ГлавнаяЭнциклопедия выживанияОбеспечение быта и личная гигиена в экстремальных ситуациях

Обеспечение быта
    
  
    
Изготовление ножа. Безусловно, наличие хотя бы маленького перо­чинного ножика снимет множество проблем. А если его нет? И в этом случае не надо отчаиваться. Все зависит от того, в какой природной зоне и конкретной местности вы находитесь. Если в горах, то острые обломки и осколки скальной породы, сколы кварца и кремня с их твердой режу­щей поверхностью граней, могут быть использованы не хуже ножа.

В зоне лесотундры и тайги с успехом можно использовать сколы-щепки (отщепы) с упавших вследствие бурелома или удара молнии круп­ных хвойных деревьев. Их древесина сама по себе достаточно прочна, а если ее еще обжечь на костре, вы получите пусть не очень долговечный, но примитивный режущий инструмент, способный на время решить ваши проблемы.
В реках можно обнаружить раковины беззубки. Половинка такой раковины — режущий инструмент.

В зоне пустынь и полупустынь нож заменит скол саксаула и пластинки панциря черепах, а в тропическом лесу — скол сухого бамбука. А самым острым листом считается лист травы путанг, которая растет на Новой Гви­нее. Живущие на этом тихоокеанском острове папуасы используют путанг для бритья. Эти природные лезвия ничем не уступают стальным. Впрочем, порезаться можно очень сильно и листьями нашей северной осоки, расту­щей на заболоченных местах и в тихих заводях рек и озер. Ее острый, режущий край вполне можно использовать для того, чтобы очистить гриб или какое-либо съедобное растение.

Ложка и ее заменители. При наличии ножа сделать ложку несложно, без ножа ее можно выжечь угольками, подобрав подходящий по форме кусок деревяшки с последующим выскабливанием обгоревшей части щепкой или плоским кам­нем. Можно сделать и черпачок из бересты, который можно применить и как черпак, и как стакан, и как примитивную ложку.
Но лучше всего изготовить китайские па­лочки и научиться ими пользоваться. Немно­го терпения, и палочки заменят вам ложку, избавив от необходимости есть руками.

Посуда. Для кипячения воды можно изго­товить берестяной казанок, который не горит над раскаленными угольями костра при запол- Китайские палочки нении его водой (но не над прямым пламе­нем!). Предварительно, для большей уверенности, следует обмазать стенки и донышко такого казанка глиной.

    

   
Для его изготовления с березы снимается кусок коры пластом. Размер пласта зависит от размера березы, но жела­тельно, чтобы он был не менее 0,6 х 1 м. Береста снимается с дерева так же, как и для покрытия балагана. После снятия бересты с дерева ее внут­ренняя сторона зачищается от коричневой подкорки, а наружная — до получения гладкого однородного слоя. Пос­ле этого изготавливается берестяная посуда в разных вариантах и разного размера (в за­висимости от куска бересты).
Перед началом изготовления посуды бе­реста хорошо вымачивается и распаривается над костром, чтобы при соединении про­изошло максимальное уплотнение, за счет которого берестяная посудина будет хорошо удерживать воду. Соединять борта можно по-разному: при наличии ножа (см. рис.), без ножа, используя для протыкания дырок игол­ки ежа, острые щепки и т. п. и затем пропуская в эти отверстия берестяную полоску.
    
Стаканчик из бересты

Стаканчик из бересты

  
    
Можно использовать для кипячения воды половинки кокосовых орехов, секцию сырого бамбука с оставлен­ной вместо донышка перегородкой. Но подвешивают или ставят такую импровизированную кастрюлю не на прямой огонь, а над углями. И пока внутри есть вода, а снаружи емкость обмазана глиной, такая посу­да на костре не сгорит.
Для хранения воды, кроме берестяных емкостей, можно использовать крупные морские раковины, половинки кокосовых орехов, бамбук, дикую тыкву, плоды бутылочного и горлянкового дерева. Оболочка плодов «калаба-сового» дерева у первобытных общин Мексики и Центральной Америки иг­рала важную роль в домашнем хозяй­стве. Из нее изготавливали разнообраз­ную посуду: чашки, бутылки и другую кухонную утварь. Особенно ценились чашки, украшенные сложными резны­ми узорами. В старину из них пили шоколад, но в некоторых местностях их изготавливают и сейчас.
    

