ГлавнаяПчеловодствоПроизводство воска на пасеке

 Известно, что нормальная пчелиная семья в течение сезона может выделить воска около 2 кг и даже больше. На выделение I кг воска при нормальных условиях содержания пчелы расходуют 3,5 — 3,6 кг меда и некоторое количество перги. При отстройке сотов количество пчел, вылетающих за взятком, не уменьшается.
Отстройка сотов может снизить медосбор, если семье для этой цели поставлено сразу много рамок, а готовых сотов для склады­вания меда в гнезде мало. Следовательно, важно, чтобы во время взятка в семье постоянно были свободные соты для складывания меда и рамки для отстройки.


Основным источником получения товарного воска служат вы­бракованные старые соты. Обычный гнездовой сот в рамке разме­ром 435 х 300 мм содержит около 150 г чистого воска. Следователь­но, выбраковка у семьи 4 сотов дает около 600 г воска, а при бра­ковке 6 сотов можно получить 900 г воска. Но далеко не весь этот воск может быть извлечен из сотов непосредственно на пасеке. При наилучшей пасечной переработке в мерве остается 1/4 или 1/5 часть воска. Поэтому пасечные вытопки и мерву следует отправлять на заготовительные пункты для переработки на воскозаводах.

Воск, получаемый от браковки сотов, нельзя полностью счи­тать продукцией пасеки, так как половину его составляет вощи­на, которую раньше ставили пчелам в рамках для отстройки. Чис­тый выход воска (воск, прибавленный пчелами при отстройке листов вощины) фактически составит около 75 г на гнездовую рамку, так что при браковке 4—6 гнездовых рамок с семьи будет получено около 300—450 г воска.

Необходимо бережно собирать также обрезки и счистки воска, восковые крышечки от распечатывания медовых сотов, восковые крупинки, отсеянные из подмора после выставки пчел из зимов­ников. При перетапливании их на солнечной воскотопке можно дополнительно получить примерно 200—300 г воска с каждой се­мьи пчел. Таким образом, всего из указанных источников от пче­линой семьи можно получить 600—700 г воска за сезон. Ограни­чиваясь же браковкой сотов в пределах приводимой выше минимальной нормы, пчеловод недобирает от пчел большое количе­ство воска.

Практика показывает, что для увеличения выхода товарного воска надо непрерывно загружать пчел отстройкой сотов, пока есть хотя бы небольшой взяток. Важно, чтобы пчелы отстраивали н минимальное количество рамок, необходимое для обновления гнезд, а гораздо больше — столько, сколько они способны от­строить. В результате этого к концу сезона на пасеке будет накоп­лено сверхкомплектное, избыточное количество сотов.

Допустим, на пасеке все семьи полностью обеспечены сотами (по 36 гнездовых рамок на семью). В указанном случае для нормаль­ного обновления запаса сотов пчелы должны отстроить по 9 рамок на семью, что даст возможность осенью выбраковать такое же ко­личество рамок (в каждой семье). Но если пчеловод будет больше загружать пчел работой по отстройке сотов и каждая семья от­строит за сезон не 9, а, скажем, 14 рамок, это даст возможность к обычной норме браковки старых сотов прибавить еше по 6 рамок, т.е. выбраковать в каждой семье и перетопить на воск 14 рамок, не уменьшая общую обеспеченность пасеки сотами. В результате вы­ход товарного воска резко возрастет. Избыточное количество от­строенных рамок позволит пчеловоду провести более строгую бра­ковку сотов, отобрать для будущего сезона наилучшие соты, а остальные перетопить на воск.

Вместе с тем нельзя увлекаться чрезмерным обновлением гнезд. Совершенно светлые, не бывшие под расплодом соты оставлять в гнезде на зиму не рекомендуется, и в то же время они непригод­ны для весеннего расширения гнезд. Соты, перезимовавшие на складе, могут быть использованы для заполнения медом только в период сильного медосбора. Поэтому если пчеловод накопил сверх­комплектное количество отстроенных рамок и применяет усилен­ную браковку сотов, то в перетопку на воск наряду со старыми темными сотами иногда приходится пускать и новые светлые, глав­ным образом имеющие какие-либо недостатки.

При отстройке сверхкомплектного запаса сотов для увеличе­ния выхода товарного воска следует по возможности сокращать расход вощины. Для этого, например, естественным роям дают на отстройку рамки с начатками вощины. Если пчел содержат в уль­ях с полурамочными магазинами, то сверхкомплектный запас сотов создают путем отстройки избытка полурамок, которые на­ващивают узкими полосками вощины.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.