ГлавнаяНаша кухняВторые блюдаРыба с овощами и фруктами

Рыба в пикантном маринаде
750—800 г филе морской рыбы, 3 лимона
горсть мелко порезанной зелени (петрушка, базилик) » 3 ст. л. оливкового масла
2—3 зубчика чеснока или чесночная соль овощная приправа «Вегета»
1 ст. л. маргарина для смазывания противня

С двух лимонов снять кожуру, из плодов вы­жать сок. Чеснок растереть, натереть на терке или мелко порубить, смешать с соком и ложкой олив­кового масла, а также щепоткой овощной припра­вы. Размороженное и просушенное филе порезать на небольшие порции, выложить в салатницу и за­лить маринадом, осторожно перемешать и на­крыть пищевой фольгой.
Поставить в холодильник на 2 часа. Ломтики рыбы вынуть, слегка просушить и подрумянить в оставшемся оливковом масле (маринад сохранить). Оставшийся лимон ошпарить кипятком, тщатель­но вымыть и порезать на тонкие ломтики, а затем — на половинки. Порции рыбы выложить в слегка смазанный жиром противень вперемешку с кусоч­ками лимона, залить маринадом и поставить в сильно разогретую духовку на 10—15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать мелко порезан­ной зеленью.
Подавать с запеченными ломтиками картофе­ля (можно запечь его вместе с рыбой) или с рассыпчатой рисовой кашей. Хорошим дополнением будет салат из помидоров с чесноком, оливковым маслом и базиликом.

Рыба с фруктами
    
Рыба по-министерски
500—600 г филе морской рыбы (лучше всего камбалы или солеи)
 горсть мелко порезанной зелени (зеленый лук, петрушка)
 2 авокадо,
 2 лимона
 жир для жарки
овощная приправа «Вегета», соль, перец

Порции рыбы натереть овощной приправой и залить лимонным соком. Накрыть пищевой фоль­гой и поставить в холодильник на 2 часа. Ломтики рыбы осторожно просушить и подрумянить с обе­их сторон в жире. Выложить в слегка смазанную жиром форму для запекания и поставить на 10 ми­нут в разогретую духовку (200 °С). Из половины лимона выжать сок, а оставшуюся половину поре­зать на тонкие ломтики. Авокадо почистить, уда­лить косточки и порезать на тонкие ломтики или на кусочки, как апельсин, сбрызнуть соком поло­вины лимона и слегка посыпать солью и перцем.
Филе выложить на блюдо вперемешку с лом­тиками лимона и кусочками авокадо. Обильно по­сыпать мелко порезанной зеленью. Подавать в го­рячем виде, лучше всего — с рассыпчатой рисовой кашей или кашей кускус.

Рыба по-гавайски
Блюдо, которое не требуется ни варить, ни за­пекать, ни жарить, прекрасно подходит для жар­ких дней.
500 г рыбы в брикетах
2—3 стакана свежевыжатого сока цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов)
1/2 стакана 30%-ных сливок
2 яйца, сваренных вкрутую, соль
перец, кайенский перец или молотая острая паприка
горсть мелко порезанной зелени (базилик, петрушка)

Рыбу разморозить и порезать на небольшие ломтики. Выложить в миску или салатницу и за­лить соком цитрусовых, чтобы ломтики рыбы пол­ностью находились в жидкости. Хорошо переме­шать. Накрыть пищевой фольгой и поставить в хо­лодильник на 12 часов, а еще лучше — на всю ночь. Слить маринад, готовую рыбу (белое мясо) сме­шать со сливками, украсить ломтиками яиц, сва­ренных вкрутую, и мелко порезанной зеленью.
Перед подачей на стол сильно охладить.

Карп с грибами и апельсинами
1 карп (1,2— 1,5 кг)
500 г шампиньонов
3 апельсина
2—3 ст. л. сливочного масла
2 стакана сухого белого вина
сок 1 лимона
панировочные сухари
соль, перец
оливковое или другое
хорошее растительное масло для смазывания формы
несколько веточек зелени (петрушка, мята)

Шампиньоны почистить, порезать на тонкие ломтики и обильно сбрызнуть половиной лимон­ного сока, перемешать и оставить на 20—30 минут. Апельсины помыть, ошпарить кипятком и поре­зать (вместе с кожурой) на восьмушки. Карпа вы­потрошить, вымыть и просушить, а затем сбрыз­нуть лимонным соком и натереть солью, а также перцем. Выложить в смазанную жиром форму для запекания. Вокруг разложить ломтики апельсина, сверху посыпать панировочными сухарями и на­крыть слоем шампиньонов. Полить белым вином и посыпать стружками охлажденного сливочного масла.
Поставить в разогретую духовку (180—200 °С) и запекать примерно 45—60 минут. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.