ГлавнаяНаша кухняПервые блюдаСупы из фруктов

Крестьянский суп из сухофруктов
 по 1 горсти сушеных фруктов: яблок, груш, слив
2 ст. л. пшеничной муки, 1 стакан густой сметаны
ванильный сахар, сахар, соль
Фрукты тщательно вымыть, положить в каст­рюлю и залить кипящей водой. Добавить щепотку соли и 3—4 ст. л. сахара, а также ванильный сахар. Варить фрукты, пока они не станут мягкими. Сме­тану смешать с мукой, развести несколькими лож­ками охлажденного супа и вылить в кастрюлю. Подогревать кастрюлю на слабом огне (можно ис­пользовать рассекатель), постоянно помешивая до тех пор, пока суп не загустеет. Не доводить до ки­пения, чтобы сметана не свернулась.
В дополнение к такому супу можно подать раз­мятый картофель, гренки или сухарики.
    
Супы из фруктов

Суп банановый
Изысканное блюдо с оригинальным вкусом придется по вкусу прежде всего любителям бра­зильской кухни. Приверженцам традиционных ку­шаний он тоже понравится, тем более что оно пре­восходно утоляет жажду.
 4 банана
4 стакана натурального густого йогурта
3-4 (в зависимости от размера стручков) пикантных перчиков чили
жидкий мед или сахар
 лимонный или апельсиновый сок
соль, перец
горсть мелко порезанной зелени (базилик, петрушка)
Перчики почистить, удалить сердцевину с се­мечками и мелко порезать. Бананы почистить и порезать кружочками или на ломтики и сразу же смешать с лимонным соком, иначе они потемнеют и будут выглядеть очень неаппетитно.
Йогурт смещать в миксере с паприкой, ло­жечкой меда или щепоткой сахара, солью и пер­цем. Залить бананы и основательно охладить. Перед подачей на стол посыпать мелко порезан­ной зеленью.
Если не удается найти свежую паприку, можно взять сушеную, но использовать ее нужно очень осторожно – она весьма острая. Можно также ис­пользовать молотый кайенский перец по вкусу.

Хлодник молочный
500 г зрелых сладких слив сорта «венгерка»
4 стакана молока,
1 стакан сливок
100 г измельченных грецких орехов
150 г сахарной пудры, ванильный сахар
молотая корица, цедра и сок 1 апельсина
Сливы тщательно вымыть, просушить и вы­нуть из них косточки. Добавить остальные ингре­диенты и измельчить все с помощью миксера так, чтобы получилась однородная масса.
Поставить в холодильник на час.
Хлодник подавать с песочными пирожными, бисквитами или с дрожжевой выпечкой.

Сливовый суп по-грузински
 1 кг зрелых сладких «венгерок», горсть чищеных грецких орехов,
 3 cт-л. сухого белого вина
молотая корица, соль, сахар по вкусу
Сливы помыть, вынуть косточки и положить сливы в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы она едва прикрыла фрукты, добавить ще­потку корицы. Разварить на слабом огне, часто по­мешивая, чтобы суп не пригорел. Когда сливы раз­варятся, протереть их через сито, при необходимо­сти можно добавить немного воды. Орехи потолочь и пропустить через мясорубку или меленько порубить и добавить в сливовое пюре вместе с вином, щепоткой соли и сахаром — по вкусу.
Хорошо перемешать, лучше всего с помощью миксера. Вскипятить на слабом огне.
Можно подавать как в горячем, так и в холод­ном виде. Хорошим дополнением будет миндаль, песочные пирожные или гренки.
    
    
Суп Фруктовая фантазия
1 кг вишни,
1 стакан с верхом сахара, ванильный сахар
1 стакан красного вина (сладкого или полусладкого)
 или 1 рюмка рома или ромовый ароматизатор
5 стаканов родниковой воды, 5 молотых гвоздик
молотая корица, миндальный ароматизатор
сок и измельченная цедра 1 апельсина или лимона
Вишни помыть, просушить, удалить плодо­ножки и вынуть косточки. Выложить в чистую посуду (лучше всего керамическую кастрюлю), добавить измельченные приправы, цедру, разме­шать и накрыть марлей. Отставить на 2—3 часа. Воду вскипятить с сахаром, ванильным сахаром и несколькими каплями миндального арома­тизатора. Из вишен выжать сок (лучше всего в со­ковыжималке), добавить воду с сахаром, сок цит­русовых и вино, хорошо перемешать. Попробо­вать; если нужно – добавить сахара. Перед пода­чей на стол поставить в холодильник на час.
Подавать с бисквитами, песочными пирожны­ми или дрожжевой выпечкой.

Хлодник Друскинкайский
6 кусков сухого темного хлеба, лучше всего из муки грубого помола, на меду,
6 яблок,
10-12 зрелых слив
8 ст-л- сахара, горсть изюма, сок и цедра 1 лимона
1 стакан 30%-ных сливок, соль
по желанию: 1 рюмка рома или бренди
    
Хлеб залить 2 стаканами кипящей воды (лучше всего минеральной) и подождать, пока он разбух­нет. Яблоки почистить и порезать на четвертинки или на восемь частей, удаляя сердцевину с семеч­ками; сливы порезать на половинки, удаляя кос­точки. Залить 3 стаканами воды с соком и цедрой лимона, довести до кипения на слабом огне. Доба­вить сахар, размешать и охладить. Замоченный хлеб протереть через сито или измельчить миксе­ром и смешать с компотом. Перед подачей на стол поставить в холодильник на час.
Охлажденные сливки взбить со щепоткой соли в твердую пену, в конце добавить ванильный сахар.
Суп разлить в небольшие, лучше всего керами­ческие мисочки, украсить взбитыми сливками и посыпать изюмом.
Для придания блюду особенно пикантного вкуса изюм можно предварительно замочить в ал­коголе.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.