ГлавнаяНаша кухняКавказская кухняГрузинская кухняТрадиции и особенности грузинской кухни

 

Наш грузинский автор говорит, что самое сложное, когда пишешь о Грузии и ее кухне, не скатиться в восторженную патетику. Грузины ведь уверены, что самая вкусная, уникальная еда выдумана ими. и не всегда помнят, что в большом мире кухни есть признанные мэтры: французская, итальянская, мексиканская, китайская, японская… чтоб только никого не обидеть.

Есть и другая опасность – не оценить по достоинству свое богатство и не суметь преподнести его в дар другим народам Мы в своих иллюзиях до сих пор обращаемся к тем людям, кто знает, помнит и любит Грузию с ее щедростью, гостеприимством и хлебосольными застольями. А ведь перемены произошли – и в сознании, и в реалиях.

В России появилось новое поколение, почти ничего не знающее о Грузии, а в самой Грузии люди стали проще, жестче, ближе к остальному миру. Хорошо это или плохо, покажет время. А пока… есть маленькая страна, которая так многолика, что кажется необъятной и непостижимой. На первый взгляд непосвященного человека грузины все на одно лицо: какие могут быть особые различия в неполных пяти миллионах?

И еда – ну хачапури и хачапури, и времени нет особо присматриваться и изучать. А чтобы узнать побольше, нужны книги, фильмы, встречи, открывающие нас всех друг другу заново. Несмотря на перемены, в Грузии по-прежнему есть кое-что неизменное -это люди, которые вас встретят.

Степенные картлийцы. возделывающие фруктовые сады на засушливой земле. Трудолюбивые, терпеливые кахетинцы, поющие печальные протяжные песни, из века в век выжимающие виноград на благословенное вино. Медлительные и мягкие душой рачинцы, знающие толк в хлебопечении, ветчине и рубиновой «Хванчкаре».

Пшавы, хевсуры, мтиулы. тушины, живущие среди гор. превыше всего ставящие честь и мужество и знающие толк в приготовлении мяса и в горячем пиве. Стремительные гурийцы с искрометным юмором и оживляющим любой аппетит соусом ткемали. Расторопные имеретинцы с лучшим в мире сыром для хачапури и виртуозно накрытыми столами на любой вкус. Сладкоречивые изобретательные мегрелы, сделавшие такими популярными грецкие орехи и кукурузу.

Добродушные смешливые аджарцы с лучшей в мире баклавой и хачапури-«лодочками»… И есть одна на всех традиция, выраженная словами: гость – от Бога. И все – шумно и темпераментно, сдержанно и немногословно, иронически и ненавязчиво – одинаково радушно принимают гостей.

В Грузии трудно зайти в «неправильный» ресторан Недобросовестное заведение обречено на провал, ведь слава, как хорошая, так и дурная, разносится молниеносно. Местные жители с малолетства разбираются в нюансах приготовления традиционных блюд и с трудом воспринимают новшества, особенно в священных хинкали. лобио. хаши или аджарских хачапури. Если же вам повезет попасть на семейное торжество, вы увидите живописнейшее застолье. На столе могут стоять только хлеб, сыр. зелень и вино; главное в другом – в том, чтобы люди отрешились от повседневных забот и спешки, подняли стаканы с вином и говорили цветистые тосты за все важное, что есть в жизни, делились друг с другом любовью и радостью, воспоминаниями и немудреными истинами, шутили, грустили, пели и, сближаясь, становились отныне и вовеки друзьями.
 

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.