Кукуруза для ашрая, этого адыгейского супа, берется зрелая, не молочная (раньше его варили из кукурузы, высушенной на зиму). Он получается густым, наваристым и очень сытным, несмотря но то что в нем нет ни грамма мяса. Самый вкусный ашрай варят из натурального коровьего молока, а «долгоиграющее» стерилизованное испортит все дело.
    
 

  
    
    
Начинайте готовить за 12 ч до подачи
4-5 средних початков кукурузы 1 стакан сухой пестрой фасоли 1 л молока жирностью выше 3,2% соль, черный перец сливочное масло для подачи, по желанию
Для зажарки:
2-3 средние луковицы
1/2-2 ч. л. острого красного перца
соль
растительное или сливочное масло
6-8 порций Подготовка: 11 ч 30 мин. Приготовление: 20 мин.

    
Замочите фасоль в холодной воде на 10 ч Затем слейте воду, промойте фасоль, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, слейте воду, залейте 1 л хорошей питьевой холодной воды и сно­ва доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, не полностью прикрыв крышкой, до мягкости фасоли, примерно 1.5 ч. Не солите! Початки кукурузы положите в большую кастрюлю, полностью залейте холод­ной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости кукурузных зернышек, примерно 40 мин.
Обдайте готовые початки холодной водой и срежьте с них зерна. Положите кукурузу к фасоли, влейте холодное молоко и доведите до кипения. Варите все вместе на минимальном огне 20 мин. Посолите и поперчите. Пока варятся фасоль и кукуруза, приготовьте зажарку Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем тонко нарежьте, разогрейте в сковороде масло, по­ложите лук и обжаривайте на среднем огне 10 мин. Снимите лук с огня, всыпьте красный острый перец по вкусу, приправьте солью.
Разлейте суп по тарелкам, разложите зажарку и подавайте, при желании по­ложив в суп еще по кусочку сливочного масла
    
Совет гастронома
В этот суп при желании вы можете добавить и крупу: рис, пшено, гречку, пер­ловку… Добавлять крупу нужно в кастрюлю с фасолью ближе к концу варки. Если вы добавляете перловку, ее нужно заранее хорошо промыть и залить большим количество кипятка на 1 ч, затем откинуть на сито.
 

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.