ГлавнаяДачные хлопотыВыращивание рассадыПодкормка и питательные вещества для рассады

Подкормка
    Прорастающие се­ме­на, а за­тем и всхо­ды дос­та­точ­но быс­т­ро пог­ло­ща­ют зна­чи­тель­ное ко­ли­чес­т­во ми­не­раль­ных и ор­га­ни­чес­ких ве­ществ, со­дер­жа­щих­ся в поч­вен­ной сме­си. Имен­но по­это­му пе­ри­оди­чес­ки грунт в пар­ни­ках и теп­ли­цах обо­га­ща­ют, до­бав­ляя удоб­ре­ния.
    Существует два ви­да удоб­ре­ний: ор­га­ни­чес­кие и ми­не­раль­ные.
    Органические удоб­ре­ния. К чис­лу ор­га­ни­чес­ких удоб­ре­ний от­но­сят­ся пти­чий по­мет и на­воз. Они пред­с­тав­ля­ют со­бой про­дукт пи­та­ния для мик­ро­ор­га­низ­мов, жи­ву­щих в поч­ве. Рас­те­ния же по­лу­ча­ют ве­щес­т­ва, пе­ре­ра­бо­тан­ные та­ки­ми ор­га­низ­ма­ми.

Подкормка и питательные вещества для рассады

    Несмотря на мас­су дос­то­инств ор­га­ни­чес­ких удоб­ре­ний, каж­дый ого­род­ник дол­жен пом­нить о том, что чрез­мер­ное ис­поль­зо­ва­ние та­ких ве­ществ для под­кор­м­ки куль­тур мо­жет при­чи­нить су­щес­т­вен­ный вред пос­лед­ним. Так, нап­ри­мер, дис­ба­ланс, вы­зы­ва­емый из­быт­ком в поч­ве ор­га­ни­ки, мо­жет стать при­чи­ной ос­лаб­ле­ния цве­те­ния и сни­же­ния уро­жай­нос­ти ово­щей и цве­тов.
    Еще од­на опас­ность при­ме­не­ния ор­га­ни­чес­ких удоб­ре­ний – воз­мож­ное на­ли­чие в них се­мян сор­ня­ков и мик­ро­ор­га­низ­мов, пе­ре­да­ющих ин­фек­ции. Из­вес­т­но, что в жи­ву­щие в на­во­зе па­то­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы сох­ра­ня­ют жиз­нес­по­соб­ность в про­дол­же­ние нес­коль­ких лет.
    В це­лях пре­дот­в­ра­ще­ния рас­п­рос­т­ра­не­ния за­бо­ле­ва­ний уче­ные раз­ра­бо­та­ли тех­но­ло­гии из­го­тов­ле­ния на ос­но­ве на­во­за удоб­ре­ний для ого­род­ных куль­тур. Вхо­дя­щие в сос­тав та­ких под­кор­мок эк­с­к­ре­мен­ты под­вер­га­ют­ся спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ке, в ре­зуль­та­те ко­то­рой про­ис­хо­дит обез­за­ра­жи­ва­ние сырья.

    Большинство ого­род­ни­ков и са­до­во­дов при вы­ра­щи­ва­нии овощ­ных и цве­точ­ных куль­тур ис­поль­зу­ют ор­га­ни­чес­кое удоб­ре­ние, из­вес­т­ное под наз­ва­ние «БИ­О­УД». Это кон­цен­т­рат нас­тоя, при­го­тов­лен­но­го на ос­но­ве на­во­за, про­шед­ше­го тер­ми­чес­кую об­ра­бот­ку в ва­ку­ум­ном би­оре­ак­то­ре. Та­кое сред­с­т­во бе­зо­пас­но и удоб­но в при­ме­не­нии.

  Минеральные удоб­ре­ния.
 Ми­не­раль­ные удоб­ре­ния ак­ти­ви­зи­ру­ют рост, цве­те­ние и пло­до­но­ше­ние куль­тур. В за­ви­си­мос­ти от ос­нов­но­го ве­щес­т­ва их де­лят на ка­лий­ные, азот­ные и фос­фор­ные. В са­до­вод­с­т­ве и ого­род­ни­чес­т­ве при­ме­ня­ют как чис­тые пре­па­ра­ты ми­не­раль­ных ве­ществ, так и со­че­та­ния их с мик­ро­эле­мен­та­ми (медью, бо­ром, мар­ган­цем и пр.). Пос­лед­ние при­ня­то на­зы­вать ком­п­лек­с­ны­ми удоб­ре­ни­ями.

    Одним из на­ибо­лее по­пу­ляр­ных ком­п­лек­с­ных удоб­ре­ний счи­та­ет­ся «ФАС­КО». Под этой мар­кой пред­с­тав­лен ас­сор­ти­мент пре­па­ра­тов, каж­дый из ко­то­рых от­ли­ча­ет­ся от дру­го­го пре­об­ла­да­ни­ем в сос­та­ве то­го или ино­го ве­щес­т­ва. Нап­ри­мер, «Ве­сен­нее ФАС­КО» со­дер­жит боль­шое ко­ли­чес­т­во азо­та, а «Лет­нее ФАС­КО» – ка­лия и фос­фо­ра.

