ТРАВА ТЕРМОПСИСА (ТРАВА МЫШАТНИКА, ПЬЯНАЯ ТРАВА)

Семена термопсиса — Semen Thermopsidis.
В качестве лекарственного сырья используют над­земную часть и семена термопсиса ланцетного — Ther-morsis lanceolata R.Br., семейства бобовых — Legumi-nosae.
Термопсис ланцетный многолетнее ядовитое травя­нистое растение с ползучим корневищем от которого ежегодно образовываются простые или ветвистые над­земные стебли высотой — 20—25 см.

ТРАВА ТЕРМОПСИСА

Листья коротко-черешковые, самые нижние — про­стые, средние и верхние — тройчатые, сероватозеленого цвета. Листочки продолговатые, заостренные или ту­пые, на верхней стороне гладкие, снизу опушенные ко­роткими волосками. Цветки желтые, крупные, располо­жены супротивно по 2—3 в верхушечной кисти. Цветет в июне.— июле месяце. Плоды — продолговатые бобы, созревают в сентябре месяце. Распространен преимуще­ственно в степной и лесостепной зонах Восточной и Западной Сибири, в Казахстане, в Киргизии и в Приуралье.

Заготовки его осуществляются, в настоящее время, в Иссык-Кульской области Киргизии. Сбор тра­вы термопсиса производят во время цветения. Срезан­ные стебли с листьями расстилают тонким слоем для солнечной или воздушной сушки, которую производят либо на токах, либо под навесами.
Трава термопсиса ланцетного при сдаче ее потреби­телям, должна соответствовать следующим основным требованиям: длина стеблей 15—20 см.; листья коротко-черешковые, очередные, пальчато-тройчатые. Дольки листа продолговатые длиной 30—50 мм на вер­хушке заостренные, сверху голые, снизу прижато-волосистые. Прилистники ланцетовидные значительно длин­нее черешка. Цветки крупные, желтые. Чашечка колокольчатая, неправильная, 5-зубчатая, венчик непра­вильный, 5-лопастный, мотыльковый. Верхний лепесток почти -округлый, на верхушке глубоко и узко вырезан­ный. Тычинок 10, все свободные.

ГФ VIII требует алкалоидов — не менее 1°/о. Для заготовленной травы термопсиса ГОСТ 2235—43 допускает примеси:
Растений с побуревшими листьями, неотделен­ными корнями и блеклыми цветками — не более 6%.
Осыпавшихся листьев и цветков — не более 5%.
Посторонних примесей: органических (посторонние растения и их части) — не более 2%,
минеральных — не более 1°/о.

При сборе травы и семян встречаются трудно отли­чимые примеси других сходных видов — альпийского и бобового термопсиса. Отличительными признаками этих видов являются: термопсис альпийский (Thermopsis al-pina Ldb.) высокогорное многолетное растение, встре­чаемое на альпийских лугах, имеет широкие, продолго-вато-обратнояйцевидные или эллиптические листочки; чашелистики и прицветники усажены длинными отто­пыренными волосками.
Термопсис длинноплодный (Thermopsis dolichocarpa V. Nik) имеет длинную кисть с очередно расположен­ными цветками. Встречается как сорняк на неполивных землях в горных и предгорных районах Средней Азии.

Сбор семян производится в сентябре — октябре и ноябре месяцах. Созревшие бобы, расположенные в ки­стях обрывают, подсушивают на подстилках, расстилая их тонким слоем и затем обмолачивают. Отвеянные на веяле или на ветре семена хорошо просушивают прежде чем их затаривать.
Семена термопсиса ланцетного по внешнему виду гладкие, блестящие, несколько сплюснутые, почковид­ной формы, освобожденные от бобовых оболочек и их частей. Семена твердые, внутри их находятся две семя­доли желтовато-белого цвета. Длина семян 2,5 мм, тол-шина от 0,5 до 2 мм. По цвету снаружи черные, многие из них буроватые и серые, при разрезе внутри желто­вато-белые.

По ГОСТу 2801—45 семена должны отвечать следующим требованиям:
Сумма алкалоидов — не менее 2,5°/о.
Частей других органов термопсиса (изломан­ные ветви, бобовые оболочки и пр.) — не более 1,5%.
Поврежденных семян (битых и щуплых) — не более 1%.
Посторонних примесей: органических (частей других растений) —не более 1°/о.
Минеральных (земля, песок, камешки) — не более 0,5%.

Траву термопсиса упаковывают в чистые джу­товые тюки, а семена в мешки, весом 40—50 кг. Хранят в сухом проветриваемом помещении с со­блюдением правил хранения ядовитых растений. Все части растения термопсиса и особенно семена сильно ядовиты, поэтому при сборе травы и семян, сушке их, а также упаковке принимаются необходимые меры предосторожности, во избежание отравления.
Трава термопсиса ланцетного в медицине приме­няется в виде настоев, порошков и таблеток, как отхар­кивающее средство. В семенах термопсиса содержится алкалоид цитизин, применяемый в медицине для возбу­ждения дыхательного центра, он действует сильнее ло-белина и не дает побочных явлений.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.