никогда не занимался. Секреты местных кулинаров и сейчас в основном передаются из уст в уста, переходят по наследству и, увы, часто теряются навсегда. Но еда эта. при всей кажущейся простоте, несет в себе столько смысла и так необычайно вкусна, что мы просто не можем этого допустить. Знакомьтесь с осетинскими рецептами и готовьте по ним с удовольствием!

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.