    Очевидным дос­то­ин­с­т­вом ми­не­раль­ных удоб­ре­ний яв­ля­ет­ся дос­тав­ка рас­те­ни­ям не­об­хо­ди­мых им для нор­маль­но­го рос­та и раз­ви­тия ве­ществ. Вмес­те с тем у них име­ют­ся и не­дос­тат­ки. Так, вне­се­ние ми­не­раль­ных удоб­ре­ний в боль­ших объ­емах при­во­дит к сни­же­нию ка­чес­т­ва грун­та, ухуд­ше­нию его струк­ту­ры и дег­ра­да­ции.
    В пос­лед­нее вре­мя по­пу­ляр­ность у ого­род­ни­ков и са­до­во­дов по­лу­чи­ли ор­га­но-ми­не­раль­ные удоб­ре­ния, в сос­тав ко­то­рых вхо­дят как ор­га­ни­чес­кие, так и ми­не­раль­ные ком­по­нен­ты. Су­щес­т­ву­ет два ви­да та­ких удоб­ре­ний. Пер­вая груп­па пред­с­тав­ле­на ор­га­но­ми­не­раль­ны­ми пре­па­ра­та­ми, в ко­то­рые до­бав­ле­ны гу­ми­но­вые ве­щес­т­ва. Их це­ле­со­об­раз­но при­ме­нять для ос­нов­но­го пи­та­ния рас­те­ний.
    Главными сос­тав­ля­ющи­ми опи­сы­ва­емых удоб­ре­ний вто­ро­го ти­па яв­ля­ют­ся ор­га­ни­чес­кие ве­щес­т­ва. В их сос­тав вхо­дит ми­ни­маль­ное ко­ли­чес­т­во мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов. В свя­зи с этим по­доб­ные удоб­ре­ния луч­ше все­го ис­поль­зо­вать для под­кор­м­ки.
    Современная про­мыш­лен­ность вы­пус­ка­ет удоб­ре­ния для ого­род­ных и са­до­вых куль­тур в двух ви­дах. Это мо­гут быть твер­дые пре­па­ра­ты, име­ющие вид гра­нул или по­рош­ка. Их вы­сы­па­ют не­пос­ред­с­т­вен­но в яму, ку­да за­тем бу­дет вы­са­же­но рас­те­ние. При при­ме­не­нии удоб­ре­ний та­ко­го ви­да во вре­мя по­ли­ва поч­ву тре­бу­ет­ся осо­бен­но хо­ро­шо ув­лаж­нять. Не­рас­т­во­рен­ные час­ти­цы пре­па­ра­та не­эф­фек­тив­ны.
    Более ак­тив­ное дей­с­т­вие ока­зы­ва­ют жид­кие удоб­ре­ния. Глав­ным их не­дос­тат­ком яв­ля­ет­ся ко­рот­кий срок воз­дей­с­т­вия. По­это­му их луч­ше все­го вно­сить в важ­ные пе­ри­оды раз­ви­тия рас­те­ния: про­рас­та­ния се­мян, по­ру цве­те­ния, пло­до­но­ше­ния, ак­тив­но­го рос­та.

    Питательные ве­щес­т­ва для рас­те­ний

    Все пи­та­тель­ные ве­щес­т­ва, не­об­хо­ди­мые ого­род­ным и са­до­вым рас­те­ни­ям, ус­лов­но раз­де­ля­ют на две груп­пы: мик­ро- и мак­ро­эле­мен­ты. Овощ­ные и цве­точ­ные куль­ту­ры в боль­шей сте­пе­ни ис­пы­ты­ва­ют пот­реб­ность в мак­ро­эле­мен­тах – та­ких, как фос­фор, ка­лий и азот. Кро­ме то­го, для нор­маль­но­го раз­ви­тия рас­ти­тель­но­му ор­га­низ­му нуж­ны маг­ний, се­ра и каль­ций.
    Микроэлементы – это цинк, же­ле­зо, бор, медь и мо­либ­ден. Каж­дый из пе­ре­чис­лен­ных вы­ше эле­мен­тов учас­т­ву­ет в од­ном или нес­коль­ких про­цес­сах, про­ис­хо­дя­щих в ор­га­низ­ме рас­те­ний. Не­дос­та­ток то­го или ино­го ве­щес­т­ва не­ред­ко при­во­дит к на­ру­ше­нию ра­бо­ты сис­тем и не­ред­ко к ги­бе­ли куль­ту­ры. Ни­же при­ве­де­но опи­са­ние и дей­с­т­вие ос­нов­ных пи­та­тель­ных ве­ществ.

