ГлавнаяВсе о сборе лекарственных растенийПравила сушки лекарственного сырья

    Правила сушки лекарственного сырья
Процесс сушки собранных частей растений является важнейшим звеном в заготовке лекарственного сырья.
В свеже-собранных растениях содержится много вла­ги, которая, постепенно испаряясь, ведет к медленному увяданию. Химические процессы в живом растении идут под воздействием особых веществ — ферментов или эн­зимов. В сорванных увядающих, собранных в кучи рас­тениях деятельность ферментов продолжается особенно энергично, под влиянием чего части растений самосо грсваются, буреют, действующие вещества разлагаются. Чтобы прекратить разрушающую деятельность фермен­тов или уменьшить ее до минимума, необходимо быстро высушить заготовленное сырье или подвергнуть перера­ботке в свежем виде.
Переработка лекарственного сырья в свежем виде (извлечение соков путем отжатия под прессом, консер­вация спиртом и т. п.) производится еще сравнительно и небольших размерах, почти все заготовленное сырье подвергается сушке. Период между сбором и раскладкой для сушки не должен превышать 1—2 часа.
Хорошо высушенное сырье не портится под влиянием ферментов и микроорганизмов; оно может храниться длительное время (обычно год, иногда и более).
Процесс высушивания сырья — это процесс испарения влаги, который можно вести в разных условиях. Различают следующие способы высушивания лекарственно-технического сырья:
1. воздушная сушка (солнечная и теневая);
2. искусственная сушка (с применением нагрева); (кроме того, в настоящее время найдены методы сушки растительного сырья с применением токов высокой ча­стоты, но применяются еще редко).

1) ВОЗДУШНАЯ СУШКА
Методы воздушной сушки, наиболее доступной для всех сборщиков, менее совершенны с точки зрения со­хранения всех свойств лекарственного сырья.
Воздушная сушка в летнее время при наличии жар­кой, сухой погоды приемлема для всех видов лекарст­венного сырья, однако, методы ее различны в зависи­мости от содержащихся в сырье действующих веществ.
Солнечная сушка. Травы, листья и цветы под влия­нием прямых солнечных лучей теряют зеленую или другую окраску, они буреют, цветы блекнут и теряют надлежащий внешний вид, количество действующих веществ в сырье уменьшается. Однако другие части рас­тений переносят солнечную сушку хорошо; к таким от­носятся содержащие дубильные вещества или алкалоиды корневища и корни (лапчатки, змеевика, кровохлебки, скополии и др.). На солнце рекомендуется провяливать плоды шиповника, ягоды черники и другие сочные плоды перед загрузкой в специальные тепловые сушилки, что значительно ускоряет сушку, а ягоды предохраняет от комковатости.

Для сушки на солнце сырье раскладывается на под­стилках на сухом месте слоем в 2—3 см. Но в течение одного солнечного дня невозможно высушить раститель­ное сырье даже и на сильном солнцепеке, поэтому на ночь необходимо накрывать сырье, предохраняя его от увлажнения росой; для более равномерной сушки сле­дует переворачивать сырье 2—3 раза в день чистыми вилами, граблями или лопатами. Сырье высыхает за 3—4 дня. После 3—4-дневной солнечной сушки сырье проверяется на излом: если корни не гнутся, а с треском ломаются, сушку можно закончить.
Теневая воздушная сушка. Все зеленые части расте­ний надлежит высушивать без доступа прямых солнеч­ных лучей: при этом хорошо сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветков. Однако для сохра­нения действующих веществ применяются различные ме­тоды теневой сушки.
Главным условием хорошей теневой сушки является сильное проветривание, способствующее удалению испа­ряющейся из растений влаги.
Можно сушить растения в жаркую погоду на откры­том воздухе в тени, но обычно это редко практикуется, так как трудно найти место, куда бы целый день не до­стигали лучи солнца. При теневой сушке на открытом воздухе на ночь сырье обязательно называется.

Наиболее удобно проводить воздушную сушку на чер­даках, оборудуя там стеллажи для раскладки сырья: для этого на вертикально укрепленные брусья прибивают поперечные планки в 3—4 ряда, на расстоянии (по вер­тикали) в 40—50 см; на планки натягивают проволоч­ные сетки, редкую ткань или марлю, можно для этой цели использовать рогожные «дорожки». На оборудо­ванные таким образом стеллажи тонким слоем в 1—2 см раскладывают сырье для сушки. С двух сторон чердака открывают окна для проветривания и вытяжки влажного воздуха. При возможности, в одном из окон устанавли­вают вытяжной вентилятор, приводимый в действие не­большим электромотором.

На верхних стеллажах, близко расположенных к нагретой солнцем крыше, раскладывают сырье, требующее быстрой сушки, например, траву и цвет ландыша, траву горицвета и другое глюкозидосодержащее сырье, лучшей температурой для сушки которого являются 50—60°С. Эфиромасличные растения, наоборот, помещают на ниж­них стеллажах.
При сушке следует помещать отдельно то сырье, ко­торое распространяет сильный запах, во избежание впи­тывания его другими видами сырья.
При отсутствии чердачных помещений сушку можно производить в сараях с глинобитным или деревянным полом, устроив стеллажи и соответствующее проветри­вание. В сельской местности, по возможности, в летнее время можно использовать и др. пустующие помеще­ния — школьные классы и т. п.

