КОРЕНЬ ЖЕНЬ-ШЕНЬ

В качестве сырья используются сухие корни много­летнего, травянистого растения панакс жень-шень — Ра-пах schin-seng Nees v. Esenb., семейства аралиевых — Araliaceae.
Корень стержневой, цилиндрический, мясистый, жел­товатой окраски, кольцевидно-морщинистый, ветвистый, веточки в нижней части делятся на мелкие мочки. По длине корень с нижними ветками достигает до 30 см., а с мочками до 60 см. Толщина корня в большинстве случаев, не превышает 3-х см. По форме корни жень­шеня часто напоминаю человеческую фигуру. Верхняя его часть, так называемая шейка, сильно морщинистая, достигающая к 25-ти летнему возрасту свыше 10 см длины.

КОРЕНЬ ЖЕНЬ-ШЕНЬ

Из шейки корня ежегодно вырастает 1 стебель высо­той до 60 см, заканчивающийся мутовкой из 4—5 паль-чато-рассеченных длинночерешковых листьев. Из центра мутовки поднимается цветочная стрелка. Цветки невзрач­ные, с серозелеными лепестками и белыми тычинками, собранные в простой зонтик из 15—16 цветков. Плод двухгнездная, ярко-красная, сочная ягода, в которой со­держится 2 (реже 1—3) белых, слегка почковидных семян. Цветет в июле, плоды созревают в августе.
В диком виде произрастает жень-шень под пологом кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколист-венных лесов на юге Хабаровского и Приморского краев, от берегов Тихого океана до р. Хор. На северных склонах среди травянистого покрова чаще всего можно найти это, весьма редкое, в настоящее время, растение.

Несмотря на трудности поисков, заготовки дикорасту­щего жень-шеня все еще продолжаются, хотя и в весьма ограниченных количествах.
Средний вес заготавливаемых корней обычно состав­ляет 15—20 г. Реже встречаются корни с весом до 50 г.., хотя известны случаи нахождения отдельных корней ве­сом 300—350 г.
Такого веса достигают корни в возрасте около 200 лет при благоприятных условиях для их роста и развития. В основном, при массовых заготовках, корни жень-шеня поступают в возрасте от 15 до 30 лет.

Сбор корней жень-шеня производится в период, когда хорошо развита надземная часть, т. е. стебель с листьями, по которым сборщики осуществляют его поиски. Первый сбор корней производят в начале июня в период, когда высокие стебли жень-шеня хорошо заметны среди других покровных растений. Второй сбор и поиски корней жень­шеня производится в период цветения (в середине июля), когда он снова становится заметным по цветками. Наи­более массовые поиски и сбор корней производятся в период созревания плодов (в августе), когда по созреваю­щей красной ягоде сборщики находят редко встречаемые растения жень-шеня.

Корни, заготавливаемые до августа месяца мало устойчивы при хранении. Они предназначаются, как пра­вило, для консервирования. Корни жень-шеня собранные в августе принимаются на экспорт в сыром виде. Извле­кают корни из земли при помощи костяных лопаточек, строго следя за тем, чтобы не оборвать и сохранить в це­лости весь корень с его длинными мочками, идущими от корня глубоко в землю. Собранные корни отделяют от стеблей и листьев.
В зависимости от размеров корня, соотношения раз­меров стержневого корня и дополнительных придаточных корней, формы корня, количества основных отростков, длины шейки корня и степени сохранности его — жень­шень делится на 4 класса. В зависимости от веса корня в каждом классе подразделяются сорта.

При приемке сырья в корне различают следующие части: шейка, т. е. корневище, соединяющее стержневой корень с надземным стеблем, по форме вытянутая, с руб­цами от отпавших стеблей, оканчивающаяся вверху расширенной головкой. Часть стержневого корня .от основания шейки до нижнего разветвления на отростки — называется телом. Тело корня по форме почти цилиндри­ческое, внизу более тонкое и в верхней части с кольце­образными утолщениями. Отростки корней разделяются на основные и дополнительные. Основные отростки те, которые отходят от тела корня и дополнительные от­ростки, отходящие от шейки корня, т. е. придаточные корни. Нитеобразные корешки на которые разветвляются отростки корня называются мочками, они покрыты мел­кими бугорками в форме узелков. К браку относятся: корни с поломанным телом, с отломанной шейкой, мяг­кий корень, а также, так называемый поеный корень, т. е. искусственно насыщенный водой. К браку также отно­сятся куски тела корня, отломанные его ростки, загнив­шие корни и корни без тела.

Подлежащий приемке корень очищается мягкой ще­точкой от земли, чтобы не сцарапать кожного покрова корня. Мытье корня не допускается. Очистка должна быть тщательной т. к. на поверхности корня не допу­скается никаких минеральных примесей. Влажность корня при сдаче в сыром виде должна быть примерно такой же, какую он имеет находясь в условиях естест­венного произрастания. Корень наощупь должен быть плотным, не вялым. Загнивающие места на корнях очи­щаются от гнили легким соскабливанием ногтем или костяным ножом. Очищенные места слегка затираются землей.

Жень-шень упаковывается в деревянные ящики раз­мером 45 X 35 X 25 в количестве не свыше 3-х кг в один ящик.
Химический состав действующих веществ корней жень­шеня изучен еще недостаточно. Основным действующим веществом принято считать глюкозиды — панаксозид А и панаксозид Б. Препараты из корней жень-шень приме­няют в медицинской практике, как стимулирующие и то­низирующие средства, действующие на центральную нервную систему.
Корень жень-шеня широко применяется в Китайской народной медицине.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.