ПЛОД ШИПОВНИКА

В качестве витаминного и лекарственно-технического сырья используются цельные и очищенные от плодиков-семян и волосков, высушенные, зрелые, ложные плоды дикорастущих курстарников:
Шиповника даурского
Шиповника иглистого
Шиповника коричного
Кустарники с непарноперистыми листьями, ветви уса­жены колючими шипами, цветки красивые, розовые с 5-лепестным венчиком. Плод ложный, овальной формы,, сочный, яркокрасный, кисловато-сладкого вкуса, вверху увенчан неопадающей чашечкой из пяти вверхстоящих цельных чашелистиков; внутри ложного плода находятся многочисленные твердые, желтые семянки и щетинистые волоски.

Сбор плодов шиповника

Растет шиповник коричный по лесным речкам в ку­старниковых зарослях, по открытым местам и оврагам,, а также по опушкам сыроватых лесов, полянам и выруб­кам, реже встречается в лесостепи, где заселяет березо­вые, сосновые и дубовые колки.
Ареал распространения этого вида занимает лесную и лесостепную зоны Европейской части России и Западной Сибири,- доходя только до Байкала.

Шиповник иглистый имеет самые разнообразные ме­стообитания. Встречается по опушкам лесов, на лесных полянах и вырубках, по гарям, в изреженных лесах, сре­ди кустарников по склонам, берегам рек и озер, на за­ливных лугах. Предпочитает еловые и смешанные леса, встречается в заболоченных лесах. В Сибири растет в черневой тайге с елью, пихтой, кедром и лиственницей, в Приморском крае — в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, в Восточной Сибири — листвен­ничных лесах. Изредка встречается по сухим сосновым лесам, береговым дюнам, лишайниковым борам, в лесо­степной зоне — в березовых и сосновых колках, заходит даже в тундру.

Ареал шиповника иглистого занимает большую тер­риторию; от Камчатки и Сахалина тянется по всей Сиби­ри, включает лесную зону Европейской части СССР и изреживается западнее Онежского озера.
Шиповник даурский растет по открытым местам, по­логим склонам между кустарниками, опушками лесов, часто образует большие заросли. Реже встречается в бе­резовых рощах, в изреженных лиственных и лиственнич­ных лесах.
Ареал охватывает только южную часть Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Кроме указанных трех видов к использованию допус­каются и другие, удовлетворяющие требованиям ГОСТа.
Ежегодная потребность в плодах шиповника для ап­течной сети РФ составляет около 1000 т. Еще более ши­повника требуется для пищевой и витаминной промыш­ленности, поэтому заготовки следует проводить во всех районах, особенно в Сибири и Забайкалье. Массовые за­готовки высоковйтаминных видов шиповника ведутся на севере в Вологодской, Кировской, Свердловской и Ом­ской областях; в Алтайском и Красноярском краях, в Ир­кутской области, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в центральных областях: Москов­ской, Курской, Тульской, Калужской, Смоленской, Там­бовской; в Поволжье: в Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской областях, в Башкирии и Татарстана.

Северо-западные области для заготовки шиповника мало эффективны, он нигде не образует больших зарос­лей, поэтому возможен сбор лишь мелкими партиями. Можно собирать плоды и с культурных шиповников ука­занных видов.
Собирают совершенно зрелые «плоды» с конца авгу­ста до наступления морозов. Тронутые морозом теряют при сушке значительное количество витаминов. Сбор ве­дут вручную (в толстых перчатках) или срезают ножни­цами без плодоножек, собирают осторожно, так как на плодах помятых и с поврежденной кожицей легко обра­зуется плесень. Сушку производят быстро. Лучше всего вести в сушилках или на печах при 70—80°. После сушки сбивают чашечки. Сдаются плоды также в свежем виде, их можно хранить в корзинах при температуре до 10° не более суток.

В сырье идут плоды цельные и очищенные. Цельные плоды разнообразной формы имеют блестящую или ма­товую морщинистую наружную поверхность. Внутренние стенки плода выстланы жесткими щетинистыми волос­ками и содержат много желтых твердых плодиков — семянок. Плоды оранжево- или буровато-красные, без запаха, кисловато-сладкого., слегка вяжущего вкуса.

Для сухих цельных плодов ГОСТ 1994—43 до­пускает для первичных сдатчиков:
Ветвей, чашечек, плодов с плодоножками шипов­ника — не более 2%.
Пригорелых, потемневших и испорченных вреди­телями плодов — не более 1,5%.
Органической примеси — не более 1%. Минеральной примеси — не более 1%.

Плоды шиповника упаковывают в тару по 40 и 50 кг. Хранят в крытом, сухом, хорошо проветри­ваемом помещении. Плоды шиповника отличаются особенным богатством витамина С и провитамина А (каротин); в меньших ко­личествах витамина В2_, Р и К. Кроме того, они содержат лимонную, яблочную и другие кислоты, сахар, дубильные вещества. Плоды отчасти потребляют в сухом виде в по­рошке или заваривают как чай; входит в состав витамин­ных чаев. Отчасти свежие плоды перерабатываются на сироп и витаминозные концентраты. Изредка применяют­ся семянки как мочегонное средство.

На территории России широко распространен шипов­ник собачий — Rosa canina L., из секции Caninae, плоды которого содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты. Шиповник собачий и другие виды этой секции отличаются от витаминных видов секции Cinnamomeae тем, что их чашелистики перисто-рассеченные, при плодах
отогнуты книзу, а при созревании плодов они обычно опадают.

Хотя содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике собачьем сравнительно невысокое, плоды его заготовля­ются довольно широко. В сырье плоды этого вида можно отличить по пятиугольной площадке, представляющей основание чашечки в то время как плоды шиповника сек­ции коричной на месте отделения чашечки имеют отвер­стие.
Плоды шиповника собачьего используются галеновы­ми заводами для получения холосаса, применяемого при заболеваниях печени.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.