ГлавнаяЖивая природа и здоровьеЛечение полыньюПолынь в магии и фольклоре

   
Магические свойства полыни отражены в эпосе на­родов Азии, Дальнего Востока, Европы. Огромное значение всегда придавалось растению и в славян­ской культуре.
Так, при отлучении ребенка от груди материнскую грудь мазали соком полыни, с помощью полыни бо­ролись с вредными насекомыми, в Польше ею нати­рали руки, чтобы пчелы не кусали, собранной в июле и высушенной полынью перекладывали снопы хле­ба против мышей.

Полынь в магии и фольклоре
Полынь издавна считали одним из самых мощных растений-оберегов, защищающих от злых чар и тем­ных сил: «отыскалось еще снадобье, равносильное священной вербе и свечкам страстной недели, — по­лынь трава окаянная. Собирали после троицына дня до первых петухов. Рвали только левой рукой».

Славяне использовали растение в качестве обере­га от «нечистой силы», в похоронном обряде. На ос­нове полыни варились колдовские зелья, охраняв­шие от болезней, несчастий и стихийных бедствий. В русских и украинских селах полынь раскидывали по дому, клали на окна, пороги, под стрехи домов, чтобы защититься «от русалок, выходящих в эту ночь из своих вод на сушу».

Если «на зелене свята» приходилось ночевать на открытом воздухе, клали пучки растения под голо­ву. Чтоб спастись от нападения русалок, полынь но­сили с собой, ее лее бросали в воду, если случалось купаться. С целью защиты от мавок (злых персона­жей украинского фольклора) девушки вплетали по­лынь в косы и носили за пазухой. Рассказывают, что иногда достаточно лишь произнести название рас­тения полынь, чтобы прекратилось действие кол­довства.
    
Всем известно, что цветы, травы, деревья часто упо­минаются в народных сказках, легендах. Они явля­ются атрибутами магических ритуалов и ведьмовских заговоров. Возможно, многие сказания и обряды ка­жутся нам, материалистам, наивными и оторванны­ми от реальности. Однако мифология — это насто­ящая сокровищница народной мудрости! Все дело в том, что богатейший опыт древних врачевателей хранится в ней как бы в зашифрованном, символи­ческом виде.

Поясняю на примере. Полынь издавна считается одним из самых мощных растений-оберегов, защи­щающих от нечисти, снадобьем, по силе действия сравнимым разве что с Церковным ладаном. Согласи­тесь, что в этом «предрассудке» явно просматрива­ются указания на противомикробные свойства души­стой травы!

Очень образно ее целебное действие обрисовано в даосской (китайской) мифологии, согласно кото­рой прототипом рая является «остров бессмертных» — Пенлай. На этом острове все те, кто отведает чудес­ных растений с дивным ароматом, становятся бес­смертными. Между прочим, Пенлай — это реаль­ная местность на полуострове Шаньдун в Китае, где проживала народность «лай», а «пен» в переводе означает одну из разновидностей полыни. Так что, еще не известно, сколько в этой легенде выдумки, а сколько исторической правды. В любом случае, для успешного траволечения очень полезно пред­ставлять, какой символической ролью наделялось то или иное растение в мифах, легендах, народных сказаниях.

Ритуальные венки из полыни всегда плели в ночь на Ивана Купалу. По ним гадали о будущей судьбе, а сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили жильцов сторо­ной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался — это говорило о дей­ствии на семью злых чар.

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в аналогичных целях, то есть для защиты от ведьм. Немецкие фермеры складыва­ли стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от нечистой силы.
В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгли На них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.
А вот какой забавный совет я обнаружила в кален­даре русских народных примет: «Со следующей не­делей (7-12 февраля) не связано особых примет и обы­чаев. Исключением является только Ефремов день, праздновавшийся раньше 28 января, а по новому сти­лю отмечаемый 10 февраля. День посвящается «уни-манию домового»: нужно подмести в доме веником из полыни, так как полынь считается одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей». Не знаю, как вам, а мне этот совет понравил­ся. В Ефремов день непременно ему последую. Тем более, что вещи в доме часто начали теряться: не ина­че, как домовой разошелся не на шутку.

«Амплуа» полыни не ограничивается ролью отгон­ного и очистительного средства. На основе этой травы готовились снадобья, предохраняющие и исцеляющие от заболеваний. Чаще всего и почти во всех народных традициях отмечено употребление полыни от лихо­радки и других инфекций, в лечении расстройств пищеварения, против глистов. Еще одна типичная сфера применения — женские болезни: регулировка менструального цикла, помощь при родах.

В народных сказаниях можно найти объяснения тем или иным целебным свойствам растения. Соглас­но польским легендам, отсеченная голова св. Яна упа­ла среди былицы (полыни) и лопуха, поэтому полынь помогает от порезов.
Говорят, что если ночью, накануне Ивана Купалы, пойти в лес или на пустырь, раскопать землю у корня полыни, найти там уголек и носить его с собой, то мож­но не бояться чумы, малярии, ожогов и ударов молнии.

Существует также довольно много суеверий, свя­занных с этой травой, которые касаются ухода за глазами. Считалось, что если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, то это обеспечит хорошее зре­ние в течение года. В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые глядели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохра­нить свои глаза в порядке до конца зимы.

Полынь повсеместно известна как тонизирующее, поддерживающее силы и снимающее утомление сред­ство. На Украине, в Беларуси, Польше жнецы и ко­сари ею перепоясывались, чтобы не болел позвоноч­ник при работе. Римляне считали, что стоит лишь привязать пучок полыни к ноге, как у воинов сразу проходит усталость. Сходные качества приписывали этой траве в древнем Китае и Монголии. Славянами полынь тоже использовалась как снадобье «проти-ву усталости»: её сок, выпитый из яичной скорлу­пы, или мазь, приготовленная на свином смальце, помогали от общей усталости. Путникам рекомендо­валось положить полынь в башмаки утром, чтобы идти без устали много миль.

Еще один удивительный факт: полынь традицион­но применяли в лечении психических болезней, та­ких, как истерика, падучая (эпилепсия). Но ей же од­новременно приписывали и способность вызывать психические расстройства — судороги, потерю памя­ти, помешательство. В украинском языке один из ви­дов полыни — чернобыльник — даже получил наиме­нование забудьки. Украинские крестьяне верили, что эту траву посеял Сатана. Несмотря на свои полезные лекарственные свойства, она противопоставляется растениям с положительной, светлой символикой: розе, гвоздике, базилику, волшебному цветку папо­ротника (который, наоборот, дает знание языка трав и животных). Такое двойственное, иррациональное отношение к полыни вполне объяснимо: дело в том, что при чрезмерном употреблении она действительно оказывает токсическое действие, приводя прежде всего к нарушениям в работе нервной системы.

И, наконец, полынь издавна и повсеместно счита­лась растением «приворотным», создающим роман­тическое настроение, а проще говоря — типичным афродизиаком. Недаром в Европе существует древ­ний обычай: если собрать в день Святого Люка цвет­ки полыни, календулы, майорана и тимьяна, высу­шить их,-растереть в порошок, вскипятить в меде или уксусе и смазать себя перед сном — познаешь настоя­щую любовь. В деревнях было принято в первую брач­ную ночь украшать свадебное ложе ветками полыни.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.