КОРНЕВИЩЕ СКОПОЛИИ

В качестве лекарственного сырья используются вы­сушенные корневища дикорастущего или культивируе­мого многолетнего травянистого растения скополии кар-ниолийской — Scopolia carniolica Jaqu., семейства пасле­новых — Solanaceae.
Корневища толстые, ползучие. Стебли травянистые, сочные, светло-зеленые, прямостоячие, вильчато-ветви-стые. Листья цельные, овально-эллиптические, заострен­ные, цельнокрайние, редко крупно-зубчатые, суженные при основании в крылатый черешок. Цветки одиночные на длинных ножках, пониклые с колокольчатым венчи­ком; венчик снаружи блестящий буровато-фиолетовый, внутри матовый желтовато-бурого или зеленовато-желто­го цвета. Чашечка 5-зубчатая, тычинок 5. Плод — за­ключенная в слегка раздутую перепончатую чашечку двухгнездная округлая коробочка, при созревании от­крывающаяся крышечкой. Семена почковидные, желто-бурого цвета. Все растение ядовито.

КОРНЕВИЩЕ СКОПОЛИИ

Скополия в естественных условиях произрастания очень похожа на белладонну. Отличается от нее, глав­ным образом, формой плода (коробочка, а не ягода), а также несколько расширенным в зеве венчиком. Семена почковидные, бугорчатые, цветет в июне-июле месяце. От двух других культивируемых видов скополии она отличается тем, что чашечка значительно короче венчика. Край венчика не согнут и семена ее имеют сетчато-ячеистую поверхность.

Произрастает скополия в диком виде в нижних и средних поясах гор, в тенистых лиственных лесах. В За­падном Кавказе чаше всего она произрастает в буко-во-каштановых лесах вместе с белладонной. Реже встречается в Молдавии и Западной Украине, на Кар­патах и его отрогах, где она произрастает в дубово-гра­бовых лесах.
Корневища скополии собирают во время цветения и плодоношения. Выкопанные корневища хорошо очищают от земли и надземных частей растения, промы­вают в холодной воде. Хорошо отмытые и очищенные корневища расстилают тонким слоем на брезентах или подстилках под крытыми навесами для воздушной суш­ки или производят сушку на солнце. Толстые корневи­ща скополии для более быстрого высыхания продольно разрезают на несколько частей. При сушке корневищ скополии необходимо следить, чтобы они не плесневели.

Лучше всего производить сушку на огневых сушилках при температуре 50—60°.
По внешнему виду сырье скополии состоит из про­дольно-разрезанных, изогнутых кусков корневищ, сна­ружи сильно бугристых и морщинистых, буровато-серого цвета, внутри белых или светло-серых. Длина цельных корневищ и кусков — не менее 3 см. и ширина их 1 — 2 см. Запах отсутствует. Вкус острый и неприятный.

По ГОСТу 2901—45 готовое сырье должно от­вечать следующим требованиям:
Кусков корневищ скополии длиною менее 3 см.— не более 3%.
Частей скополии (стеблей и корневищ с неот­деленными корнями)—не более 3%.
Посторонних примесей (органических)—не бо­лее 1%.
Минеральных примесей (земля, песок, камеш­ки) — не более 2%.

Хорошо высушенные корневища скополии упа­ковывают в мешки или тюки весом 40, 75, 100 кг брутто и хранят в крытом, сухом, хорошо провет­ренном помещении с соблюдением правил хране­ния ядовитых растений. Все части растения ядови­ты, поэтому при заготовке, сушке и упаковке сырья следует предпринимать необходимые меры предосторожности, во избежание отравления. Корневище скополии является сырьем для производ­ства атропина, скополамина и гиосциамина.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.