    Азот (N) – один из са­мых не­об­хо­ди­мых рас­те­ни­ям эле­мен­тов. Он вхо­дит в сос­тав рас­ти­тель­ных бел­ко­вых со­еди­не­ний, учас­т­ву­ет в про­цес­сах об­ра­зо­ва­ния зе­ле­ных кле­ток лис­та. Кро­ме то­го, азот тре­бу­ет­ся для рос­та мо­ло­дых по­бе­гов и лис­ть­ев.
    Фосфор (Р) – это ве­щес­т­во, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо для рос­та бу­то­нов, кор­ней и по­чек. При его учас­тии цве­ты при­об­ре­та­ют оп­ре­де­лен­ную ок­рас­ку и про­ис­хо­дит соз­ре­ва­ние се­мян и пло­дов.
    Калий (К) ну­жен рас­те­ни­ям для то­го, что­бы удер­жи­вать в клет­ках вла­гу. Это эле­мент, ко­то­рый так­же по­вы­ша­ет им­му­ни­тет и ре­зис­тен­т­ность рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма к ин­фек­ци­ям и вре­ди­те­лям.
    Сера (S) – эле­мент, при­ни­ма­ющий учас­тие в фор­ми­ро­ва­нии зе­ле­ных кле­ток и бел­ко­вых со­еди­не­ний рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма.
    Магний (Mg) учас­т­вует в об­ра­зо­ва­нии хло­ро­фил­ла.
    Кальций (Са) спо­соб­с­т­вует уве­ли­че­нию сте­пе­ни проч­нос­ти кле­ток тка­ней рас­те­ний. Кро­ме то­го, он по­вы­ша­ет их им­му­ни­тет.
    Получить здо­ро­вую рас­са­ду мож­но при ус­ло­вии сво­ев­ре­мен­ной под­кор­м­ки рас­те­ний. Как уже бы­ло ска­за­но вы­ше, овощ­ные и цве­точ­ные куль­ту­ры осо­бен­но нуж­да­ют­ся в пи­та­тель­ных ве­щес­т­вах в пе­ри­од рос­та, а так­же пос­ле пе­ре­сад­ки и в пе­ри­од про­рас­та­ния се­мян. Не­дос­та­ток то­го или ино­го ве­щес­т­ва не­ред­ко вы­зы­ва­ет раз­ви­тие за­бо­ле­ва­ний и ги­бель куль­ту­ры. Уз­нать о том, что рас­те­ние нуж­да­ет­ся в под­кор­м­ке, мож­но по ря­ду приз­на­ков, опи­сан­ных ни­же.

    На не­дос­та­ток азо­та ука­зы­ва­ют при­ос­та­нов­ка рос­та рас­са­ды, мед­лен­ное об­ра­зо­ва­ние лис­ть­ев, из­ме­не­ние цве­та лис­то­вых плас­тин, ко­то­рые ста­но­вят­ся ме­нее яр­ки­ми и при­об­ре­та­ют крас­но­ва­тый от­те­нок.
    О том, что в поч­ву не­об­хо­ди­мо внес­ти ка­лий­ное удоб­ре­ние, го­во­рят сле­ду­ющие приз­на­ки: низ­ко­рос­лость, от­с­та­ва­ние в раз­ви­тии, увя­да­ние, блед­ность ок­рас­ки и опа­де­ние лис­ть­ев.

    Недостаточное со­дер­жа­ние в грун­те ка­лия при­во­дит к сни­же­нию соп­ро­тив­ля­емос­ти куль­тур бо­лез­ням и вре­ди­те­лям.
    Недостаток же­ле­за в поч­ве, в ко­то­рой вы­ра­щи­ва­ют­ся овощ­ные или цве­точ­ные куль­ту­ры, про­яв­ля­ет­ся хло­ро­зом лис­ть­ев. При этом лис­то­вая плас­ти­на ок­ра­ши­ва­ет­ся в жел­то­ва­тый цвет, а про­жил­ки при­об­ре­та­ют на­сы­щен­но-зе­ле­ный от­те­нок.
    В не­ко­то­рых слу­ча­ях увя­да­ние и ги­бель са­до­во-ого­род­ных куль­тур вы­зы­ва­ет не не­дос­та­ток, а, нап­ро­тив, пе­ре­из­бы­ток то­го или ино­го ми­не­раль­но­го ве­щес­т­ва. В боль­шин­с­т­ве слу­ча­ев ис­п­ра­вить по­доб­ную си­ту­ацию не пред­с­тав­ля­ет­ся труд­ным. Для это­го дос­та­точ­но все­го лишь прек­ра­тить вно­сить удоб­ре­ния. Од­на­ко од­нов­ре­мен­но сле­ду­ет нес­коль­ко уве­ли­чить объ­ем по­ли­ва, вы­мы­вая из грун­та та­ким об­ра­зом ско­пив­ши­еся ми­не­раль­ные со­ли.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.