ГлавнаяСамоделки для дачиОпрыскивание растений на садовом участке

148. ОПРЫСКИВАЕТ… ВОДОПРОВОД
Па одной из столичных высиишк садоводов-любителей показывали модель насоса, действующего от водопроводной сетк — колонки или крана. Она очень проста — волейбольная камера, засунутая в трехлитровую банку из-под томатного сока. Сверху банка плотно закупорена крышкой; из нее торчат сосок от камеры, на кото­рой надета распылительная насадка, и шланг, ведущий внутрь банки. В камеру заливают раствор, после чего подключают шланг к водопроводному крану и пус­кают воду. Камера сжимается и выталкивает из себя раствор, причем давление в 1-1,5 атмосферы вполне достаточно, чтобы получить интенсивный тонкий распыл.
Насосы, работающие по такому принципу, в частности, применяют садоводы Украины. Вот одна из подобных конструкций. Она отличается от модели лишь тем, что вода из водопровода поступает в эластичную емкость и вытесняет залитый в бак раствор. Баком служит старый 32-литровый бидон для молока (или любая другая подходящая по размеру посудина). В него засовывают резиновый или пластмассо­вый мешок с двумя отверстиями. Они соединяются с впаянными в стенку бидона штуцерами: верхний нужен для подсоединения мешка через шланг к водопроводу, нижний — для спуска остатков воды. Кроме того, сверху в бачке предусмотрено еще одно герметично закупоривающееся отверстие — для того, чтобы при заправке раствора из бидона мог выходить воздух. Штуцер, показанный на рисунке справа, используется для подачи раствора к распылителю. Так как гидроопрыскиватель «привязан» к крану или же водопроводной колонке, то шланг, на котором крепится распылитель, лучше выбрать подлиннее, чтобы удобнее было маневрировать на участке.


149. ПЫЛЕСОС В САДУ
Чем мельче водяная пыль при опрыскивании против вредителей, тем лучше: капель­ки не сливаются друг с другом и остаются там, где упали. Да и раствора требуется меньше. Этим требованиям вполне удовлетворяет нижеописываемое устройство. Мотор от старого пылесоса с крыльчаткой (они продаются в магазинах и отдельно) упрятаны в деревянную коробку. На наконечник шланга прикреплена жестяная банка из-под консервов, а снизу выведена тонкая трубочка — получается мощный электрический пульверизатор. Мотор гонит воздух, тот вырывается из сопла и превращает поступающий из банки сквозь трубку раствор в аэрозоли, в жидкую пыль, в туман, отлетающий на 4-5 м. Распыл такой тонкий, что если при обычном опрыскивании на десятилетнее дерево уходят иной раз ведра раствора, то теперь достаточно литра. Чтобы обработать весь участок размером в восемь соток, хватает двух ведер жидкости. Исключена длительная возня с ручным насосом. И трудить ся легко: коробку с мотором перекидывают на ремне через плечо, весит она всего-навсего 3 кг.
Чтобы не наливать то и дело раствор в банку, его можно подавать туда по шлан­гу с помощью обыкновенного ручного опрыскивателя. Можно обойтись и вообще без банки. В этом случае свободный конец шланга опрыскивателя надевают на ка­нюлю от медицинского шприца, припаянную под углом к соплу пылесоса. Иногда, чтобы не загрязнять листву и ягоды ядами, вредителей просто сдувают струей воз­духа. Так например, поступают с пожирателем смородины — пилильщиком. Упав на землю, бабочки прикидываются мертвыми (минут десять не двигаются). В это время их поливают раствором из обычной лейки.
Все, кто сомневается в достоинствах электрического опрыскивателя, могут для начала взять имеющийся в хозяйстве пылесос, вынуть из него фильтр для пыли, чтобы увеличить мощность струи воздуха, и в таком виде опробовать его на садо­вых работах.
Между прочим, пылесос позволяет поставить опыты по перекрестному опыле­нию растений. Им, например, можно попытаться осторожно всосать пыльцу с цвет­ков – она соберется на пылевом фильтре. Затем ее смахивают в баночку для распыления нафталина или просто переворачивают фильтр другой стороной и приступают к опылению. Или же поступают еще проще: один рукав пы­лесоса со снятым фильтром направляют на одну яблоню, а другой — на другую, и образовавшийся направленный сквозняк исправно переносит пыльцу с дерева на дерево: %