Заготовители должны своевременно подготовлять по­мещения для воздушной сушки, а также максимально использовать имеющиеся на местах воздушные хмелесу-шилки, плодосушилки и др. пустующие в весенне-летний период сушильные помещения совхозов, колхозов и дру­гих организаций. При массовом сборе сырья в полевых условиях можно рекомендовать сушку под тентами, па­латками и т. п. затенениями. Особенный интерес пред­ставляет использование для сушки сырья в полевых условиях разборных металлических палаток (какие при­меняются теперь в торговой сети для летней торговли овощами и. фруктами). Эти палатки в разобранном виде легко могут быть доставлены на автомашинах в любой пункт, где в них имеется надобность; они быстро соби­раются, накрываются тентом из брезента или др. ткани, под которым в 2—3 яруса натягиваются полотна — стел­лажи, на них размещается сырье для сушки.
Воздушная сушка лекарственного сырья продол­жается обычно несколько дней, в зависимости от влаж­ности и толщины высушиваемых частей растений. В те­чение периода сушки необходимо не менее 1 раза в сутки переворачивать сырье.

2) ИСКУССТВЕННАЯ (ТЕПЛОВАЯ) СУШКА
Тепловая сушка имеет ряд преимуществ перед воз­душной сушкой, так как при тепловой сушке в специаль­ных сушилках имеется возможность довести до температуры сушки в соответствии с особенностями каждого растения; процесс высушивания происходит гораздо бы­стрее, чем при воздушной сушке.
Кроме использования специальных сушилок, которых еще недостаточно, для тепловой сушки используются отапливаемые помещения, а также русские печи, ле­жанки и т. п. Можно использовать для сушки также помещения теплиц в те периоды, когда они свободны.
В настоящее время имеется значительное многообра­зие типов тепловых сушилок. Почти все плодоовощные сушилки могут быть использованы для сушки лекарст­венного сырья при условии регулирования температуры сушки в пределах 40—60°С и хорошей вентиляции для вытяжки увлажненного воздуха.
Тепловые сушилки бывают: 1) с огневым обогревом,— когда для нагревания сушильных камер используется печь; 2) калориферные,— когда для обогрева устанавли­ваются калориферы, нагреваемые водой, или паром от специальных котельных установок; 3) электрические, — обогреваемые электронагревателями.

Заготовители лекарственного сырья должны макси­мально использовать имеющиеся на местах тепловые сушилки колхозов, совхозов и др. организаций. Но там, где ежегодно заготавливается большое количество ягод черники, малины, шиповника, корней валерианы и других летне-осенних еидов сырья, необходимо оборудовать тепловую сушилку. Наиболее дешево обходится по­стройка огневой сушилки, причем предпочитается пере­носная огневая сушилка, которую можно быстро, на ав­томашине, перебросить из одного пункта сбора в другой пункт. Переносная сушилка обычно имеет съемную, монтируемую из нескольких деревянных блоков камеру с разбирающимся стеллажным устройством и железную печь с двумя кожухами (внутренним и наружным), уста­навливаемую на кирпичах. Для вытяжки увлажненного воздуха наверху камеры, устанавливаются вытяжные трубы с задвижками; дымовая труба от печи выводится коленом вбок и кверху. Производительность такой су­шилки зависит от объема камеры и быстроты сушки; обычно в переносной сушилке можно сушить одновре­менно до 100—200 кг сырья.

Для сушки больших количеств сырья, ежегодно соби­раемых в определенных районах, более целесообразно оборудование конвейерных электрических сушилок.
Там, где нет возможности в осенний период произво­дить сушку лекарственного сырья в тепловых сушилках, используют для этой цели русские печи. В печах высу­шиваются, преимущественно, плоды шиповника и другие  плоды. Сразу после топки сушить лексырье нель-ш, необходим перерыв 2—3 часа, чтобы печь не была
слишком горячей. Температура сушки плодов не должна превышать 80—90°. Для проверки температуры печи бросить туда бумажку, если она не загорится,— можно ставить плоды на сушку. Рекомендуется для лучшего ис­пользования объема печи оборудовать стеллажное приспособление из фанерных листов или сетки в 2—3 яруса, по размеру входа в печь. На стеллажи засыпается сырье, и приспособление задвигается в печь. Можно сушить лек-гырье на печи на подстилках. В сельских местностях следует использовать помещения, находящиеся рядом с пгкарнями и т. п., где температура выше, чем в обыкновенных жилых помещениях.
Конец сушки при любом методе определяется на ощупь. Коры и корни при проверке на излом должны ломаться с треском, а не гнуться. Листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются; завязи цветков должны быть сухими на ощупь. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.
В тепловых сушилках сырье всегда оказывается не­сколько пересушенным и слишком хрупким. Поэтому после сушки сырье складывается в проветриваемом по­мещении на стеллажах в кучи и выдерживается некото­рое время для поглощения гигроскопической влаги. Же­лательно произвести анализ на содержание влаги в бли­жайшей лаборатории, после чего можно (при условии стандартной влажности) производить упаковку сырья.
Хорошо высушенное стандартное сырье все же содер­жит 8—15% влаги, а некоторые сочные плоды до 20% (можжевеловые ягоды).



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.