КОРЕНЬ ДЯГИЛЯ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются собранные осенью или весной однолетние корне­вища с корнями дикорастущего двулетнего растения дя­гиля лекарственного — Archangelica officinalis Hoffm, семейства зонтичных— Umbelliferae.
Двухлетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем и отходящими от него вертикальными кор­нями. Стебли прямостоячие до 1,5—2 м высоты. Листья очередные, крупные, трояко-перисто-рассеченные с рас­ширенными основаниями, охватывающими стебель. Цвет­ки многочисленные, белые, собраны в крупное соцветие — сложный зонтик. Цветет в июле— августе на втором году произрастания.

КОРЕНЬ ДЯГИЛЯ

Растет среди кустарников на влажных лугах, по до­линам рек и ручьев и в сырых лесах. Распространен в лесной полосе Европейской части России и Западной Сибири, где и может заготовляться в небольших коли­чествах.
Заготовку сырья производят или осенью первого года или весной второго года развития. Выкопанные корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат на открытом воздухе, на чердаках, в сараях или другом хорошо проветриваемом помещении.

Сырье состоит из коротких, цилиндрических корне­вищ, часто вдоль расщепленных, с отходящими от них многочисленными, продольно-морщинистыми, слегка буг­ристыми корнями. Снаружи корни бурые или красновато-серые, внутри — белые или желтоватые с ровным изло­мом. Корневища внутри полые, с поперечными перего­родками. Запах сильный, ароматный, вкус—пряный, горьковатый, слегка жгучий.

ОСТ 7909/372 допускает:
Корневищ с остатками неотделенных листьев — не более 5%.
Измельченных частей длиной менее 1 см — не более 3%.
Органической примеси — не более 1%.
Минеральной примеси — не более 1%.

Упаковывают корни в тюки по 50 или 100 кг. При сборе следует отличать от дягиля .лекарствен­ного дягиль лесной — Angelica silvestris L., корневища и корни которого не должны заготовляться. Дягиль лесной имеет плоское соцветие часто с розоватыми цвет­ками, дягиль лекарственный — шаровидное с белыми цветками. Корни дягиля лесного деревянистые, со слабым неприятным запахом, у лекарственного — запах аро­матный.

Корни дягиля содержат эфирное масло, смолы, горь­кие и дубильные вещества.
Применяют корни в качестве ароматного средства, способствующего пищеварению и укрепляющего желу­док, входит в состав мочегонного чая.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.