ГлавнаяТворчествоУчимся рисовать ГрафикаОсновные приемы рисунка карандашом

РИСУЕМ КАРАНДАШОМ

Нанесение линий и штрихов.

Самый обычный способ рисования карандашом — это выявление тонкими линия­ми контура предмета, нанесение линиями одних тонов и широкими штрихами других. На этом рисунке вы види­те, как художник с помощью многочисленных линий пе­редает светлые тона и фактуру на округлых формах лу­ковиц. Тонкие линии наносятся кончиком заостренного карандаша НВ. Более мягкий и темный карандаш 2В с плоско заточенным грифелем используется для нанесе­ния тона на заднем плане более широкими, темными штрихами.

Основные приемы рисунка карандашом

Линии и штрихи на шероховатой бумаге.

В зависи­мости от фактуры рисовальной бумаги один и тот же ри­сунок может выглядеть по-разному. На листе шерохова­той бумаги имеются "зубчики", которые рассекают линии и штрихи, делая их более неровными, зернистыми на вид. Этот фрагмент портрета полностью нарисован каранда­шом 2В. Художник остро заточенным карандашом нано­сит быстрые параллельные штрихи, передающие тени на лице. Затем он работает боковой стороной грифеля и с более сильным нажимом, чтобы затемнить глаза, волосы и задний план.

Растушевка.

Карандашные штрихи легко растираются пальцем или специально предназначенной для этого бу­мажной палочкой (растушевкой), которую можно приоб­рести в специализированных магазинах. С помощью тех же двух карандашей художник свободными штрихами наносит тон, а затем размазывает эти штрихи пальцем (или растушевкой), чтобы на их месте получились мяг­кие переходы тона. Темные тона вокруг луковиц усиле­ны широкой штриховкой, выполненной более мягким и темным карандашом 2В. Острым копчиком карандаша НВ рисуются корешки большой луковицы.

Основные приемы рисунка карандашом

Растушевка на шероховатой бумаге.

Чтобы создать однородные тона, художник сначала наносит слабые те­ни на лицо, штрихуя карандашом 2В, а затем растирает штрихи пальцем. Штрихи мягко сливаются друг с дру­гом. Темный задний план также растушеван. Художник использует фактуру поверхности, чтобы нарисовать во­лосы и брови неровными штрихами. Здесь, на шерохова­той бумаге, растушеванные участки выглядят живее и яр­че, чем на луковицах (рисунок вверху), которые нарисо­ваны на более гладкой бумаге.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.