ГлавнаяБолезни абрикоса и персикаПятнистость плодов абрикоса

Пятнистость плодов (сколекотрихум) абрикоса (табл. 52, рис. 1).

Возбудитель — несовершенный гриб Scolecotrichum carpo­philum Cum. Nevod из порядка Hyphomy­cetales. На плодах абрикоса появляются крупные, округлые или продолговатые с неровными краями, черно-бурые пятна. Ткань в центре пятна впоследствии вдав­ливается, а по краю его образуется валик.

На поверхности его появляется спороно­шение гриба в виде налета, состоящего из конидиеносцев и конидий. Конидиеносцы прямые или слегка согнутые, неразветвленные, слабо окрашены в оливково-зеле-ный цвет, коленчато-узловатые, шириной 5, длиной до 80 мкм. Конидии эллипсоидаль­ные, размером 20—24X10 мкм, с одной перегородкой, оливково-зеленоватые. Забо­левание зарегистрировано в 1968 г. в Ки­евской области.
Меры борьбы не разработаны.

Пятнистость плодов (фомоз) абрикоса (табл. 34, рис. 2).

Возбудитель — несовер­шенный гриб Phoma armeniaceae Farneti. из порядка Sphaeropsidales. Болезнь про­является в период созревания плодов. На их поверхности образуются крупные, диа­метром 0,3—2 см, а при слиянии — до 3 см пятна округлой или неправильной формы, серовато-желтой окраски с ярко-красной или охряно-бурой каймой. В даль­нейшем при усыхании листьев они белеют, пораженные ткани вдавливаются, тверде­ют, на поверхности образуются многочис­ленные пикниды. Они округлые, полупо­груженные в ткань, черные.

Конидии овальные или эллипсоидальные, размером 2—3×0,9—1,4 мкм, слегка желтовато-зеленоватые или бесцветные. Вследствие поражения снижаются вкусовые качества плодов, портится их внешний вид и за­держивается развитие.
Меры борьбы. См. Монилиальный ожог косточковых.

Пятнистость плодов (споротрихум) персика (табл. 53, рис. 1). Возбудитель — несовершенный гриб Sporotrichum persi-сае Poll, из порядка Hyphomycetales. Бо­лезнь встречается редко. Обнаружена в персиковых насаждениях УкрНИИ садо­водства (Китаево) в 1968 г.

На плодах образуются сначала мел­кие, позже крупные, округлые или удли­ненные пятна диаметром до 3—4 см, коричневато-бурого цвета. В местах поражения часто возникают трещины, из которых вытекает камедь. Пятна слива­ются, занимая значительную часть плода.

На их поверхности появляется беловатый налет, состоящий из бесцветных гифов, конидиеносцев и конидий гриба. Конидие­носцы длинные, слегка разветвленные, бесцветные, конидии округлые или яйце­видные, бесцветные, размером 4,5—6,5Х Х3,5—4 мкм.
Меры борьбы не разработаны.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.