КОРА КРУШИНЫ

В качестве лекарственного сырья используется заго­товленная и высушенная кора дикорастущего кустар­ника крушины ольховидной или ломкой семейства крушино­вых — Rhamnaceae.
Кустарник высотой 2—3 м. Ствол и ветки гладкие, без колючек, с белыми пятнышками (чечевичками). Ко­ра молодых ветвей красно-бурая, блестящая, старых и стволов — матовая, серая или буровато-серая. Листья очередные, черешковые, овальные, цельнокрайние, го­лые, блестящие. Цветки мелкие невзрачные, зеленова­тые, собраны пучками в пазухах листьев. Зацветает во второй половине мая и цветет очень долго. Образование плодов происходит неодновременно, поэтому на одном растении можно видеть зрелые черные плоды, недозре­лые красные и зеленые и даже цветы. Плоды сочные ша­ровидные костянки сидят в пазухах листьев. Косточек 2, плосковыпуклые, округлые с хрящеватым клювиком.

 

Правила сбора коры крушины
Произрастает в смешанных, чаще всего елово-бере-зово-кустарниковых и лиственных лесах по опушкам, прогалинам, вырубкам, по долинам речек, берегам озер, окраинам болот и сырым лугам, вместе с ольхой, ряби­ной, черемухой и др. кустарниками. Реже встречается в лесах сосново-кустарниковых и сосново-зеленомошни-ковых, на сухих глинистых и щебнистых склонах, в го­рах—до 2000 м над ур. м.

Растение распространено преимущественно в лесной зоне, в лесостепной изреживается, а в степной встречаются лишь изредка по оврагам и речкам и практического шачения не имеет. Ареал занимает почти всю Европей­скую часть СССР, Крым, Кавказ, Средние и Южные районы Западной Сибири, в Восточной Сибири захва­тывает лишь частично Саяны, в Средней Азии — только северные районы.

Основными районами заготовок являются УССР, БССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, в РСФСР — Арзамасская, Великолукская, Вологодская, Владимир­ская, Горьковская, Ивановская, Калининская, Киров­ская, Костромская, Куйбышевская, Ленинградская, Мо-лотовская, Новгородская, Ульяновская области и Баш­кирская, Татарская, Чувашская автономные республики.
Кору собирают ранней весной, в марте-апреле во время сокодвиженияг со стволов и толстых ветвей.
    
На стволе и ветвях делаются два продольных надреза до древесины;  затем соединяют их поперечными на расстоянии около 30—50 см один от другого и кору легко снимают ровными трубочками. Нельзя делать кольцевые надрезы, портящие кус­тарник, а также кору состругивать ножом, так как при этом получают­ся узкие куски, почти всегда с Достатками древесины.
При сушке не следует вклады­вать трубки одна в другую, так как они при этом не просыхают, а плес­невеют, и внутренняя поверхность темнеет. Наросты кустистых лишай­ников до сушки соскабливают ножом.

Заготовленная кора поступает в виде трубчатых и желобоватых ку­стов от 10 до 50 см длины толщиной от 0,5 до 2 мм. Наружная выпуклая поверхность гладкая или несколько шероховатая и морщинистая, темно-бурого или серо-бурого цвета, покрыта небольшими беловатыми, по­перечно вытянутыми чечевичками в виде черточек; на более старой коре чечевички расплываются в не­ровные серые пятна. При легком соскабливании на­ружного пробкового слоя коры обнаруживается красный слой (не встречаемый у других кор, схожих по внешнему виду). Внутренняя поверхность гладкая, желтокрасного цвета, при хранении буреет.

Излом характерный, разно-мерно-мелкошетинистый. Запаха нет; вкус горьковатый. Внутренняя поверхность при смачивании известковой водой дает кровяно-красное окрашивание (реакция на антрагликозиды). Реакцию дает лишь лежалая кора, свежая требует предварительной обработки пергидролем. С раствором железных квасцов ни черно-синего, ни чер­но-зеленого окрашивания не получается.

ГОСТ 2399—56 допускает:
Кусков коры, покрытых наростами кустистых лишайников и мхов — не более 2%.
Кусков коры с остатками древесины не бо­лее 1%.
Кусков коры толще 2 мм — не более 5%. Органической примеси (в том числе коры дру­гих кустарников)—не более 0,5%.
Минеральной примеси — не более 0,5%.

Бракуется кора при наличии заплесневелых и темных внутри трубочек, вложенных при сушке одна в другую; кора в виде стружек с остатками древесины внутри; кора летнего сбора, узнаваемая по отделяющемуся тонкому пробковому слою.

При сборе коры крушины надо внимательно осматри­вать кустарники, чтобы по ошибке не собрать другие коры. По неопытности сборщики могут вместе с корой крушины заготовить как подмесь коры жестера, ольхи, черемухи, рябины, ивы, растущих в тех же местах. В пе­риод сбора они еще не имеют листьев и отличать их мож­но по корам.

Жёстер слабительный (Rhamnus cathartica L.) отли­чается от крушины ломкой тем, что ветки его часто окан­чиваются колючками, кора блестящая, почти без чече­вичек.
Ольха (Alnus incana L.) имеет кору снаружи серую с редкими круглыми чечевичками, с внутренней поверх­ности оранжево-желтую, при смачивании известковой водой не краснеет, от раствора железных квасцов окра­шивается в черный цвет.
Черемуха (Padus racemosa (Lam.) Gilib.) имеет кору снаружи серобурую, с круглыми, серовато желтыми че­чевичками, внутренняя поверхность белая; при смачива­нии известковой водой — краснеет, с раствором железных квасцов — чернеет.
Ива (Salix sp.) —у всех видов ивы излом коры силь­но волокнистый, при смачивании раствором железных квасцов получается черно-зеленое или черно-синее окра­шивание, от известковой воды не краснеет.
Рябина (Sorbus aucuparia L.). Кора снаружи серая, внутренняя поверхность светлая, от раствора железных квасцов чернеет.

Все эти коры при соскабливании пробки не обнару­живают красного слоя.
Кора крушины содержит антраглюкозиды, отщепляю­щие эмодин и другие оксиметилантрахиноны. Заготовленная кора годна к употреблению только через год, так как нележалая кора вызывает тошноту и рвоту.
Применяют кору в отварах и галеновых препаратах как слабительное. Древесина идет на изготовление ри­совального угля.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.