ГлавнаяНаша кухняКавказская кухняБлюда из ДагестанаСоус из курицы по-табасарански

 Табасаранцы – один из коренных народов юго-восточного Дагестана. Их язык – один из самых сложных в мире, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса и по сложности стоит сразу после языков североамериканских индейцев чиппева и хайда. Существительные в нем имеют 48 различных падежей, а в одном из диалектов два грамматических класса: один для разумных существ, другой для неразумных существ и предметов. При всем том табасаранская кухня, слава богу, очень проста. Этот соус на самом деле – вполне самостоятельное блюдо из мяса с овощами. Таким образом табасаранцы готовят не только курицу, но и другую домашнюю птицу, а также кролика.
    
 

 
    
    
600-700 г курицы

6-7 средних картофелин

2-3 средних сладких перца

2 средние морковки

2 средние луковицы

растительное масло соль, черный перец зелень для подачи
4-6 порций
Подготовка: 40 мин. Приготовление: 30 мин
.
    
Курицу вместе с косточками порубите на куски средней величины Картофель очистите, нарежьте средними кубиками примерно 2×2 см. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, натрите на крупной терке. У перца удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте полосками. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, положите курицу и обжаривайте на среднем огне до ру­мяной корочки с обеих сторон
Добавьте к курице лук и обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите карто­фель, залейте холодной водой так. чтобы она была выше уровня картошки на 4-5 см. Оставьте на среднем огне.
Одновременно в другой сковородке разогрейте еще немного масла, по­ложите морковь и сладкий перец, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5-7 мин.
Когда вода в кастрюле с курицей и картофелем закипит, положите туда мор­ковь с перцем, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и готовьте 30 мин. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
    
    

    
Совет гастронома
Для этого блюда используйте куски курицы на косточке, а не филе. Вкуснее все­го оно получается иэ куриных бедрышек

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.