МАЛИНА

В качестве лекарственного, и пищевого сырья исполь­зуются зрелые высушенные плоды культивируемого и дикорастущего кустарника малины обыкновенной—Ru-bus idaeus L., семейства розоцветных — Rosaceae.
Ветвистый, колючий кустарник с двухгодичными стеблями. В первый год — стебли травянистые, на вто­рой— древеснеют. Листья перисто-рассеченные о 3—5, реже 7 листочках. Цветки белые, собраны в небольшие кисти, выходящие из пазух листьев. Плод — сборная костянка, легко отделяющаяся от белого конусовидного плодоложа. Цветет в мае—июне; плоды созревают в июле—августе.

Малина

Дикая лесная малина встречается по всей РФ, но крупные заготовки не везде возможны. В северных и северо-восточных сухих сосновых борах встречается редко и единично; в сосняках травянистых и кустарни­ковых южных районов ее больше. Обильнее она растет в изреженных еловых и елово-мелколиственных лесах. Но наиболее пышно развивается по гарям и вырубкам. Часто бывает на открытых местах, по холмам, речкам, оврагам и среди кустарников.

Садовая малина разводится всюду, но она не долж­на собираться; заготовляют только лесную малину.
Собирают зрелые плоды называемые ягодами, без конусовидного цветоложа; сбор производится только в сухую погоду. Сушить рекомендуется на ситах или ре­шетах, разложил ягоды слоем в 2,5—3,5 см сначала на солнце, а затем в сушилках или в нежаркой печи, где ягоды досыхают в несколько часов. После сушки отби­рают почерневшие ягоды. Хранить следует в сухом ме­сте, чтобы сырье не слежалось и не сбилось в комки. Следует оберегать от амбарных вредителей. Недопусти­ма заготовка лепешек из давленных ягод.

Сырье представляет сборные плоды костянки, округ­ло-конусовидной формы, состоящие из многочисленных сросшихся между собой округлых костянок, снаружи покрытых волосками. От основания плода в глубину расположена полость, оставшаяся после удаления пло­доноса. Цвет — серовато-красноватый, запах — своеоб­разный, слабо-ароматический, вкус — кисло-сладкий.

ГОСТ 3525—47 допускает:
Почерневших и побуревших плодов — не бо­лее 8%.
Плодов, не отделенных от цветоложа — не бо­лее 2%.
Частей малины (листья, веточки, голые цвето­ложа) — не более 0,5%.
Органической примеси (посторонних ягод) — не более 0,5%.
Минеральной примеси — не более 0,5%.

Кроме того, ГОСТ дает некоторые различные нормы для первичных сдатчиков и основных заготовителей.
Плодов слипшихся в комки (диаметр комков — не более 2 см)—не более 5% (для первичных сдатчиков) и 4% — для основных заготовителей.

Измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм — не более 3% для основ­ных заготовителей и 4% — для первичных сдат­чиков.

Влаги — не более 15% (для основных заготови­телей), у первичных сдатчиков принимают малину не слипающуюся в комок при сдавливании в руке.

Упаковывают в мешки весом по 50 кг. Хранят в сухом помещении.
Малина содержит сахар и органические кислоты. Применяется сухая малина в горячем отваре как пото­гонное средство, входит в состав потогонных чаев.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.