ТРАВА ВОДЯНОГО ПЕРЦА
    
В качестве лекарственного сырья используются вы­сушенные наземные части дикорастущего растения водя­ного перца или горца перечного — Polygonum hydropi-per L., семейства гречишных — Polygonaceae.
Однолетнее травянистое растение с тонкими корнями 'и ветвистыми, узловатыми стеблями, к осени обычно краснеющими. Листья очередные, удлиненно-ланцето­видные, цельнокрайние, голые, при основании снабжены стеблеобъемлющим перепончатым буроватым, по краю короткоресничатым голым раструбом.

ТРАВА ВОДЯНОГО ПЕРЦА

Цветки невзрач­ные зеленовато-розовые собраны в тонкий поникающий прерывистый колос, постепенно переходящий в оли ственный стебель. Плоды заключены внутри околоцвет ника, односторонне-выпуклые, или тупо трехгранные, темнобурые, матовые. Запаха нет. Свежие листья обла­дают остро-жгучим перечным вкусом, пропадающим при сушке. Цветет с конца июля до сентября.

Водяной перец произрастает по сырым лугам и ро­щам, канавам, топким берегам рек и озер, отчасти се­лясь в воде, часто вместе с чередой; встречается по на­селенным пунктам как сорное в сырых канавах, по сы­рым полям.
Ареал распространения водяного перца занимает по­чти всю Европейскую часть СССР, кроме Крайнего Се­вера и Присивашья на юге; Кавказ, за исключением полупустынной Куринской низменности и юга Армении; Сибирь и Дальний Восток южнее 61°. В Якутии, на Кам­чатке и Охотском побережье отсутствует. В Средней Азии встречается только в горных районах.
Основные заготовки травы проводятся в УССР, БССР, в Воронежской и Ростовской областях, в Крас­нодарском крае, но сбор возможен во всех низменных и заболоченных районах, особенно северных.

Собирают надземную часть во время цветения, сры­вая руками; при больших зарослях срезают серпом или скашивают на 10—20 см выше корня.
Сушат быстро, рассыпав тонким слоем; при медлен­ной сушке трава легко чернеет.
Сырье состоит из стеблей с листьями, цветами, ино­гда плодами. Стебель более или менее ветвистый, или простой, листья голые. Цветки мелкие в прерывистом пониклом соцветии. Стебли в сырье зеленые, часто крас­новатые, листья — зеленые, раструбы красноватые, цвет­ки— зеленовато-розовые или красноватые. Запах отсут­ствует, вкус слегка вяжущий.

ГОСТ 2698-44 допускает:

Измельченных частей, в том числе осыпавшихся листьев, цветков и плодов — не более 10%.
Растений, утративших свою нормальную окра­ску (с побуревшими и почерневшими листьями и стеблями) — не более 2%.
Органической примеси (в том числе подмеси других видов этого рода) — не более 3°/о.

Минеральной примеси — не более 0,5°/о.

При сборе все другие виды горца, хотя и похожие по внешнему облику, все же легко отличаются по от­сутствию жгучего вкуса.

Чаще всего сборщики по ошиб­ке собирают следующие виды:

Горец малый — P. minus Huds.— наиболее похож; имеет такое же соцветие — тонкий колос, однако не по­никающий как у водяного перца, а прямостоящий и не­прерывистый, кроме того, растение значительно ниже и мало ветвистое.
Другие виды, хотя похожи по листьям, но отличают­ся по толстым, вальковатым соцветиям белых или ро­зовых цветов:
Горец шероховатый — P. scabrum Moench.
Почечуйная трава — P. persicaria L. имеет еще тем­ное, кроваво-красное пятно на листьях, часто исчезаю­щее при сушке.
Горец земно-водный — P. amphibium L. Имеет тол­стое, ползучее корневище.

Химический состав: выделен глюкозид полигопиперин, обладающий маточным действием, найдены вита­мин К и рутин. Применяют водяной перец в виде жид­кого экстракта как маточное и кровоостанавливающее средство, а также в виде суппозиторий «Анестезол» при геморрое.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.