ГлавнаяРазведение фазановРазведение фазанов в неволе

РАЗВЕДЕНИЕ ФАЗАНОВ
Многие виды фазанов издавна разводят в неволе. В их раз­ведении много общего, поэтому в качестве примера приводят­ся способы выращивания охотничьего фазана в домашних ус­ловиях. Отличия в разведении других видов фазанов приведены в описании этих видов.

Подготовка птиц к размножению

Перед наступлением гнездового сезона необходимо под­готовить вольеры. Птиц (если они содержатся в вольерах круг­логодично) переселяют временно в другие вольеры. Их дезин­фицируют хлорной известью, тщательно убирают.

Необходимое условие для разведения фазанов — наличие места для устройства гнезда. Для некоторых видов фазанов не­обходимо посадить подрост сосны или ели (если фазаны ус­траивают гнезда на деревьях), в удаленной части вольеры са­жают несколько кустов, часть территории засевают люцерной или рапсом.

Кустарник нужно садить не густо, так как фазаны, устраивающие гнезда в кустах, предпочитают не сильно зате­ненные заросли. Можно в вольере поставить вертикально не­сколько связанных вместе снопов злаков, стеблей тростника, камыша или кукурузы в виде «шалаша». Такие укрытия делают для самок некоторых видов фазанов (медный, алмазный, глян­цевый, симский), в которых они скрываются от самца.

Для фазанов желательно устроить искусственное гнездо. Для этого делают небольшую ямку под кустом в земле, укла­дывают на дно немного мха, сухих листьев и травинок. Для са­мок некоторых видов фазанов, которые гнездятся на деревь­ях (павлиньи, рогатые и др.), устанавливают на вершине небольшого дерева или куста неглубокие корзины из ивовых прутьев или прикрепляют на стенках вольеры ящики с невысо­кими бортиками. Можно также ставить гнездовые садки на столиках. Для защиты гнезда от дождя на верхней сетке волье­ры над ним укрепляют пластиковый лист или фанеру.

В период размножения фазаны особенно сильно реагиру­ют на появление чужих людей, собак и кошек, поэтому прини­маются все меры к недопущению их к вольерам во время гнез­дования.

Маточное поголовье обычно формируют из молодых здоро­вых птиц: самок в возрасте 8-18 месяцев, самцов — 1-2,5 лет. Желательно выбирать на племя фазанов крупного размера, хо­рошего телосложения, полученных от наиболее яйценоских са­мок. Срок эксплуатации родительского стада охотничьего фа­зана ограничивается 2-3-мя годами, затем птиц выбраковывают и заменяют более молодыми. Редкие виды фазанов в качестве производителей можно использовать много лет. Не берут в ма­точное стадо фазанов с явными недостатками экстерьера, с хроническими заболеваниями, перенесших тяжелые болезни или получивших серьезные травмы, а также излишне пугливых или очень агрессивных особей. Фазанов помещают в вольеры обыч­но при соотношении: 1 самец и 2-3 самки (кроме стабильно моногамных видов, которые нужно селить парами).

С увеличением числа самок в гнезде их яйценоскость сни­жается. Данные этой зависимости, полученные учеными, при­ведены в таблице 5.
Формируют семьи из фазанов-неродственников во избе­жание последующей слабости потомства. Если вид фазанов до­статочно редок и неродственников в пару подобрать не уда­ется, желательно формировать пару из родственников, но выросших в разных условиях. Их потомство при наличии каких-либо дефектов жестко отбраковывают, оставляя лишь самых жизнеспособных особей.
   


    
Таблица 5. Зависимость числа снесенных яиц от количества са­мок, приходящихся на одного самца
    
Фазаны отличаются избирательностью по отношению к половому партнеру, поэтому иногда при наличии всех условий для размножения выбранная семья не спаривается. В таких слу­чаях необходимо менять партнеров до тех пор, пока не сфор­мируется семья.

Есть виды фазанов, у которых самцы часто дерутся друг с другом или с самками (алмазный, симский, глянцевый). Ино­гда даже у «спокойных» видов фазанов бывают особи агрес­сивные — эта агрессивность, как правило, передается у птиц по наследству. Избежать драк в этом случае помогают укры­тия, устроенные в вольере, где птица может скрыться от пре­следования ее агрессивным самцом, либо отделяют часть во­льеры сеткой с отверстиями, достаточными для прохода самки, но препятствующими прохождению более крупного самца.

У павлиньих фазанов и фазанов Рейнхарта, наоборот, самки обычно неуживчивы друг с другом. Для спаривания агрессив­ных видов фазанов лучшими периодами являются осень и на­чало зимы, когда птицы наиболее спокойны. В это время па­ры сажают в новую клетку, разделяя их сеткой. Когда птицы привыкнут друг к другу, сетку убирают, и они спариваются.

Если пара фазанов живет мирно и даже спаривается, но сам­ка не откладывает яиц или откладывает неоплодотворенные яй­ца, то причиною этому служат (при соблюдении режима ухо­да за птицами и правильным рационом) недостаточная активность самца или его неспособность к оплодотворению самки. В таких случаях самца нужно менять.
Исследования ученых показали, что, вводя в корма фаза­нов в период их размножения различные антибиотики, можно повысить яйценоскость самок и увеличить количество оплодо­творенных яиц. В рацион взрослых птиц их вводят за месяц до наступления сроков яйцекладки.

Повышению яйценоскости (на 20-45%) самок и выводимости яиц (на 12-22%) способствует введение в рацион фазанов (на 1 кг корма) таких антибиотиков: эритромицин (21,5 г), пенициллин-натриевая соль (0,3 г), террамикс-10 (1,1 г), биовит-40 (0,7 г), биомицин (0,02 г).



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.