ГлавнаяДачные хлопотыПолезные советы садоводу и огородникуПочвы Подмосковья: краткая характеристика

Число землевладельцев в Подмо­сковье неуклонно растёт: жизнь на собственном участке, в посто­янном контакте с природой привлекает многих. Поэтому такое огромное коли­чество земельных наделов, садовых и коттеджных участков располагаются на просторах Московской области. Тер­ритория её велика, она занимает около 47 тыс. кв. км, превышая по своим раз­мерам такие страны, как Швейцария, Бельгия или Эстония. Расположен­ная в бассейне Оки и верхней Вол­ги, в самом центре Русской равнины, на стыке нескольких природных обла­стей, Московская область очень живо­писна, при этом, на всём протяжении, она отличается большим разнообрази­ем условий климата, рельефа, расти­тельности и почвенного покрова.

Почвы Подмосковья: краткая характеристика

Хотя, в целом, область находится в границах лесной зоны (подзоны сме­шанных лесов), в её пределах мож­но встретить и типичную южную тайгу с холодными подзолистыми почва­ми на севере, и участки лесостепи на тучных чернозёмах на крайнем юге. Велико и её ландшафтное разнообра­зие, что обусловлено особенностями геологического строения и рельефа.
Климат области характеризуется как умеренно-континентальный и так­же отличается заметной изменчиво­стью. Тёплое, а в июле, как правило, жаркое и засушливое лето сочетается с .довольно холодной и снежной зимой, а, бывают и так назывемые «чёрные зимы», когда стоит сильный мороз без снега.

По сути дела, Московскую область можно рассматривать как регион, отражающий основные природные условия центральной части средней полосы России.
Вследствие пестроты природных условий, способы ведения приусадеб­ного хозяйства, методы возделывания почвы и сохранения её плодородия, набор культивируемых видов и сортов декоративных, плодовых и ягодных культур в разных частях области могут существенно различаться.

Определяющими факторами нор­мального роста и развития расте­ний являются непременная обеспе­ченность их светом, теплом, влагой и минеральными элементами питания в сочетании с благоприятным режимом аэрации. Поэтому одним из важнейших условий, обеспечивающих успешность вегетации посадок на садовом участ­ке, было и остаётся плодородие почвы.
Трудно представить сейчас, что всего 12-15 тысяч лет назад вся северная половина территории Под­московья была скрыта под мощным покровом льдов последнего Москов­ского оледенения, толщиной в десятки и даже сотни метров. При потеплении климата ледник постепенно «отходил» на север, покрывая при своём отступ­лении и таянии поверхность земли слоем моренных отложений разного состава, от глин до песков, которые и стали материнскими почвообразую-щими породами.
Всё разнообразие почв, встре­чающихся на территории области, укладывается в рамки трёх крупных почвенных зон. Расскажем о наиболее распространённых в этих зонах груп­пировках почв.

Подзолистые почвы, белёсые в верхней части своей толщи, малопло­дородные, очень бедные гумусом и элементами питания, сильнокислые, бесструктурные. Встречаются нечасто, в основном, на севере и востоке обла­сти, требуют существенного улучше­ния структуры, внесения органических и минеральных удобрений и извести.

Дерново-подзолистые, разно­го механического состава. Наиболее широко распространены, встречаются во всех районах, кроме самых южных. Имеют выраженный гумусовый гори­зонт, значительно меньшую кислотность (до слабокислой), улучшенную комко-вато-порошистую структуру. Содержа­ние органического вещества и пита­тельных веществ в них увеличивается, растёт плодородие, окультуривание их приносит хорошие результаты.
    
Чернозёмы – это наиболее бога­тые почвы в Московской области, находятся в самой южной её части, представлены северными подтипа­ми – выщелоченными и оподзоленными. Содержание гумуса доходит в них до 8%, мощный гумусовый горизонт, почти чёрного цвета, имеет ореховато-зернистую структуру. Снизу зале­гают карбонатные моренные суглинки, обеспечивающие почти нейтральную реакцию почвы.

Болотные и заболоченные почвы распространены более всего на севе­ре и востоке области и занимают низинные территории равнин, озёр­ные понижения и водоразделы, под­стилаемые тяжёлыми водоупорными материнскими породами. Включают большое число видов и разновидно­стей почв: торфяно-болотные, лугово-болотные, дерново-подзолисто-глее-вые, торфянисто-подзолисто-глеевые и другие. Они объединены такими общими признаками, как низкое пло­дородие при потенциальном высоком богатстве элементами питания, пре­обладание вредных анаэробных про­цессов минерализации органического вещества без доступа воздуха, частое развитие процессов оглеения, кислая (кроме низинных болот) реакция, пло­хая структура.
Эти почвы непременно требуют осушительной мелиорации, способст­вующей улучшению режима аэрации и переведению питательных веществ в доступную для растений форму, вне­сения калийных и фосфорных удобре­ний, часто – известкования, в резуль­тате чего они могут стать достаточно плодородными.

Серые лесные почвы – переход­ный тип от дерново-подзолистых к чернозёмам, имеют, как правило, сла­бые признаки оподзоливания, тяжёлый механический состав, ореховатую прочную структуру, довольно высокое содержание гумуса (2-4%), слабокис­лую реакцию. Они достаточно плодо­родны, распространены на юге и юго-западе от Москвы.

Аллювиальные почвы широко распространены в долинах рек Под­московья и на пойменных террасах. Аллювий (в переводе с латинского -нанос, намыв) – это отложения посто­янных водных потоков (рек, ручьёв), то есть галечники, пески, суглинки и т.д. Эти почвы значительно отлича­ются по степени избыточного увлаж­нения, содержанию питательных веществ, структуре и составу. Луго­вые пойменные дерновые суглини­стые почвы высоко гумусированы, обладают прочной зернистой струк­турой, высоким плодородием. Аллю­виальные почвы, как и болотные, хорошо отзываются на проведение осушительной мелиорации.

Наиболее благоприятные для садоводства районы расположе­ны к югу, юго-востоку и юго-западу от Москвы. Они выгодно отличаются по количеству поступающего тепла, по срокам прихода осенних замо­розков и меньшей опасности холод­ных весенних утренников. Почвы в этих районах более тёплые, при пра­вильной агротехнике – высокопло­дородные, что позволяет получать отличные урожаи плодов и ягод, а так­же довольно успешно выращивать в саду весьма экзотичные теплолюби­вые декоративные растения, даже такие, например, как катальпа вели­колепная, магнолии трёхлепестная и длиннозаострённая. Однако не сто­ит завидовать жителям южного Под­московья. В любом другом райо­не Московской области, несмотря на различия в условиях климата и каче­стве почв, трудолюбивый и внима­тельный садовод сможет воплотить в реальность сад своей мечты.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.