Горлянковое дерево дает человеку много различных по форме и емкости сосудов. Чаще всего из горлянко-вых деревьев, или, как их еще называют, бутылочных тыкв, делают вся­ческие сосуды для хранения пищевых продуктов и воды, посуду, лож­ки. Сосуды, сделанные из горлянкового дерева, называют калабасами, калабашами или калебасами, поэтому и дерево иногда носит название калабасовое. Родина этого дерева — тропическая Америка.
Таким образом, даже не имея ножа, ложки, вилки, кружки, миски и посуды для варки пищи, вы можете обрести некое подобие комфорта в самых экстремальных условиях, что немаловажно для поддержания нор­мального психологического состояния человека в такой ситуации.
    

Личная гигиена

Соблюдение элементарных правил личной гигиены убережет от мно­гих неприятностей, создаст ощущение некоторой комфортности и не позволит расслабиться. Человек в любых, даже самых сложных, услови­ях должен оставаться человеком.
При длительной остановке необходимо позаботиться о месте для ту­алета и яме для пищевых отходов. Место это должно быть удалено от места вашей стоянки, чтобы не привлекать мух. Время от времени эти места необходимо присыпать слоем земли, чтобы не распространялись запахи и микробы.

Воду из ручья или реки следует брать выше по течению от места расположения лагеря, а мыться и мыть посуду — ниже по течению. Ежедневное умывание и уход за зубами так же обязательны, как сон или принятие пищи.
В условиях жаркого климата, а также после любого вида деятельно­сти обязательно мыть руки перед едой. Надо помнить о том, что в экст­ремальной ситуации, когда ждать помощи неоткуда и нет возможности обратиться к врачу, любое недомогание, а тем более заболевание чрева­то самыми непредсказуемыми и тяжелыми последствиями, избежать которых возможно только при строжайшем соблюдении правил безо­пасности и личной гигиены.

Поддержание чистоты тела — это основной способ защититься от болезнетворных организмов, вшей, блох и клещей. Желательно не только мыться каждый день, но хотя бы протирать лицо, руки, под мышками, промежности и ноги ежедневно. В условиях пустыни вместо воды руки и ноги можно протирать песком. В зимних условиях умываться следует снегом, если нет проруби. Нет ни снега, ни воды, ни песка — растирай­тесь воздухом! И самое главное — ежедневно просматривайте одежду — нет ли в ней нежелательных насекомых.

Нижнее белье стирать надо не реже одного раза в неделю, так как грязное белье способствует возникновению потертостей. При стирке и чистке одежды в аварийных условиях необходимо помнить, что повреж­денные пуговицы и особенно молнии заменить нечем. Но в то же время в условиях жаркого и особенно тропического климата стирать одежду надо как можно чаще. Порванную одежду надо чинить сразу.
    
    
Летом в сильную жару никогда не обрезайте рукава рубашки и брю­ки в целях создания подобия комфорта. Это опасно из-за резких смен температур, особенно в пустыне, где днем стоит изнуряющая жара, а ночью температура может опуститься на 20—30 °С.
Человек — существо тропическое, без одежды существовать не мо­жет. Поэтому вопрос защиты тела от холода, жары и ветра приобретает немаловажное значение.
Летом в сильную жару необходимо обязательно прикрывать голову и лицо от прямых солнечных лучей и стараться не оголять тело во избе­жание солнечных ожогов.

Зубная щетка. В районе озера Чад, в Центральной Африке есть дере­во, которое местные жители зовут «зубная щетка». Такое название это дерево получило за то, что его мягкие корни и стебли магометане, в подражание пророку, широко используют для чистки зубов или для облегчения зубной боли. Зубы можно чистить и импровизированной щеточкой из веточки с расплющенным концом, а в качестве зубного порошка использовать золу из костра.
Мыло. А вот с мылом дело обстоит гораздо проще. Существует очень много самых разнообразных растений — его заменителей. Суррогатом мыла может служить древесина мыльного дерева — кельреитерии метельчатой, распространенной на Черноморском и Средиземноморских побережьях. Из пепла сожженного плода баобаба также получается отличное мыло.

В качестве мыла можно использовать древесные грибы, которые растира­ют и кипятят в горячей воде. Мыло можно заменить бузиной, грибом-труто­виком, растением мыльнянка обыкновенная, или сапонария официналис, кото­рое растет по берегам рек и озер, на лугах и в лесу. Корни мыльнянки сушат, толкут в порошок, а потом разводят водой. После стирки в мыльнян­ке в одежде не заводятся насекомые, и она имеет приятный запах. Плодами бузины отмывается любая грязь. А в корневищах папоротника-орляка со­держится очень много калия, и они хорошо мылятся. Еще более простой и доступный способ — зола от костра. Ее кипятят, потом сливают раствор и пользуются им как мылом. В этом же растворе можно стирать белье.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.