150. ПОДМОЧЕННЫЙ ДЫМ
С помощью пылесоса удается защитить деревья от заморозков. Испытанное средст­во в таких случаях — дым. С наветренной стороны раскладывают костры. Подхваченный ветром, дым обволакивает сад, но, увы, если не подбрасывать то и дело топливо, улетучивается за считанные минуты. Еще хуже обстоит дело в безветрен­ную погоду. Когда дым, как говорят, «стоит столбом», прижать его к земле, казалось бы, безнадежная затея. Но если впрыскивать в дым пылесосом мелкораспыленную . воду, поток смешанного с водой воздуха направит струю дыма туда, куда нужно, заставит его стелиться по саду. И костров раскладывать не надо — можно обойтись одной-единственной печкой, в которой обычно сжигают листья и всякий мусор (на­пример, такой, какая описана взаметке

 .

151. ПЛЮС ВЕЛОСИПЕДНЫЙ НАСОС
Портативный курковый опрыскиватель фабричного производства с баллоном от паяльной лампы вмещает 1,5 л раствора и особенно хорош для уничтожения неболь­ших колоний вредителей: при работе у вас занята лишь одна рука — ею вы и опрыс­киватель держите, и нажимаете курок, а другой отстраняете мешающие ветви. Но насосик у такого опрыскивателя разъедается химикатами и выходит из строя до обидного быстро. В этом случае лучше всего его убрать, а в освободившееся отвер­стие вставить ниппель, через который велосипедным насосом накачивают воздух.

152. ИЗ ПАРИКМАХЕРСКОЙ — В САД
Купите в парфюмерном магазине обыкновенный пульверизатор с резиновой грушей, какими пользуются парикмахеры. Вместо одеколона заправьте его губительным для насекомых раствором и, отправляясь осматривать сад, носите с собой в карма­не. Теперь, если вы увидите где-нибудь тлей или других насекомых, живущих не­большими колониями, вам не придется бежать.за опрыскивателем: пульвериза­тор — вполне надежное оружие для ведения малой химической «войны».
    
153. СКВОЗЬ ПРОБКУ

Пластмассовый флакон, например, из-под шампуня или иных косметических средств — почти готовый миниатюрный опрыскиватель. Пробку усеивают мелкими отверстиями, заливают внутрь раствор — можно отправляться в сад.
Из полиэтиленовой бутыли более крупного размера и опрыскиватель выйдет помощнее. Главное — правильно продырявить пробку горячей иглой. Первое от­верстие делают в самом центре — оно должно быть вертикальным и конусообраз­ным, большим диаметром наружу. Остальные отверстия располагаются кругами от центра к краям. Чем ближе к краю — тем наклон иглы больше. При заправке бу­тыли раствором не забудьте оставить в ней место и для воздуха.

154. БЫСТРЕЕ ВДВОЕ
При работе ручным опрыскивателем та часть кроны, которая расположена ближе к наконечнику, опрыскивается хуже — в этом месте факел получается узким. Во избежание этого обычно приходится то и дело отходить от дерева и опять возвра­щаться к нему. Между тем, есть простой выход из положения: купите в магазине лабораторного оборудования пластмассовый тройник (цена ему — копейки) и с его помощью подсоедините к шлангу насоса не один, а два распылителя. Один из них отрегулируйте на длинный и узкий факел, а другой — наоборот, на короткий и ши­рокий. Качать практически не тяжелее, чем раньше, а производительность увели­чивается вдвое: вы одновременно опрыскиваете и те ветви, что ближе к вам, и те, что подальше. Факелы можно сделать и одинаковыми: тогда вы будете вести оп­рыскивание на одну и ту же глубину с вдвое большим охватом.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.