Хоть и с «изюминкой» в виде крахмальной составляющей, однако совершенно домашнее, незамысловатое, такое печенье до сих пор подается к чашечке чая с чабрецом в кругу родни нашего автора. Конечно, немного скорректировав пропорции, из этих ингредиентов можно приготовить и французский тюиль-черепицу, и американский маффин. и заливной пирог, но семейные традиции не подвластны ни времени, ни моде.
    
  


    
    
4 яйца
1 стакан сахара
4 ст. л. топленого масла
4 ст. л. сметаны
1,5 стакана муки
1,5 стакана крахмала
1/2 ч. л. соды
1 пакетик (11-12 г) ванильного
сахара соль
сливочное масло для смазывания
примерно 40 штук Подготовка: 20 мин. Приготовление: 40 мин.

    
Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью добела Добавьте сме­тану, подогретое топленое масло и еще раз взбейте. Муку просейте вместе с содой и крахмалом в глубокую миску Перемешайте, добавьте в яичную смесь и замесите густое тесто. Выстелите 2 противня промасленной бумагой для выпечки и выложите на нее тесто чайной ложкой на расстоянии минимум 3 см друг от друга' пече­нье растекается и увеличивается в объеме.
Выпекайте в разогретой до 180 'С духовке, пока печенье не зарумянится, примерно 10 мин. Остудите, 30 мин , снимите с бумаги и подавайте.
    
    
 Совет гастронома
 Крахмал лучше использовать кукурузный хотя в оригинале использовался кар-j тофельный за неимением иного. По желанию в тесто можно добавить немного
измельченных грецких орехов. Если размолоть это печенье в блендере, до-j бавить какао, коньяк, сливочное масло и сгущенку по вкусу, можно приготовить
домашнее пирожное «картошка».
 

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.