ГлавнаяНаша кухняВыпечкаПеченье с перцем

Печенье с перцем
Без этого вкусного лакомства невозможно представить себе Рождественские праздники в Швеции. Праздник этот носит ярко выраженный семейный характер.
Уже за несколько недель до наступления Рождества шведские хозяйки начинают выпекать различные виды печенья, среди которых печенье с перцем (pepparkaka), присутствует обязательно!

Рецепт хрустящего печенья с перцем

Разрешите представить вам один из простейших рецептов печенья с перцем.
Отличительной особенностью рецепта является необходимость «выдержки» приготовленного теста при низкой температуре холодильника в течение суток.

Для приготовления примерно 100 штук печенья с перцем вам потребуется:
— 500 г масла
— 400 г сахара или 4дл сахара, так как сыпучие ингредиенты шведы измеряют децилитрами, литрами и так далее
— 2 дл светлого или темного сиропа
— 1,5 дл воды
— 2 ст. ложки молотой корицы
— 1 ст. ложка молотого имбиря
— 1 ст. ложка молотой гвоздики
— 1 ст. ложка молотого кардамона
— 1 кг пшеничной муки
— 1 ст.ложка пищевой соды
Для глазури:
— 1 яйцо (белок)
— 4 дл сахарной пудры
Способ приготовления
1. Смешать сироп, сахар, воду и приправы в кастрюльке и довести до кипения
2. Снять с подогрева, добавить масло, тщательно перемешать и оставить остывать
3. Смешать муку и соду
4. Добавляя к муке остывшую сахарную смесь, интенсивно замесить крутое тесто и поместить его на сутки в холодильник
5. Доставая частями тесто из холодильника, раскатать его на тонкие коржи (4 мм), выдавить формочками фигурные печенья и поместить на противень с бумагой для выпечки
6. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать печенье 5 -10 минут до приобретения печеньем коричневого цвета. Ведь именно тогда печенье становиться хрустящим.
Для изготовления глазури следует тщательно взбить белок с сахарной пудрой.
Мягкое печенье с перцем
Наряду с тонким хрустящим печеньем существует и его «мягкая» разновидность, название которой согласуется с встречающимся переводом слова «pepparkaka» как коржик. Вот один из наиболее популярных рецептов.
Вам потребуются:
— 3 дл муки
— 1,5 дл сахара
— по 1 чайной ложке молотых корицы, имбиря и гвоздики
— 100 г масла
— 1 дл сметаны
— 1 дл молока
— 0,5 дл сиропа
— 2 дл брусничного варенья
Для приготовления коржика следует смешать все сухие ингредиенты, добавить к ним размягченное масло, сметану, молоко и варенье. Тщательно перемещать, не взбивая миксером.
Духовку разогреть до температуры 175 градусов, выпекать коржик в смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями форме 40 — 45 минут. Готовый коржик украсить глазурью.
Надо сказать, что мне лично, хрустящее печенье с перцем нравиться больше, чем «мягкий» вариант, однако, это дело вкуса каждого.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.