ГлавнаяСамоделки для дачиСохранение урожая на садовом участке

204. погреб-малютка
Он не только невелик, но и прост по устройству — большой утепленный ящик, который нетрудно сделать из подручных материалов и разместить, заняв под него минимальный клочок земли на садовом участке. Уплотненное дно неглубокой (30-50 см) прямоугольной ямы засыпают на 8-10 см крупнозернистым песком, просеян­ным кирпичным щебнем, керамзитом, мелким гравием. Сверху кладут слоем 15-20 см мятую глину. В нее плашмя, как можно ближе друг к другу, утапливают крас­ный обожженный кирпич — вот вам и пол. Двойные стены (толщина 25 см) и по­толок сколачивают из 40—50-миллиметровых антисептированных досок, обши­вают снаружи строительным картоном, крафт-бумагой, пергамином или руберои­дом — чтобы не продувало. Внутренняя засыпка — керамзит, антисептированные опилки или другой подходящий теплоизоляционный материал. Кровля — шиферная или из рубероида, по горбылю. В торцевой стене делают вентиляци­онное отверстие (12×12), закрытое снаружи мелкоячеистой сеткой и люк с дву­мя дверцами (внутренняя — легкая). В холода между ними должен быть утепли­тель. Отмостка —шириной 1 м, с уклоном 1:10, глино-щебеночная. Водоотвод­ная канава (0,5-0,6 м глубиной) копается вокруг погреба в одном — полутора метрах от стен и наполовину заполняется гравием, кирпичным боем и т. п. дрени­рующими материалами. Конкретные размеры мини-погреба зависят от состава семьи и отведенного для него места.

205. вентилятор для фруктов
Вентиляция необходима в каждом хранилище. Маленький электрический венти­лятор защитит овощи и фрукты от перегрева и его нежелательных последствий — поражения болезнями, появления посторонних запахов и привкуса. Вентилятор укрепляют в небольшом, разделенном пополам окошке. Приточная труба направ­ляет воздух вниз, к самому полу, под стеллажи. Отсюда он поднимается наверх и уходит из хранилища наружу сквозь вторую, свободную половину вентиляционного окна.

206. как сделать лед
Пластиковая форма для намораживания льда сейчас есть в любом холодильнике. Емкость для получения льда зимой прямо на участке в принципе от нее мало чем отличается. Но—иной масштаб, другая технолбгия изготовления… Словом, она больше напоминает бассейн в снегу. Собственно, так оно и есть. Из снега укла­дывают замкнутый вал. Получившуюся выемку выстилают пленкой так, что­бы ее края оказались на наружной стороне вала. Затем устанавливают поперек несколько перегородок — занавесок из. реек с. прикрепленной к ним пленкой. Воду заливают понемногу, в несколько приемов. В каждое из подготовленных отделений вмораживают петлю из синтетического (натуральный не годится) шпа­гата. За нее потом и вытаскивают образовавшуюся глыбу льда и переносят в погреб.

207. в полиэтилене
Имеющиеся в продаже полиэтиленовые мешочки получили широкое распростра­нение для хранения даров земли. При этом их обычно держат в холодильнике. А между тем этот способ удобен и для хранилища. Корнеплоды насыпают в мешки из толстого полиэтилена (их нетрудно сделать и самим из пленки). В каждый ме­шок входит 30-50 килограммов. Сгодятся и деревянные ящики — их выстилают изнутри пленкой. Ящики с уложенными корнеплодами ставят друг на друга — в штабель. Мешки — на стеллажи, вертикально и обязательно открытыми — т. е. с незавязанной горловиной. Воздух в полиэтиленовом укрытии становится более влажным, концентрация углекислого газа возрастает, и корнеплоды сохра­няются лучше и дольше.
    
208. зимний виноград

Чтобы виноград не потерял свежести даже через несколько месяцев, при уборке урожая гроздь срезают вместе с куском-лозы. Лозу ставят в воду и хранят, под­держивая температуру в помещении от половины до одного градуса.и влажность около 80 процентов. Узкие и достаточно высокие банки с водой прикреплены к стойкам. Способ, в общем, сравнительно простой, но, конечно, не в промышлен­ных масштабах.


209. картошка в тумбочке
С виду это обычная деревянная тумбочка, какие можно увидеть, например, в при­хожих. Во всяком случае, ваза с цветами не будет выглядеть на ней неуместно. На самом же деле внутри тумбочки скрыто миниатюрное картофелехранилище. Картофель в него загружают, откинув столешницу, а берут для приготовления пищи из-под нижней крышки, к которой прикреплена под углом отражательная доска. Когда крышка приоткрыта, доска придерживает высыпающиеся клубни. То, что им приходится перемещаться сверху вниз,— хорошо: запас регулярно об­новляется, у каждой картошки — свой черед попасть в кастрюлю, наконец; они всегда в сухости.
Подобная конструкция особенно удачна в условиях городской квартиры. Раз­меры тумбочки подберите в зависимости от места, где она будет находиться. И столешницу и нижнюю крышку подвешивают к ящику на петлях.

210. коротко
210-1. Земляной пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность воздуха. Если она недостаточна, можно развесить мокрые маты, мешки, разбрызгать воду. Если чрезмерна — проветрить хранилище или поставить ящики с негашеной известью.

