ГлавнаяПчеловодствоПротивороевые методы пчеловодства

Для поддержания пчел в рабочем нероевом состоянии применяются противороевые мето­ды. Их несколько, но все они основаны на том, что пчеловод направляет энергию лётных пчел семьи, не занятых воспитанием расплода, на полезную работу. По мере накопления в гнезде их либо непосредственно включают в медосбор и отстройку сотов, либо предварительно используют на выкормке дополнительных пчел к началу главного взятка. Выбор метода зависит от характера медосборных условий данной местности.


В местностях, имеющих ранний продуктивный взяток и корот­кий период наращивания пчел (например, при клеверо-малиновом или малиново-кипрейном типах взятка), надо применять не­посредственное включение резервных летных пчел в медосбор по мере их накапливания. Здесь ко времени появления в семьях зна­чительных количеств таких пчел обычно начинается продуктив­ный взяток (2 — 3 кг суточной прибыли), и это дает возможность сразу же загрузить их работой по сбору нектара и усиленной от­стройке сотов, отвлекая от подготовки к роению.

Совсем иначе обстоит дело в районах с длительным периодом наращивания пчел (например, при гречишном, липово-гречиш­ном или подсолнечниковом типах взятка), когда до зацветания ос­новного медоноса продуктивный взяток отсутствует. В этих районах семьи накапливают много лётных пчел задолго до наступления медосбора, и они долго не могут быть загружены работой по сбору нектара и отстройке сотов.

От длительного бездействия сильные семьи в большинстве случаев приходят в роевое состояние, не­смотря на соблюдение общих предупредительных мер. Поскольку в данных условиях пчеловод не может прямо включать резервных лёт­ных пчел в продуктивную работу по сбору нектара, он должен кос­венным путем использовать их энергию для увеличения медосбора. Для этого из таких пчел создают временные отводки, которые вплоть до главного взятка воспитывают дополнительный расплод от «ма­ток-помощниц», выведенных весной. Если, например, из семьи был взят I кг бездействующих лётных пчел, то к началу главного взятка их количество в отводке возрастет по крайней мере в 3 раза. Таким образом в местностях с длительным периодом наращивания пчел можно одновременно увеличить количество пчел, работаю­щих на главном взятке, и предупредить роение.

В соответствии с описанными выше особенностями наращива­ния и использования пчел в тех или иных медосборных условиях противороевые методы пчеловодства на пасеке складываются по-разному.
    
Путь первый — содержание целостных семей в ульях большого объема, когда временных отводков с матками-помощницами для выращивания дополнительных пчел к взятку не формируют и каж­дая семья развивается только за счет расплода от своей матки. При этом роение предотвращается путем загрузки семей работой сразу же по мере накопления резервных пчел в каждой семье. Такая система ведения пчеловодства применима в условиях раннего про­дуктивного взятка, начинающегося еще до наступления роевой поры и продолжающегося вплоть до главного медосбора.

В практике передового пчеловодства сложились следующие спо­собы содержания целостных семей пчел в ульях большого объема:
многокорпусное содержание;
двухкорпусное содержание;
содержание в ульях-лежаках.

Техника каждого из названных способов будет рассмотрена ниже.
Путь второй — использование временных, отводков с матками-по­мощницами для загрузки резервных пчел воспитанием расплода и для наращивания дополнительных пчел к главному взятку. Как уже было отмечено, данный способ применим в местностях с длитель­ным периодом наращивания пчел, где в роевую пору отсутствует продуктивный взяток и поэтому нет возможности загрузить резерв­ных пчел работой на медосборе. В таких случаях надо ежегодно иметь много дополнительных плодных маток.

Их ранне-весенний вывод и организация оплодотворения требуют значительных затрат рабоче­го времени, что на крупной пасеке сильно затрудняет обслужива­ние пчеловодом большего числа пчелиных семей. Кроме того, в большинстве районов страны из-за неустойчивости весенней пого­ды ранний вывод маток не всегда удается, и по качеству они быва­ют значительно хуже маток летнего вывода.

Применение данного метода в крупном пчеловодческом хозяйстве может дать высокий эффект лишь при том условии, если весной пчеловоды будут полу­чать готовых плодных маток высокого качества из южных питомни­ков или выводить их на специализированной матковыводной пасе­ке своего же хозяйства. На сравнительно небольших пасеках, осо­бенно в районах с достаточно теплой весной, пчеловоды могут выводить маток-помощниц своими силами.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.