КОРЕНЬ МАРАЛИЙ (корневище с корнями левзеи)

В качестве лекарственного сырья используются высушенные корневища с корнями культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения боль-шеголовника сафлоровидного, левзеи сафлоровидной — Rhaponticum carthamoides Iljin (Leuzea carthamoides DC.) семейства сложноцветных — Compositae.

КОРЕНЬ МАРАЛИЙ

Левзея сафлоровидная — высокое травянистое расте­ние с прямостоящими, неветвистыми стеблями высотой до 150 см.
Листья очередные стеблевые — сидячие, прикорневые листья черешковые, крупные, глубоко-перисто-рассеченные, с пильчатыми краями. Цветки фиолетовые собран­ные в крупные, почти шаровидные одиночные верхушеч­ные корзинки 3—6 см. в диаметре. Цветоложе усажено длинными щетинками, цветки трубчатые, обвертка черепичатая, многорядная состоит из ланцетных голых, соломенножелтых, чешуйчатых листочков, сильно расши­ренных на верхушке в перепончатый бурый мягковоло-систый придаток. Семянки буроватые, хохолок состоит из перистых волосков, сросшихся при основании в сплошное колечко. Цветет во второй половине лета.

Произрастает в диком виде на высокогорных лугах и лесных полянах субальпийских зон на Алтае и в Сая­нах, доходя до озера Байкал, часто образуя сплошные заросли.
Сбор в настоящее время производится на Алтае, где ее естественные заросли весьма значительны и обеспечи­вают потребный объем заготовок.

За последние годы левзея сафлоровидная вводится в культуру на экспериментальных базах ВИЛАРа, а также в специализированных совхозах Лекрастреста.
Корневище с корнями культивируемых растений заго­тавливаются осенью, а дикорастущих — с периода созре­вания семян до начала зимы.

Выкопанные корни хорошо очищают от земли и остат­ков стеблей, промывают в проточной воде, либо на спе­циально оборудованной корнемойке. Освобожденные от земли, надземных и омертвевших частей, хорошо промы­тые корневища с корнями, расстилают тонким слоем для воздушной сушки под навесами либо сушат на солнце. Лучше всего производить сушку в огневых сушилках при температуре 50—60°. Хорошо высушенные корни после огневой сушки (когда они хрупкие) оставляют на одни сутки под навесом, либо в другом прохладном помещении для их самоувлажнения (отволаживания).

По внешнему виду корневища деревянистые, горизон­тальные, внутри часто полые слегка изогнутые, в изломе неровные, густо покрытые длинными упругими, нелом­кими, ветвящимися корнями. Наружная поверхность кор­невищ морщинистая, корней-мелко-борозчатая. На верх­ней стороне корневищ видны остатки основания стеблей с разрушенной сердцевиной Цвет корневищ и корней с поверхности от темнокоричневого до почти черного в из­ломе — грязножелтоватый.

У культивируемых растений корневища головчатые, разветвленные, вертикальные. Размеры частей корневищ культивируемых растений по длине до 9 см, ширине до 6 см. Корни культивируемых растений длиной до 36 см и шириной до 0,9 см.
Корневища дикорастущих растений длиной до 12 см, шириной до 1,8 см. Корни их по длине до 15—25 см и шириной до 0,5 см. Запах — слабый, своеобразный. Вкус — слегка сладковато-смолистый.

По ВТУ-Ф № 2036-55 готовое сырье должно от­вечать следующим требованиям:
Корневищ левзеи с остатками стеблей длиною не свыше 2 см — не более 5%.
Измельченных частей корневищ и корней, про­ходящих сквозь сито с отверстиями 3 мм — не бо­лее 3%.
Органических примесей (другие растения и их ча­сти) — не более 1 %.

Минеральных примесей — не более 4%. Сырье упаковывают по 25 кг. нетто в мешки из плотной ткани или по 50 кг. нетто в тюки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стел­лажах или подтоварниках. В народной медицине издавна использовались корни левзеи в виде отвара при упадке сил. В настоящее время жидкий экстракт левзеи рекомендуется как средство воз­буждающее центральную нервную систему при умствен­ном и физическом утомлении.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.