Чтобы вкусно приготовить эту великолепную рыбу, особенные кулинарные таланты совершенно ни к чему. Этот рецепт – один из самых простых в нашей книге (если не самый простой), но осетрина получается такой вкусной, что ее вполне можно подать как горячую закуску на праздничный стол. Была бы только рыба первой свежести…
    
   


    
    
500-600 г осетрины
3- 4 ст. л. томатной пасты, лучше домашней (см. совет)
растительное масло
соль, черный перец
любая зелень по вашему вкусу
для подачи (кинза, тархун, укроп,
петрушка)
4- 6 порций Подготовка: 10 мин. Приготовление: 20-25 мин.

    
1. Очень аккуратно подрежьте кожу на куске осетрины острым тонким ножом и срежьте ее, стараясь удалять только кожу, без мякоти
2. Нарежьте рыбу поперек волокон кусками толщиной примерно 2 см. Если рыба холодная, делать это значительно легче.
3. Смажьте лист пергамента растительным маслом и застелите им противень. Натрите куски рыбы со всех сторон солью и перцем, затем смажьте тонким слоем томатной пасты и уложите в подготовленный противень.
4 Поставьте противень в разогретую до 180 "С духовку на 15-20 мин. За это время рыбу можно один раз перевернуть, а ближе к концу запекания включить гриль, чтобы на кусочках осетрины появилась аппетитная корочка.
5. Выньте противень из духовки, посыпьте рыбу измельченными листьями кинзы, петрушки, укропа или тархуна Накройте фольгой (неплотно) и дайте постоять 5 мин., затем подавайте.
    
Совет гастронома
Чтобы приготовить домашнюю томатную пасту, спелые помидоры опустите на 3-5 мин. в кипящую воду и затем сразу же, пока помидоры горячие, протрите их через сито в таз для варки варенья или кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь и варите, время от времени помешивая, примерно 20 мин. Затем добавьте соль из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л томатной массы и варите до загустения, еще примерно 20 мин. Такую пасту можно заморозить порциями или закатать в банки.
 

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.