210-2. Овощи надо хранить в темном мес­те в светлом помещении они получат горьковатый привкус.

210-3. Сорванные с куста зеленые помидоры быстрее краснеют на свету, чем в темноте. Но в темноте их окраска получается более равномерной.

210-4. Хорошие, отборные помидоры пролежат свежими и до конца года. Их рвут зелеными, завертывают в бумагу по отдельности и помещают в выстланный соломой ящик. Его надо держать в тем­ноте при температуре 11°С— 13°С.
210-5- Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые веревки — плоды сберегаются дольше и успешнее.

210-6. Морковь долго не портится, если ее уложить слоями с прослойками из сухой чешуи от репча­того лука. Или — перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным на­стоем луковой шелухи.

210-7. Картофель хранят в темноте, без доступа света. Иначе в нем образуется соланин — вещество, ядовитое и для людей, и для живот­ных. Такие клубни годятся лишь на семена — для посадки.

210-8. Капусту хранят на полках или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда связанные по двое кочаны подвешивают на перекладины.
210-9. Чердак — очень подходящее место для хранения лука.

210-10. Сплетен­ный венками и косами лук с высушенными перьями — одновременно и способ хра­нения, и украшение интерьера кухни. Чтобы перья не оборвались, их сплетают вместе со шпагатом узкой тесемкой или соломой.

210-11. Попробуйте сохранить чеснок прямо на кухне — в столе или на полках, в стеклянных банках с мукой. Ею пересыпают спелые, просушенные головки. Верхние из них находятся на глубине около 2 см.

210-12. Хрен хранят в ящике с песком. Его корневища засыпают в гори­зонтальном положении.
210-13. Нижеследующие советы адресованы тем, кто разводит на садовом участке кур и другую домашнюю птицу. Они посвящены хранению яиц. Первое правило — брать яйца из гнезда двумя пальцами, по возможности меньше и ос­торожнее касаясь скорлупы. Дело в том, что на ней есть очень тонкая полусухая оболочка. Если ее разрушить, «природные консервы» лишатся дополнительной защиты от бактерий и плесени.

210-14. В холодильнике при -f-1—2°С яйца не портятся до полугода. Но можно обойтись и без него. Например,, покрыть скор­лупу парафином или смазать растительным маслом. Подвергшиеся этой про­цедуре яйца обертывают бумагой.

210-15. Яйца можно сберечь в чистом сухом песке, соли, золе или зерне — просе, овсе и т. п.
    
210-16. Яйца в растворе свежегашеной извести сохранятся в подвале около 4 месяцев — если температура в нем не превысит 10°С. Промытые в известковом «молоке» яйца заливают раствором (5 г извести на 1 л воды) на 20 см выше скор­лупы. Чтобы на поверхности раствора не образовалась пленка, добавляют немно­го растекающегося тонким слоем растительного масла.

210-17. От пребывания в извести скорлупа становится слегка лиловой, шероховатой и во время варки может растрескаться из-за того, что поры закупорились. Поэтому, прежде чем опустить яйцо в кастрюлю, проткните его тупой конец иголкой.
210-18. Во всех случаях для-заготовки впрок пригодны только яйца с непов­режденной и чистой скорлупой. А ее чистота зависит, прежде всего, от чистоты гнезда, которую надо поддерживать обязательно.

210-19. Керосину и другим остропахнущим веществам рядом с яйцами не место — они впитывают запахи. Время от времени яйца переворачивают — иначе желтки могут прилипнуть к скор­лупе. Оптимальные условия хранения — сухое помещение, хорошая вентиляция, температура 8—10°С. Нежелательны резкие колебания температуры — собира­ющаяся на поверхности яиц влага для них губительна.
210-20. Курица — самая распространенная птица в мире, и усваивающиеся организмом на 96—97% куриные яйца пользуются широкой популярностью. Но многие отдают предпочтение яйцам цесарок. Они не только вкусные, но и очень прочные, а потому меньше бьются при транспортировке, дольше хранятся.

210-21. Самая крупная из домашних птиц— индейка. Мясо ее нежное, легко поддается обработке. А вотчиндюшиные яйца надо варить не меньше 15 минут, и ни в коем случае нельзя есть свежими — они могут занести в организм болезнетворные бактерии. Так же поступают с гусиными и утиными яйцами.
    
  
    
211. сердцевину — прочь!
Металлическую (но не алюминиевую) чайную ложку нетрудно превратить в про­стейший нож для извлечения сердцевины из яблок и других фруктов. Для этого только надо заточить, сделать острыми ее края.
Разумеется, если яблок слишком много, работать ложкой рука устанет. На та­кой случай лучше иметь просечку, например, вот такую. В трубке (готовой или из­готовленной из миллиметрового металла, лучше всего нержавейки) находится, подпружиненный стержень из металла или же крепкого дерева. Внутренний диа­метр трубки — примерно 16 мм. Пружина подбирается с таким расчетом, чтобы, будучи сжата, давила на стержень с усилием в 0,5 кг. Сбоку трубки сделана про­резь для винта — ограничителя хода стержня. Установив просечку над яблоком, вы вонзаете в него трубку, а затем, нажимая ручкой на стержень, выталкиваете из нее сердцевину.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.