ТРАВА ЛАНДЫША

В качестве лекарственного сырья используются над­земные части многолетнего травянистого растения лан­дыша майского — Convallaria majalis L., семейства ли­лейных — Liliaceae.
Небольшое травянистое растение с тонким, ползучим, горизонтальным 'корневищем, выпускающим два овально-ланцетных, голых, цельнокрайних прикорневых листа и выходящую между ними цветочную стрелку с однобочной кистью белых душистых цветков. Цветки без чашечки с простым венчиковидным шестизубчатым околоцветни­ком колокольчатой формы. Цветет в мае — июне. После высушивания цветки принимают желтоватую окраску и теряют аромат. Плод — красная мясистая ягода. Все ра­стение ядовитое и горькое.

Правила сбора листьев ландыша

Ландыш майский растет по сырым тенистым местам, чаще всего в еловых и елово-мелколиственных лесах; типа кустарниковых и травянистых. Иногда произрастает в зе-леномошниках, кисличниках и черничниках совместно с грушанкой и папортниками. В южных районах распрост­ранен в лиственных лесах. В сосновых сырых лесах, хотя и встречается, но менее обильно. В лесостепных районах произрастает обильно на лесных участках, в дубравах, в поемных лесах. В степной зоне встречается редко и только по речным долинам.

Ареал занимает почти всю Европейскую лесную и ле­состепную часть.
В СССР кроме ландыша майского произрастают еще 3 вида, которые могут быть использованы в медицине за исключением ландыша Кейскея, растущего на Сахалине и на Курильских островах, еще мало исследованного.
Ландыш закавказский — Convallaria transcaucasica Utk. растет в горных лесах южного берега Крыма и гор­ных лесах западных районов Кавказа.
    
Ландыш маньчжурский — С. manshurica Кот. рас­пространен на Дальнем Востоке в Приморье и Приамурье, в Восточной Сибири встречается в бассейне p.p. Аргуни и Шилки и доходит в Даурии до оз. Байкал. Растет в ли­ственных лесах, особенно обильно на местах вырубок, занятых возобновляющимися лесами. В северных районах найден в еловых лесах.
Заготовка, сырья возможна во всех районах произра­стания. Однако основными районами являются УССР, БССР, Воронежская, Куйбышевская, Липецкая, Улья­новская области РСФСР и Кавказ. Большие заготовки возможны также на Дальнем Востоке.

Заготовку сырья производят в начале цветения, когда цветки только распустились, приобрели белую окраску, но не пожелтели. Собирают всю надземную часть — цве­точные кисти вместе с листьями, срезая ножом или нож­ницами или срывая руками у основания. Или же собирают только цветочные кисти, обрывая цветоносы около того места цветочной стрелки, где начинаются цветки.

Заготовляют отдельно молодые листья до цветения.
Собранное сырье укладывают рыхло в корзины, ста­раясь не мять.
Сушка должна быть быстрая, во избежание побуре-ния цветов, в сушилках при температуре 40—50°, на чердаках под железной крышей, в хорошо проветривае­мых помещениях или на открытом воздухе в тени на ветру, раскладывая сырье самым тонким слоем.

Готовое сырье состоит из цветочных стрелок, листьев и цветков. Листья широко ланцетовидные или эллипти­ческие, цельнокрайние с дуговидным жилкованием, ли­стья заострены на верхушке, у основания имеют длин­ный влагалищный черешок. Длина листьев 10—20 см, ширина 3—7 см, цвет — зеленый, соцветия состоят из гладких, почти трехгранных цветочных стрелок, в верх­ней части которых расположены шаровидные колоколь­чатые цветки, образующие одностороннюю кисть. Дли­на цветочной кисти 15—20 см. Цветки сидят на цвето­ножках, выходящих из пазух пленчатых прицветников. Каждый цветок состоит из венчиковидного колокольча­того околоцветника с шестью отогнутыми зубцами, ше­сти тычинок, верхней трехгнездной завязи и столбика с трехгранным рыльцем. Длина и ширина цветков 3— 5 мм. Цвет стрелок светло-зеленый, цветков — желтовато-белый, иногда с буроватым оттенком. Запах сырья слабый, вкус — горьковатый.

Для травы ландыша ГОСТ 8684—58 допу­скает:
Содержание соцветий в траве — не менее 5°/о. Измельченных листьев (сито 1 мм) — не бо­лее 3°/о.
Листьев и цветков, утративших естественную окраску — не более 5%.
Органической примеси — не более 1%.
Минеральные примеси — не более 0,5°/о.
Упаковывают траву в кипы или тюки по 20, 40 и 50 кг.

Для листа ландыша ГОСТ 8684—58 допускает:

Измельченных частей, проходящих через сито с отверстиями в 1 мм — не более 3%. Органической примеси — не более 1%., Минеральной примеси — не более 0,5%. Упаковывают лист в тюки по 50 кг.

 

Для цветков ландыша ГОСТ 8684—58 допу­скает:
Цветочных стрелок, имеющих длину более Зсм, ниже последнего цветка — не более 4%.
Целых и изломанных цветочных стрелок без цветков — не более 1°/о.
Соцветий с побуревшими цветками — не более 5%.
Органической примеси — не более 0,5%.

Минеральной примеси — не более 0,3%.

Упаковывают цветки в фанерные ящики, выло­женные чистой плотной бумагой, по 25 кг. Все 3 вида сырья хранят в сухом, хорошо проветри­ваемом помещении на стеллажах, с соблюдением правил хранения ядовитых веществ. Как подмесь в цветочном сырье встречаются соцве­тия грушанки круглолистной — Pyrola rotundifolia L., произрастающей в тех же районах и называемой в на­роде также ландышем. Грушанка также развивает одно-бочную кисть белых душистых цветков, но листья ее округлые в прикорневой розетке. Строение цветков иное, они имеют чашечку и пятилепестный венчик.
Ландыш содержит сердечные гликозиды. Применяет­ся как сердечное средство.
Из травы ландыша изготовляют настойку и новога-леновый препарат конвален. Молодые листья идут на изготовление препарата — коргликон, а цветочное сырье, используется для препарата конвазид.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.