ЛИСТ ОЛЕАНДРА

В качестве сырья используются высушенные листья олеандра обыкновенного — Nerium oleander L., семейства кутровых — Apocynaceae.
Олеандр — вечнозеленое дерево родом из Средизем­номорья культивируется  на побережье Черного моря в Грузии и в Азербайджана

Сбор листьев олеандра

Листья олеандра кожистые, ланцетовидные, сидячие, расположенные мутовками по трое. Цветки крупные, ро­зовые реже красные, белые или желтые. Цветет с июня по октябрь. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Заготавливаемые листья олеандра, в качестве лекар­ственного сырья, должны быть собраны в период их пол­ного развития. Сбор листьев производится, как правило, в период формовки кустов.

Собираемые листья обрывают вручную, сразу же после срезания веток. Обрезку кустов олеандра в середине лета, а также в сентябре месяце производить нецелесообразно, т. к. молодые побеги, об­разующиеся после срезов, плохо перезимовывают. Све­жесобранные листья сушат в огневых сушилках при тем­пературе не свыше 40—50° или под навесами, в хорошо проветриваемом помещении, а также на чердаках зданий крытых железом.

По внешнему виду листья распознаются по многочис­ленным параллельным боковым жилкам, выступающим на нижней поверхности, а также по разбросанным, замет­ным в лупу мелким точкам, которые при рассматрива­нии под микроскопом, представляются в виде пучков ко­ротких волосков, прикрывающих ямочки с устьицами. Длина листьев от 10 до 20 см., ширина 2—3 см. Верхняя сторона листьев темнозеленая, слегка блестящая, ниж­няя — светлозеленая.

ВТУ 1579-52 допускает:
Биологическая активность в лягушачьих едини­цах (ЛЕД) — не менее 80.
Листьев, утративших свою нормальную окра­ску— не более 5%.
Посторонних примесей: органических — не более 1%;

минеральных — не более 1%.
Готовое сырье упаковывают в мешки или тюки весом нетто по 20—30 кг, и хранят в хорошо про­ветриваемом помещении, с соблюдением правил хранения для ядовитых растений. Листья олеандра используются медицинской промыш­ленностью для производства нериолина — препарата сердечного действия.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.