Регулятор температуры паяльника.
Этот очень простой регулятор позволяет поддерживать па­яльник в горячем состоянии, но с недогревом. С помощью регулирующего элемента мощность паяльника, рассчитанно­го на 50 Вт, устанавливается в пределах от 25 до 48 Вт. Прин­ципиальная схема регулятора приведена на рис.

Регулятор температуры паяльника
С помощью диода Д1 на паяльник подаются положитель­ные полупериоды сетевого напряжения 220 В. Отрицатель­ные полупериоды подаются через тринистор Д2, который управляется переменным резистором R2. Резистор R1 слу­жит для ограничения тока управляющего электрода и вмес­те с конденсатором С1 создает необходимый для регулиров­ки сдвиг фазы.

Простой терморегулятор
Этот терморегулятор предназначен для поддержания темпе­ратуры в замкнутом объеме, например в термостате, с помо­щью включения или выключения вентилятора. Пределы регу­лировки составляют от 28 до 40 °С, точность ±1 °С. Питание осуществляется от батарей или внешнего блока питания на­пряжением 12 В. Принципиальная схема регулятора показана на рис.

Простой терморегулятор

На транзисторах Т1 и Т2 собран триггер Шмитта, работа которого управляется делителем напряжения, состоящим из резистора R2 и термистора R8. Питание делителя произво­дится стабилизированным напряжением с помощью стаби­литрона Д1 и резистора R1.
При пониженной температуре в контролируемом объеме сопротивление термистора и напряжение на базе транзисто­ра Т1 велико, он открыт, а транзистор Т2 заперт. Поэтому электромагнитное реле Р1 обесточено и его контакты разом­кнуты. При увеличении температуры, сверх установленной переменным резистором R4, напряжение на базе Т1 умень­шается и триггер опрокидывается. Теперь отпирается тран­зистор Т2 и срабатывает реле, замыкающимися контактами которого включается вентилятор. Диод ДЗ предохраняет транзистор Т2 вследствие пробоя от воздействия ЭДС само­индукции обмотки реле.
Вместо указанных на схеме элементов можно использо­вать транзисторы КТ315Б, стабилитрон КС147А, диоды Д101, термистор СТ1-17. В качестве реле можно установить РЭС10, паспорт РС4.524.312.

Терморегулятор по схеме триггера Шмитта.
Этот автоматический регулятор предназначен для поддержа­ния постоянной температуры в диапазоне от 10 до 50 °С с максимальной ошибкой не более ±1 °С. Максимальная мощ­ность нагревателя составляет 500 Вт. Принципиальная схе­ма регулятора приведена на рис.

Терморегулятор по схеме триггера Шмитта
На транзисторах Т1 и Т2 собран триггер Шмитта. Пере­менные резисторы R2 и R5 служат для установки порога его опрокидывания. В качестве термочувствительного элемента использован терморезистор R1 типа КМТ-10. Назначением резистора R3 является снижение сопротивления между ба­зой Т1 и шиной питания до 30 кОм. В цепь коллектора тран­зистора Т2 включена обмотка реле Р1. Диод Д2 защищает ранзистор от пробоя возникающей ЭДС самоиндукции об­мотки реле.
Триггер питается стабилизированным напряжением бла­годаря использованию стабилитрона ДЗ. Схема имеет бес­трансформаторное питание с гасящим конденсатором СЗ и выпрямительным мостом на диодах Д4-Д7. Конденсаторы С1 и С4 предназначены для устойчивого срабатывания реле и снижения нагрузки на его контакты Р1/1. Лампочка Л1 сигнализирует о подаче питания на устройство.
Вместо транзисторов МП42Б можно использовать КТ361Б, а вместо диодов Д226Б – КД105Б. В регуляторе ис­пользовано открытое электромагнитное реле типа МРЦ-1, паспорт Ю.171.80.33.

Терморегулятор на тиристоре.
Этот терморегулятор рассчитан на подключение нагрева­тельного прибора мощностью до 500 Вт. Принципиальная схема терморегулятора приведена на рис.

Терморегулятор на тиристоре

Чувствительным элементом в этой схеме служит терморе­зистор R5 типа ММТ-4, который вместе с резисторами R4 и R11 включен на входе триггера Шмитта на транзисторах Т1 и Т2. Пока температура равна или больше установленной переменным резистором R11, транзистор Т1 заперт, Т2 от­крыт, ТЗ заперт. Поэтому потенциал катода тиристора Д10 такой же, как потенциал управляющего электрода. Тиристор заперт, и напряжение сети не проходит через диодный мост Д6-Д9. К нагревателю питание не поступает.
Если температура меньше заданной, сопротивление тер­морезистора увеличивается, напряжение на базе транзисто­ра Т1 тоже увеличивается и триггер опрокидывается. Тогда транзистор ТЗ отпирается, и падением напряжения на рези­сторе R9 отпирается тиристор. В результате диодный мост становится проводящим, и к нагревателю поступает напря­жение сети.
Трансформатор Tpl собирается на сердечнике Ш 12×25. Обмотка I содержит 8000 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,1 мм, а обмотка II – 170 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,4 мм. В качестве ТЗ можно использовать транзистор КТ315А. В связи с тем, что тиристоры КУ201Л допускают прямое на­пряжение в запертом состоянии не более 300 В, а амплитуд­ное значение сетевого напряжения составляет 311 В, во из­бежание пробоя тиристора рекомендуется вместо КУ201Л использовать тиристор КУ202М или КУ202Н, допускающие указанное напряжение до 400 В.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.