ГлавнаяПчеловодствоПогрузка и перевозка ульев

 Лучше всего перевозить пчел на грузовых автомобилях с прицепом. Погрузить ульи можно быст­рее, если они размещены на пасеке группами, между которыми оставлены достаточные интервалы. В этом случае автомобиль про­езжает по пасеке от одной группы к другой, и далеко переносить ульи не приходится. Удобно использовать для перевозки пчел ав­томобиль, оборудованный подъемным краном, — тогда ручная работа при погрузке и разгрузке сводится до минимума. Грузят ульи на автомобиль, как правило, вечером, по окончании лёта пчел, или ночью.

На платформу автомобиля и прицепа обычные двухкорпусные ульи ставят в два яруса; при погрузке многокор­пусных ульев общая высота клади не должна превышать 5 корпу­сов (например, первый ярус — семьи в 3 корпусах, второй — в 2 корпусах). Если крыши ульев двухскатные, то их снимают и укла­дывают отдельно. Ульи придвигают вплотную друг к другу и креп­ко увязывают веревками. Желательно до их установки борта ма­шины нарастить решетками из тонких досок.
По ровному асфальтированному шоссе автомобиль, нагружен­ный ульями с пчелами, может идти с обычной скоростью, но если дорога неровная, то ехать надо медленно, объезжая ухабы. Обычно пчел перевозят ночью, но при дальних кочевках можно везти их и днем, за исключением периода жаркой погоды.

Расстановка ульев на новом месте. По прибытии на место ульи размешают на заранее подготовленной площадке и, выждав, ког­да семьи немного успокоятся, открывают летки для облета пчел. Вечером, когда лёт прекратится, из ульев удаляют приспособле­ния, связанные с перевозкой: зарешеченные рамы, разделитель­ные бруски и т. п.

Перевозка семей обычно связана с некоторыми нежелатель­ными последствиями — с озлобленностью пчел, с их налетами после перевозки, когда отдельные семьи чрезмерно усиливают­ся за счет других; кроме того, нередко наблюдается гибель маток. Иногда пчелы после перевозки бывают настолько озлоблены, что семьи становится крайне трудно осматривать. Такое состоя­ние пчел во многом зависит от причиненных неудобств при пе­ревозке, но в основном оно вызвано их плохой способностью в первое время ориентироваться на новом месте.

 

Замечено, что при хороших ориентирах пчелы ведут себя гораздо спокойнее, меньше блуждают и мало налетают на чужие ульи. Неправильное размещение пасеки по отношению к массиву медоносов также может служить причиной сильного налета пчел на чужие ульи. Например, если пасеку расположить узкой длинной полосой, упирающейся одним концом в массив медоносов, то все пчелы перелетают через крайние ульи; последние обычно оказываются переполненными, а семьи на противоположном конце пасеки ослабевают.

Чтобы размещаемые на новом месте пчелы были менее раздра­жительными, надо соблюдать следующие правила:

при упаковке и перевозке семей избегать стуков по улью, толч­ков и ударов;

не допускать светового раздражения пчел;

ульи на новом месте ставить по возможности среди кустов и деревьев (если их нет, то для лучшей ориентировки пчел следует воткнуть между ульями ветки разной величины и формы);

пасеку располагать вдоль массива медоносов, а не перпендику­лярно к нему.

При соблюдении этих правил перевозки интенсивность рабо­ты пчел на медосборе возрастает. В период сбора пчелами меда в одном месте пчеловод должен подыскивать новый массив медо­носов, цветущих позднее, и готовиться к следующей кочевке.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.